东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
明星素颜照曝光 上镜不化妆吓你没商量
黑龙江赛区婴儿游泳大赛开赛开始报名啦
100元预约专家会诊获赠千元公益医疗卡
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
站内搜索
您当前的位置 :东北网娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 正文
即时新闻
 杨千嬅细述和丁子高结婚经过:他哭得比我还厉害 湖南卫视坦承"快女"4进3比赛失误 痛斥借机炒作 朱丽倩18岁选美照曝光 自小崇拜刘德华 郁可唯坦言接受赛果 否认“被黑下台”(图) 容祖儿坦言渴望恋爱 看阿娇演出感动热泪(组图) 快女被疑暗箱操作 郁可唯否认“被黑下台”(图) 麦当娜与小男友游哭墙 当地出动警车开路(图) 段奕宏携凸肚女友看房 传年初已经结婚(组图) 酒井法子想离婚遭拒 事务所代赔广告损失三千万 林嘉欣荣获韩国影后 立即起程前往首尔领奖(图)
赵薇VS李宇春 分析平民偶像蜕变的成功基石
http://ent.dbw.cn   2009-09-01 16:45:11
推荐
·爆料达人:深入剖析揭秘2009快女选秀的黑幕
·郁可唯到底因何而“死” “情杀”还是“毒杀”
·不看后悔!鲁豫死去活来的瞬间(多图)
·揭鲁豫离开央视惊天内幕(图)
·徐帆与王中军紧密拥抱贴面 似打情骂俏(多图)
·王秀琳自曝与郭富城有联络 当熊黛林透明(图)

 


赵薇

 


李宇春

对于大多数艺人明星来说,形象可以说是他们的生命,是他们职业的一部分。这个形象是一个综合的概念,可以是对脸蛋+身材的评判,也可能是明星在其作品中散发出来的独具魅力的气质和内涵。从商业和市场角度出发来说,明星的形象是一种公众形象,除了自身条件外,更多需要其经纪团队长久的经营和维护,包括演艺作品的质量、媒体宣传炒作尺度的把握、广告主的认可程度等等。成功的形象经营,对艺人明星的演艺事业和商业价值来说,是一个巨大的助推器。

平民偶像的形象蜕变

对于中国演艺圈的成长历史来说,赵薇和李宇春是两个怎么都无法逃离掉的名字。对她们两人中的任何一个,你可以仰视,可以崇拜,甚至疯狂;你当然也可以无视,可以藐视,甚至怒视。但对国内广大的人民群众而言,赵薇和李宇春的存在感是如此之强烈,强烈到老中青三代都如此熟悉他们的名字,强烈到有无数人用“中国演艺圈仅有的、真正的--平民偶像”这样锋利的字眼评判他们的存在。

“平民偶像”这个词现在被广大的娱乐媒体用泛滥了,似乎是凡有自发粉丝群体的选秀明星都可以叫”平民偶像”了,是凡有点姿色有点个性的新人都可以叫“偶像”了……正如许多舞曲歌手发新唱片时一律自称“亚洲(小)天王/天后/天团“一样,大多数人在打着自说自话不犯法的擦边球娱乐自己。其实,演艺圈的称谓使用是应该出台标准来限制的,不然真是误导了广大对媒体信息无抵抗力的群众们,艺人们及其公司自欺欺人地赚取了一时的人气泡沫,却拉低了这整个圈子的水平。从这一点来看,“仅有的”、“真正的”等限定词的加入,未尝不是一个负责任的说法。

本篇的主题是平民偶像,因此让我们回归大众,从大众调研的结果来看看赵薇和李宇春的形象蜕变。

赵薇:勤奋、知性仍是小燕子 期待时尚转身

1997-1998年,一部不似以往琼瑶剧风格的琼瑶剧《还珠格格》从点到面地覆盖了几乎所有有华人的地方,国内各地的收视率均达到50%以上,甚至达到80%,创造了中国电视史上迄今为止的收视神话。一个叫“小燕子” 的角色带着一个有些荒诞、有些传奇的故事就这样飞进了千万户普通百姓家。尚在电影学院读书、没有明星家庭、没有富豪背景、眼睛大得出奇的赵薇在电视观众的疯狂下成为中国第一个由大众自发喜欢上的超级明星。韩国开始限制引进剧的播出,蒙古某电视台把最后三集挪到电影院放映从而收获高票房……《还珠格格》在整个亚洲的超高收视让赵薇成为首个红透华人圈和东南亚的内地艺人,并从此让赵薇在超高的起点上开始了风口浪尖的明星生涯。

