东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
体验生活?薛之谦被曝KTV撩妹抽烟(图)  许茹芸结婚3年疑似有喜 穿着宽松身圆肚凸(图)  何洁过生日晒美照 自称为爱奋不顾身付出  贝克汉姆母亲节写作文 感谢妻子与母亲的辛劳(图)  吴宗宪再曝男星劈腿事件 女方竟也同时交往两三个  吴绮莉称已联系女儿 因记者多只能在家做饭吃  邱淑贞三代同堂逛街 女儿沈月美貌不输妈妈(图)  潘玮柏公开恋情?背后隐情竟然是…  黎姿和朱茵同框旧照曝光 网友:真是得不像话  郭富城下月娶方媛?杨怡:罗仲谦没有同我讲 
"龙凤呈祥全球华人新春音乐盛典2017"完美落幕
http://ent.dbw.cn | 2017-01-27 06:42:35

作者:   来源: 凤凰网娱乐     编辑: 孙宇

 

 新春音乐盛典2017

   猴奋已教千户乐,鸡鸣又报万家春。在鸡年到来之际,由国家大剧院、凤凰卫视联合主办的“龙凤呈祥—全球华人新春音乐盛典2017”再次与全球华人相约,于农历大年廿九(1月26日)晚在国家大剧院音乐厅为大家献上了一场音乐盛宴。

  “龙凤呈祥—全球华人新春音乐盛典2017”由国家大剧院音乐艺术总监、国家大剧院管弦乐团音乐总监与首席指挥吕嘉执棒指挥。演出嘉宾则是当今活跃于国际乐坛、在不同音乐界别享有极高声望的华人音乐家。琵琶演奏家吴蛮、管风琴家沈凡秀、女高音歌唱家和慧、男高音歌唱家石倚洁、大提琴家田博年、小提琴家杨天娲、钢琴演奏家赵梅笛等与指挥家吕嘉执棒的国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团联袂,奏响新春的乐章。凤凰卫视知名主持人田川、尉迟琳嘉担任本场音乐盛典司仪。

  相约十年,音乐贺新春,共续华人情

  “龙凤呈祥——全球华人新春音乐盛典”自2008年首次举办以来,今年已是第十届,是华人世界首屈一指的全球音乐盛事。十年志禧,相约辞旧迎新之际。音乐盛典始终坚持凝聚世界华人的感情、张扬中华民族的人文魅力的初衷,而在表演嘉宾的邀请上,音乐盛典也一贯秉承“华人”和“顶尖”相结合的理念。在过去九年内,著名指挥家汤沐海、余隆、李心草、陈佐湟、吕嘉等都曾执棒历届新春音乐会;钢琴演奏家殷承宗、朗朗,小提琴家吕思清,歌唱家宋祖英,原生态歌手高保利,豫剧表演艺术家小香玉,女高音歌唱家张立萍,男中音歌唱家廖昌永等都曾登上音乐会的舞台。他们不仅展示顶尖华人艺术家们对经典音乐作品的精湛诠释,也用“音乐”这一无国界的语言向全球华人拜年。

  2017年的音乐盛典,吕嘉、和慧、沈凡秀等几位音乐大家再度在这个他们熟悉的舞台亮相。

  吕嘉是享有国际声誉的华人指挥大师,在过去的近20年中,他在欧美及全球各国指挥歌剧及音乐会两千余场。他是第一位在意大利担任重要歌剧院总监的亚洲指挥家,也是第一位执棒芝加哥交响乐团的华人指挥家。从2012年开始,他就担纲起为新春音乐盛典订制曲目单的重任,可谓是这桌音乐盛宴名副其实的“掌勺人”。今年的音乐会上,吕嘉携手国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团给大家带来一首又一首脍炙人口的曲目。其中既有“圆舞曲之王”小约翰·斯特劳斯的《皇帝圆舞曲》,亦有前苏联最杰出的作曲家之一德米特里·肖斯塔科维奇的清唱剧《森林之歌》选段“给祖国披上森林绿衣”,和德国音乐巨匠瓦格纳的代表性作品《唐豪瑟》中的第二幕“神圣的大厅向你致敬”。除了西方经典,国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团也演绎了许多独具东方风情的乐曲,如鲍元恺作曲的《炎黄风情》选曲“对花”和“太阳出来喜洋洋”。去年是中国工农红军长征胜利80周年,国家大剧院特别创作了原创歌剧《长征》,国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团也把这部史诗巨制作品《长征》选段“祝愿你们翻过神山”搬上了音乐会的舞台。铿锵有力的旋律将西方歌剧的交响性与民族音乐的歌唱性相交融,再现80年前的峥嵘岁月。

  和慧是华人艺术家中首屈一指的戏剧抒情女高音歌唱家,更是迄今为止唯一同时受邀世界六大顶级歌剧院的中国歌唱家,她也是唯一作为第一女主角登上米兰斯卡拉歌剧院和维也纳国家歌剧院扮演托斯卡,阿伊达,蝴蝶夫人等角色的中国人。旅居海外多年,和慧对于第二度登上全球华人新春音乐盛典的舞台表示非常激动和兴奋。这次她带来的是意大利作曲家阿尔弗雷多·卡塔拉尼的歌剧《拉·瓦利》 “再见,我将远去”,缓慢而略带忧伤的歌声中,凝聚着对祖国深沉的爱。

