东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
粉丝与陈奕迅情侣装合影 这次终于没有一米二了(图)  《金刚:骷髅岛》七大疑问解答 男女主不谈恋爱只打怪  张伦硕钟丽缇同台竞技 热舞隔空kiss秀恩爱不停  关之琳与旧爱现任妻子世纪同台 二人合照竟无尴尬  最美孕妈!Ella穿一字肩衫甜蜜为老公庆生  黄晓明和baby现身小吃店 穿情侣装好甜蜜(图)  老公晒孙俪自拍照 这不是翻版邓超吗(图)  Kimi剪头发 林志颖推荐童年造型却被儿子神吐槽  要惹事?蔡康永公开赞林志玲好过小S  帅照被P成超级玛丽 周杰伦:再比我好笑试看看! 
明星爱资本市场 赵薇领衔娱乐圈投资风向?
http://ent.dbw.cn | 2017-02-04 08:41:17

作者: 于娜   来源: 华夏时报     编辑: 孙宇

 

  近日赵薇掌控的龙薇传媒以巨资入主万家文化的消息,霸占了金融圈和娱乐圈的头条。明星涉足资本市场在A股已经屡见不鲜,但成为上市公司实际控制人的,赵薇还是第一人,无疑是这股娱乐圈资本市场投资风潮的领军大姐大。本来近几年明星和资本市场之间已经越走越近,转型做投资人的明星也越来越多,赵薇此番大手笔又为资本和明星的恋爱加了一把火。

  格格要资本和影视一起玩?

  如今小燕子赵薇头顶“娱乐圈女股神”、“女版巴菲特”光环,让她声名鹊起的两次资本动作,分别就是投资唐德影视(25.310, -0.44, -1.71%)和阿里影业。2015年4月,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利达到44亿港元,一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。而在A股中,当初认购的117万股唐德影视,仅仅花费了77.64万元,目前市值超过1亿元。

  不过资本运作毕竟不是赵薇的专业,她的老本行还是在娱乐圈,她是一个演员,当女股神还是有些露怯的,虽然她不是没从股市赚到钱,实际上还是大赚了。但有业内人士对赵薇的“女股神”、“女版巴菲特”的头衔是怀疑的。此番赵薇收购万家文化消息一出,人们首先想到的是她后面有没有大佬,是阿里系还是明天系,可见她给人们留下的“上面有大佬”的印象已经十分深刻了。

  格格这次出手为什么选择了万家文化?根据资料显示,万家文化是一家动荡的公司,主营业务原为房地产开发与经营,但业绩不理想,2015年经过不断重组转型为以移动互联网动漫为核心的互联网业务,目标是打造兼具内容和渠道的移动互联网全产业链公司。

  根据2016年三季报显示,2016年1月至9月,万家文化收购的手机动漫企业厦门翔通动漫有限公司,给其带来了营业收入大幅增长。不过,万家文化前三季度营收不过5.3亿元,净利润不过6600万元。

  而赵薇曾在龙薇传媒公告中透露了未来的计划,围绕文化娱乐产业提议注入成长性较好、盈利能力较强的优质资产,同时为了专注于文化娱乐产业,不排除对上市公司或其子公司的非文化娱乐主业资产和业务进行剥离。

  格格是要决心做实业了吗?发挥自己的影视娱乐专业特长,撸起袖子在文化产业上大干一场?业内人士表示赵薇要想维持在资本市场的人气,娱乐界、影视界也是不能太荒废的,不能只想着借壳玩股票。不过,格格是要经营好万家文化的业务,实现利润增长以获利的难度还是相当大。

  赵薇此番能用6000万撬动30个亿、50倍杠杆,势必成为资本江湖中最美的传说,娱乐江湖中的新土豪样本,而且据报道,赵薇仅仅靠个人信用就借到了15个亿,一个是轻松容易就能赚大钱的资本运作,一个是至少要埋头苦干一番,能否获得好评收回投资还是未知数的影视动漫产业,赵薇会选择哪一个呢?