当年那些少男少女、大叔大妈的疯狂不是没有道理的。那个时侯的赵薇用一对中国演艺圈从来没有过的灵气十足的大眼睛,和琼瑶剧中从未有过的不扭捏、不矫情带给了观众足够的新鲜感。小燕子这一角色的扮演是如此本色,让赵薇漂亮单纯、真实可爱、亲切机灵的形象如此地深入人心。十年间赵薇出演不少影视作品并出过唱片,但很多人眼中她仍然就是当年的小燕子。经典角色的置入感让赵薇的形象变化似乎受到了一定的限制,在艺恩的明星形象调研结果中,出道十年有余的赵薇,分数最高的一项指标是“亲和’(10.2%),是所有女明星中最高的,这也符合她平民偶像的成名基础。大众对其天生丽质的外表也给与了一直以来的肯定,’漂亮”一项上赵薇获得了11.4%的较高支持,再加上’可爱”(7.2%),这几项都是自小燕子时代赵薇就一直保持的形象特质,可见大众对赵薇小燕子时期的平民化的形象特色一直好感未减。

 


值得一提的是,从调研结果来看,在力图转型的后’小燕子”时代,赵薇所作的一些努力也对大众产生了不小的影响。“知性”(9.0%)、“勤奋“(8.9%)两项上的高分符合近年来赵薇的幕后团队在形象经营上的正面期待,虽然在成名后遭遇一些负面事件,但近几年里,”在校成绩不错“、“成功报考母校导演系研究生”等消息的曝光让以前大大咧咧的小燕子多了一层智慧的光环。可见,尽管经历不少争议,使她多次处在媒体漩涡的中心,但她所取得的成绩和进步还是有目共睹的。

作为一个公众明星,个人造型品位方面可以说一直是赵薇的软肋,许多媒体都曾对其在各种公众场合出现的造型加以诟病。在这一点上,大众的眼光还是与媒体基本一致的,在彰显个人气质品味的“时尚’与”高贵‘选项上,赵薇的得分都偏低(时尚3.6%,高贵2.2%)。从另一个角度来看,也开始说她的成长与转型空间还很大。<花木兰>即将在全球许多地区上映,赵薇势必会多次出现在国际舞台,从平民到高贵的转变是否能成功,我们可以拭目以待。

李宇春:中性依旧 青春阳光形象更趋多元

2005年的《超级女声》是如此强悍,以至于广电总局开始慎重考虑选秀比赛对青少年产生的负面影响并出台一些政策,以至于美国媒体描述比赛为“一场中国民众以选总统的热情参与其中的选秀比赛”。尽管那次的比赛人才济济,对内地演艺文化产生了重大的影响,但李宇春在比赛中获得的强大的人气优势仍然是最有指标性和话题性的,在选秀无所不在的今天仍无人能超越,在华人区产生的强大影响力甚至助其登上美国《时代周刊》的封面。

比起北京电影学院科班出身的漂亮的赵薇,样貌普通、家世平凡、造型中性的李宇春的成名激发了大众更大的争议和好奇。比起小燕子获得的跨越年龄层的一众喜爱,李宇春的音乐、表演都饱受争议,她的成功完全是全国粉丝给予的(粉丝以90后青少年为主),欣赏、喜欢她的那些玉米用从未有过的热情参与到这场对自己偶像的支持活动中,还帮助李宇春建立了“玉米基金”。李宇春似乎比赵薇更平民,其成功更有戏剧色彩。

艺恩明星形象调研结果显示,李宇春的青春(12.8%)、阳光(11.2%)、亲和(7.4%)分别在形象评价指标中位列前三,符合她作为现在国内最当红、最有商业价值的青春偶像的定位。在’帅气’、“漂亮”、“可爱”、“时尚”、“勤奋“等选项均在6%以上,说明这两年李宇春在大众心中逐渐获得了比选秀期间更多的全方位的认可。

 


平民偶像的成功基石:确保粉丝基础+扩展个人事业

比较而言,赵薇和李宇春在形象上还是有较大不同。李宇春较年轻(1984年出生,赵薇1976年出生),有强烈的中性风格,再加上歌手职业让她比身为演员的赵薇更能展示自己的个性,让她在青春、阳光、时尚等方面上超出赵薇较多;而作为演艺圈的前辈,赵薇的漂亮、勤奋则占据上风。

从调研结果可见,”平民偶像“应具备最基本的两个要点是、如下:

1.亲和力强。

二人的亲和力相差不多,平民偶像需要群众支持来确保自己在演艺圈的地位,因此亲和力强是平民派偶像的必备特质。

 


2.粉丝忠诚度很高

艺恩调研结果显示,赵薇和李宇春分列演员和歌手类粉丝忠诚度第一名的女明星,并且都是在榜单中遥遥领先其他女星。可见,平民偶像拥有强大的人气后援,这令她们在一些广告代言、出席商业演出等活动时上有很明显的商业价值。

 


