东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
娱乐圈惨得艾滋的明星(多图)
明星素颜照曝光 上镜不化妆吓你没商量
黑龙江赛区婴儿游泳大赛开赛开始报名啦
100元预约专家会诊获赠千元公益医疗卡
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
站内搜索
您当前的位置 :东北网娱乐 > 电影电视 > 电视 正文
即时新闻
 经典抗战大剧《沂蒙》被赞“土”得很真实 Angelababy暗示情已逝 陈伟霆憔悴无笑容(图) 林志玲《刺陵》首映献歌 黄子佼假装杰伦耍帅 陈慧琳为儿子物色女友 一见记者大爆其成长趣事 潘玮柏开唱秀旋转特技 与许慧欣火辣共舞引尖叫 揭秘央视主持人挂历门道 要求没绯闻没官司(图) 林晓培回忆醉驾死人等经历:曾做4年陪酒女郎 陈冠希卷土重来再开新店 谈“复出”立刻翻脸 刘晨芝力证好友乐基儿与黎明没分居 范冰冰版“金大班”受质疑 被指将舞女演成圣女
《蜗居》令日美惊诧 成海外解读中国新样本
http://ent.dbw.cn   2009-12-07 08:54:14
推荐
·李宇春演唱发布会上“阿么”抢风头
·赵薇突“隐形” 被指怀孕数月秘密到新加坡养胎
·圈内经纪人独家爆料:赵薇嫁龙哥婚期已定(图)
·张柏芝怀胎四月出巡似太后(图)
·直击2010年央视春晚:朱军被整 面目全非(组图)
·王菲复出深圳热身? 经纪人称未确认上央视春晚

《蜗居》成海外解读中国新样本。



   扬子晚报12月7日报道 过去一个月,《蜗居》重演了中国电视剧收视黑马的经典轨迹:在几乎零宣传的低调中默默地火了起来。35集的剧情几乎集结了当下社会弊病的所有关键词——小三、高官、房奴、腐败,众多让人触景生情的桥段令观众心有戚戚,并引来专家学者的解读,甚至成为海外解读中国社会的新样本。

   《蜗居》令日美惊诧

  11月24日,日本网站Record China做了一篇名为《租房不会幸福吗?八成中国人以为幸福=有房》的报道。该报道转述了中国媒体由《蜗居》出发所做的关于“幸福和屋子的关系”调查结果。这篇报道被日文雅虎网站全文转载后,日本网民参与了讨论,对于中国人如此看重一个并不真正属于自己的“水泥箱子”,日本网友十分困惑。网民jim说:“日本泡沫经济时代,很多人一般是为投资目的而买房,但是泡沫破裂以后全都失败了。中国是否意识到泡沫破裂后的状况?我想中国不要走日本走过的路才好。”

  “这不是中国版的《欲望都市》。”华尔街日报网站在其“中国实时报”栏目中除了报道《蜗居》在中国遭遇热捧之外,还意味深长地引述了中国房地产研究机构中国指数研究院的最新报告:截至今年10月,北京市的平均房价已达到每平米16057元,比1月份涨了54%。在上海,10月份的平均住房价格上涨了22%。中国社会科学院在最新一份住房研究报告中警告说,支持性的政策并未得到有效实施。

蜗居现象背后的隐忧

  事实上,华尔街日报中文网对于中国“蜗居”现象的关注已非一日,早在数月前,这份报纸就大篇幅报道了中国大学生“蚁族”现象,这篇报道提出了中国社会当下最令人费解的问题:中国还未进入知识时代,大学生就被经济浪潮甩在了身后,这个群体的路在哪里?这篇报道,缘起于一本名为《蚁族》的书,该书的作者是北京大学博士后、对外经贸大学公共管理学院的副教授廉思。

  身为典型的80后,廉思看到《蜗居》后感慨万千。在他看来,《蜗居》无疑是对《蚁族》一书的影像诠释,也是现在大部分大学毕业生真实的生存状态。

  廉思及他的团队,历时两年,对北京市唐家岭、小月河、马连洼等多个大学毕业生聚居村进行了调研,提出了“蚁族”的概念,比喻高校毕业生低收入聚居群体。书中披露,仅北京地区保守估计就有10万以上的“蚁族”,他们受过高等教育,毕业后月收入平均为1956元,面对北京高昂的房租,只能选择居住在城乡结合部的聚居村。某种程度上,《蜗居》里的海萍就是蚁族的代言人,廉思等人在调研中发现,有10%的蚁族毕业于211重点大学。

  而正如廉思在《蚁族》中所表达的深层忧虑那样,无论是日本的Record China、还是美国的《华尔街日报》、《时代》周刊,它们在关注“蜗居现象”时,都将思考的矛指向一个最根本的问题——发展必然带来问题,但一个良性社会必须要有自我修复机能,一旦这种机能丧失,等待我们的会是什么?