  赵薇样本

  明星能复制投资神话吗

  一线娱乐明星向来热衷做投资,何况如今他们的片酬出场费等动辄上千万,买楼、开餐馆、酒吧、画廊、文化公司、投资影视剧,都是传统模式了,近几年来,明星越来越向资本增值最快的资本市场靠拢。

  根据万家文化1月11日公告披露的赵薇夫妇家底,他们总资产中将近50多个亿都来自股权投资,而影视、酒庄等实业则不到2个亿,两者相差十分悬殊,另外还有不动产6个多亿,可见资本市场是让赵薇夫妇资产暴涨的关键。

  赵薇的同窗好友黄晓明早在2008年,以3元/股购入了华谊兄弟(10.380, -0.11, -1.05%)原始股180万股,后增持到360万股,有人估算,他若在华谊股价最高90多元时卖出,将赚到3个多亿。他还是天使投资人,2014年2月,与倪正东和龚虹嘉等人投资母体星云网1000万元。2015年7月17日,个人投资“芭比辣妈”百万元。此外,黄晓明工作室还投资了互联网、饭店、医疗、收藏等项目。他的明星妻子Angelbaby成立创投基金AB Capital,其首批投资合作项目为洋码头和HeyJuice。

  任泉、李冰冰和黄晓明在2014年7月宣布联合成立Star VC,开了明星创立专业投资机构的先河,任泉是具体操盘者。Star VC成立以来已投了10-12个项目,覆盖社交、电商、金融、医疗等各种领域。任泉称,Star VC有一些项目已带来了5-10倍的回报。

  邓超在2014年加盟了创投大佬、360公司董事长周鸿祎“蒲公英创业计划”,和周鸿祎、真格天使投资基金徐小平、导演俞白眉三人一起担任创业导师,寻找“中国好应用”,对安卓应用APP开发者提供全程资源支持。

  李亚鹏退出娱乐圈后专职“投资+创业”,2014年已加入黑马基金,和徐小平、王石、俞敏洪等投资界大佬一起成为有限合伙人之一。此前,李亚鹏的商业以及慈善事业已颇有成效,曾涉足影视、夜店、餐饮、旅游、房地产等,现在和未来的投资领域都是在文化产业和互联网。

  赵薇的资本运作手段无疑是明星中最顶尖的。不过,业内人士认为,大多数明星并不擅长投资,赵薇的成功其实是因为有多方借力的结果。有人总结了赵薇资本市场投资游刃有余的几个成功要素,比如富豪老公黄有龙、大佬马云等以及她自身的影视巨星影响力。此外,赵薇在炒楼方面同样有一手。中国北京、上海、香港和新加坡等均有房产;其在法国投资的酒庄亦颇受关注。

  分析人士认为,由于影视市场近两年高速发展,粉丝经济的增长也十分抢眼,一线明星的IP持续膨胀,集中越来越丰富的资源,不仅仅来自影视文娱圈,还有金融圈、企业家圈、政要圈。因为明星受到资本诱惑,资本也同样想接近明星。

  赵薇无疑为众明星赚钱模式改变、收入结构转型提供了样本,明星有影响力、资源、资金和粉丝群体,跨界投资有得天独厚的优势,虽然有成功的个案,但资本市场的超前性决定了对投资者和从业者的专业素养、眼界、知识、学历等的高要求,跨界的明星真的能胜任吗?还是离不开各方因素的辅助。明星投资人没有成熟、规范的“套路”,导致多起公司并购、借壳上市失败的也有先例。在好莱坞,明星们股权投资已经很常见,比如投资Google、 Facebook和Twitter等互联网企业,但是他们都很低调和不太当回事。

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

马伊琍封面恬静优雅
王智氧气系街拍超养眼
赵丽颖林更新拍婚纱照
蒋劲夫出席瑞士表展
 
影视图片
盘点拍戏受伤的明星
盘点入选教材的明星
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。