 


赵薇VS李宇春,一个出道10年,一个出道5年,都是因大众自发的喜欢和支持她们而走红,一部卖座剧让赵薇红透大江南北,一场轰动的选秀让李宇春变成个性的代名词。她们在出道初期都曾因为走红太快而被质疑“昙花一现”,却也都在这个复杂的圈子里无比坚强的发展到了现在,并在自己的成长里完成了事业的进步,使得自己在公众心目中的形象更加多元化。无论如何,她们都是目前中国演艺圈两个依旧响亮的名字。强大的群众基础之上,认真思考和完成自己事业的进阶,让更多人认可自己,这也许才是平民派偶像的最好出路。

历时近三个月的艺恩《第一届中国演艺明星品牌资产及广告代言大调研》已经落幕,根据公众对近400余位演艺明星的关注、喜爱、支持、信赖、赞许、认同、认购、明星形象、健康指数、广告代言十个维度的详细评价,艺恩娱乐咨询将陆续发布关于品牌资产各评价指标的榜单结果。

作者:    来源: 腾讯娱乐     编辑: 连冬雪
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
  明星写真
又见雷人拍照姿势
夏雨袁泉被曝奉子成婚
朱军儿子朱思潭曝光
日本美女"胸"狠肉搏
 
 相关新闻
环球女星遭骚扰全记录
临终那夜发生了什么?
·赵薇09新专辑未曝光歌曲压轴登场 清爽动听
·赵薇不慎滑倒出丑 面容苍老眼神空洞(组图)
·赵薇难忘与甄子丹谈情:很辛苦,很幸福
·硕士留级生荣升表演副会长 赵薇当干部引急议
·赵薇当会长惹多方争议 明星当官是作秀?(图)
·马楚成承认“赵薇结婚”是剧组炒作(图)
·赵薇新专辑《我们都是大导演》独家首播
·赵薇当选电影学会副会长 称首次当干部很激动
·豪门媳妇幸福榜:徐子淇荣耀登顶 赵薇被看好?
黑龙江推荐
视频:望奎县异国情缘婚礼 招来奥地利女婿
视频:鸡东县挖沟发现两颗日伪时期炮弹 施工暂停
·大庆油田领导班子调整王永春任油田公司总经理
·2010年黑龙江省公务员招考 117个岗位专招5类大学生
·2010年黑龙江省公务员招考 117个岗位专招5类大学生
·绥芬河抓获在逃4年特大职务侵占案犯罪嫌疑人
·“国门利剑2009”中俄边检机关处突发事件演习31日举行
·香港影星任达华鹤岗献艺 歌曲唱罢还题字(图)
娱乐·体育
 
·李宇春发新片评快女四强 否认与江映蓉争一姐
·女星越老越雷人 风骚花奶奶震惊娱乐界(组图)
·不看后悔!鲁豫死去活来的瞬间(多图)
·孙悦黯然销魂比肩杨过
·热舞助阵安土之战 猫样宝贝如水柔情(组图)
·中国篮协发表公开道歉信:有些东西不是失败的理由
法治·社会
·14岁少年看黄片后欲强暴少妇被判缓刑
·网友曝最情色地下停车场 布满裸女涂鸦(图)
·韩男子8个月内诱奸60多女性 可能被无罪释放
·陈凯歌澄清“国籍疑云” 华表奖上陈词得罪大牌
·“芳龄”92岁的女歌手打入排行榜前20名(图)
·浙江省高院称交通肇事后报警是法定义务
国内·国际
首都国庆60周年庆祝活动标志和使用规定公布(图)
猴子帮端酒长颈鹿陪吃早餐
·达赖被五星红旗吓到鼠窜 陈菊系达赖赴台主谋 专题
·国庆60周年活动标志公布(图) 台湾官员:两岸一国两制
·双薪不再按月薪单独征个税 汉字是否调整报国务院决定
·汶川地震幸存者脑功能发生改变 3因素揭股市大跌之谜
·印媒炒作“中国直升机入侵” 印卫星失踪坚称探月成功
·日本新内阁名单18日出炉 鸠山由纪夫恐变“傀儡”
社区·评论
·[论坛] 女星被非礼时的尴尬瞬间 1楼最正点
·[论坛] 揭秘艺校十大潜规则(图) 灰常恶心
·[论坛]80后女导游自曝行业黑幕 惊人的肮脏
·[博客]男人多累? 看看一天的撒谎记录就知道了
·[博客]世界最美的摩天轮 仰望它就是在仰望幸福…
·[博客]80后的10个人生底线 有些东西比眼泪还疼
·[评论]张筱雨全裸是色情还是艺术?
·[评论]“口红”涂满了余大仙的脸
·[评论]对荒诞身份证号的回应也很牛
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。