一部“现实剧”的吊诡

  与著名作家肖复兴“良知之刺”的赞誉相反,《蜗居》也被相当一部分人认为“正式宣告了道德沦丧时代的成型”,它试图反映社会现实,本身却也成为问题——在相关调查中,有半数以上的观众坚持站在贪官宋思明和其情人郭海藻一边,关于两人是否有真爱的讨论甚至盖过了对于该剧所谓反映的现实的思考,唇枪舌剑中,一种价值观的彻底混乱和道德逻辑的缺失令人不寒而栗。

  廉思同样有着对当代青年价值观的困惑:“蚁族们有梦想,只是这些梦想的表述形式可能是五年内有房有车。有人批评说这一代青年太物质,可是这样的价值观却是现实教给他们的。”

  1980年,潘晓来信《人生的路呵,怎么越走越窄》,曾引发一场人生观的全国性讨论。廉思惊讶地发现,在他与蚁族的接触过程中,这些出生于1980年代、成长于中国经济高速增长时期的青年人,不约而同发出了相似的感慨:人生的路,为何越走越窄?

  也许,这种对自我奋斗意义的焦灼和怀疑,从某种程度上可以解释,为何网民们会同情贪官宋思明和走上“职业二奶”之路的郭海藻:走捷径、抄近道没有错,错的是这个社会太过残酷。

  《蜗居》导演滕华涛说自己的创作有宏大的意图,却并无意批判时代。这一说法几乎是《蜗居》企图犀利但最后只能独善其身的形象写照。《蜗居》仅仅是在告诉人们一个借口:如果你因为世事艰辛而自我堕落,那就是这个社会的错误。

  有趣的是,海外媒体没有关注到《蜗居》自身所具有的悖论,而在众多中国媒体上,同样鲜有类似的反思。

作者:    来源: 新华报业网-扬子晚报(南京)     编辑: 连冬雪
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
  明星写真
靠床戏上位的韩国女星
揭秘当红主播交恶内幕
李冰冰1999年就已结婚
全球10大最诱惑的美体
 
 
 相关新闻
女星与富二代的畸形恋
情史迷乱不堪当红女星
·广电总局令《蜗居》删乙肝台词 打扫干净再看
·网民力量构建潮流《蜗居》 剖析走红轨迹(组图)
·回炉过审《蜗居》推洁净版?出品方称毫无根据
·《蜗居》被广电招回重审? 制片方重申早就过审
·《蜗居》片方:没被要求重审 35集版未经授权
·“小三”成热议话题 《单亲妈妈》比肩《蜗居》
·《蜗居》召回重审成烫手山芋 华谊停牌撇清影响
·感悟:《蜗居》5大主角的12宗罪
·电视剧《蜗居》引热议:嫁爱情,还是嫁生活?
黑龙江推荐
视频:佳木斯市多名中小学生被抢 5人犯罪团伙落网
视频:松花江上采冰忙 预计月底各冰灯游园区开门迎客
·韩长赋出任农业部党组书记 1954年10月出生于黑龙江宾县
·肇源县"11•28"事故原因查明 发动机引燃填塞物引发火灾
·哈尔滨市“12.3”交通事故当事执勤民警已被停职
·大雪致机场和哈同高速关闭 哈站临时加挂车厢缓解压力
·黑龙江水稻大豆收购价格提升 粮食购销逐渐活跃
·视频:哈尔滨市“12.3”交通事故当事执勤民警已被停职
娱乐·体育
 
·明星“偷腥”被当场撞破 性感女神曾两度捉奸
·古装扮相美到令人窒息的十大绝色女星(组图)
·赵薇嫁龙哥?龙哥只是个传说(图)
·揭中泰拳王争霸三大假象 网友挺身而出打假
·膝盖不适无碍下周复出 篮网0胜事出有因
·马琳吸金忙不谈离婚 自曝因经济危机很缺钱
法治·社会
·广州8人遭枪击受伤案治保干部疑涉案
·内蒙古纪委称女检察长"豪车"系借用
·青岛原副市长张锐获刑20年 涉案资金逾6000万
·长沙一农行门口发生持枪抢劫案 1男子遭枪杀
·云南墨江一中高三男生被高一学弟刺死(图)
·强奸女青年潜逃3年 回家睡觉时被捉
国内·国际
又到三峡红叶时
世界十大高薪脏活
·食用油涨价 部分地区断货 53%美民众称中国是主要威胁
·鄂尔多斯人均GDP超过香港 湖北爆炸车实载10吨黑火药
·举报互联网和手机涉黄奖励办法引关注 举报量猛增
·重庆原市长亲读辞职报告 沈阳取款5万可请警方护送
·哥本哈根气候大会今日召开 美欧日将向中国施压
·英BBC资深女主播跳槽北京 美数年未掌握本·拉登行踪
社区·评论
·[论坛]网友恶搞葫芦娃造型 潮流超短裙很萝莉
·[论坛]揭秘泰国人妖起源 三个层次看“女人”
·[论坛]《蜗居》台词百句 句句经典 人生杯具啊
·[博客]摔碎的时光 多雪的冬天 人生中的三个三
·[博客]让我怎样轻易放下你 可爱的,那白茫茫的
·[博客]一个光棍的经典呐喊 来生,再也不爱你
·[评论]纳税人权利不是恩赐是应得
·[评论]“越反越腐”是个伪命题
·[评论]没房子不聘用是什么逻辑?
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。