  被誉为“中国管风琴第一人”的管风琴家沈凡秀则再度驾驭国家大剧院音乐厅“镇厅之宝”、同时也是亚洲最大的管风琴,与国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团合作,为这场音乐盛典演奏开场保留曲目《金蛇狂舞》。对于沈凡秀来说,在华人新春音乐盛典上演奏《金蛇狂舞》似乎已经成了她每年春节必赴的一次约会,而对于全球华人观众,在热情洋溢的旋律中感受节日的欢腾气息、期待新年的到来,也成了每年除夕前不可错过的经典。

  中西合璧音乐年夜饭,尽展华人艺术家实力

   

  除了熟悉的老面孔,今年的新春音乐会,顶尖华人音乐家吴蛮、田博年、赵梅笛、杨天娲、石倚洁等“新人”也带来了充满中西合璧色彩的作品演绎,对华人音乐家的魅力和实力进行了充分的展示。

  享誉国际的琵琶演奏家吴蛮为大家带来卢·哈里森的琵琶与弦乐队协奏曲选段《快板》、《那不勒斯之歌》、《三驾马车》。琵琶这样一种古老的中国乐器,却让吴蛮弹出了一种跨越东西方文化的音乐想象。快速的节奏,流畅的旋律,琵琶的古典韵味与管弦乐器相互激荡,震撼人心。对于吴蛮来说,这首20年前卢·哈里森为其创作的曲子有种特别的意义。来自美国加州的协奏曲,讲述的却是古老东方丝绸之路上的故事。这也是第一位西方作曲家为琵琶创作的协奏曲。转轴拨弦之间,尽显东西方音乐特色融合的独特魅力,也展现出吴蛮琵琶演奏的深厚功力。

  田博年是活跃于当今国际乐坛的著名华人大提琴演奏家,现任德国科隆爱乐乐团及科隆国家歌剧院终身大提琴首席,任教于德国法兰克福音乐学院,成为该院历史上首位华人大提琴教师。音乐盛典上,他挥舞“魔弓”演奏了一曲悠扬与低沉并举、抑扬顿挫的《匈牙利狂想曲》。欢快的曲调处处洋溢着过年的喜庆感,也将大提琴的乐器性能发挥得淋漓尽致。

  音乐会现场,小提琴大师杨天娲手持一把1730年的瓜奈利名琴,演绎了由巴勃罗·德·萨拉萨蒂根据当今世界上上演率最高的歌剧《卡门》谱写的《卡门幻想曲》。杨天娲是著名的德国回声古典唱片大奖2014年最佳新人奖获得者,同时她也是2014年德国唱片评论奖获奖者。她曾被《美国唱片指南》誉为“无懈可击的小提琴大师”。而这首由原本是悲剧作品的《卡门》中欢快片段改编而来的小提琴演奏曲,在杨天娲手上“西洋乐器皇后”小提琴的演奏之下曲调悠扬而动人,瞬间点燃了现场观众的热情。一曲拉毕,琴弓刚放下,如雷的掌声不约而同从四面汇聚而来。

  一场中西合璧的音乐会怎能少了“西方音乐之王”钢琴的献艺?90后钢琴家赵梅笛以音乐神童莫扎特作曲的《A大调第二十三钢琴协奏曲,K.488:第三乐章,第三乐章:很快的快板》为上半场做了一个完美收尾。出身音乐世家的赵梅笛,3岁学琴,9岁被日内瓦音乐大学预科破格录取,14岁获学士学位,16岁即获硕士学位,堪称钢琴奇才。“神童”作曲配上“奇才”少女的弹奏,在现场迸发出奇妙的音乐能量。

  男高音歌唱家石倚洁是华人新春音乐盛典的忠实观众,今年受邀参演,他带来了弗朗茨?莱哈尔的歌剧《微笑王国》“你是我(心)的一切”。这是一部故事背景源自中国的西方轻歌剧,讲述了中国王子和西方伯爵女儿唯美的爱情故事。石倚洁是登上世界诠释罗西尼作品最高舞台——意大利“罗西尼歌剧节”的首位华人歌唱家,这首歌曲不仅传颂了美好浪漫的爱情,更是突出了这场音乐会中西合璧的色彩。

  而在音乐盛典的尾声,石倚洁联袂女高音歌唱家和慧演唱反映海外侨胞悲欢离合的电影《海外赤子》的主题歌曲、著名作曲家郑秋枫先生作曲的《我爱你中国》,和海内外华人同胞一道在新年之际为祖国母亲献上最真挚的祝福,也为这场丰盛的音乐年夜饭画上了完美句点。

  农历新年第一天(1月28日),“龙凤呈祥-全球华人新春音乐盛典2017”将在凤凰卫视中文台首播(21:40-24:00),届时凤凰卫视欧洲台、美洲台、香港台、凤凰网也将播出音乐盛典实况。无论您身在何方,锁定凤凰卫视,就能与全球华人共享这顿新春音乐盛宴,参与这场台上艺术家、台下听众和屏幕背后世界各地华人观众的新春大联欢。

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

马伊琍封面恬静优雅
王智氧气系街拍超养眼
赵丽颖林更新拍婚纱照
蒋劲夫出席瑞士表展
 
影视图片
盘点拍戏受伤的明星
盘点入选教材的明星
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。