东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
粉丝与陈奕迅情侣装合影 这次终于没有一米二了(图)  《金刚:骷髅岛》七大疑问解答 男女主不谈恋爱只打怪  张伦硕钟丽缇同台竞技 热舞隔空kiss秀恩爱不停  关之琳与旧爱现任妻子世纪同台 二人合照竟无尴尬  最美孕妈!Ella穿一字肩衫甜蜜为老公庆生  黄晓明和baby现身小吃店 穿情侣装好甜蜜(图)  老公晒孙俪自拍照 这不是翻版邓超吗(图)  Kimi剪头发 林志颖推荐童年造型却被儿子神吐槽  要惹事?蔡康永公开赞林志玲好过小S  帅照被P成超级玛丽 周杰伦:再比我好笑试看看! 
赵雷火了 他是浮华里的一股清流还是唱着陈词滥调?
http://ent.dbw.cn | 2017-02-06 08:42:55

作者: 汪兰   来源: 成都晚报     编辑: 孙宇

 

  (原标题:赵雷用成都情怀沸腾《歌手》节目歌曲《成都》再次刷爆朋友圈勾起无数人对这座城市的回忆和向往)

  一夜之间,一曲《成都》刷爆了朋友圈。

  这不是《成都》第一次引起轰动,2016年10月24日,赵雷的单曲《成都》正式版首发,上线仅24小时评论已过3万。

  前晚,赵雷带着这首歌登上湖南卫视《歌手》舞台,勇夺第二名,再次引发了网友对《成都》的关注,以及对成都这座城市的向往和回忆。

  唐姐还带我去看了崔健的演出,后来我朋友的钱包丢了,拾到钱包的人打电话过来,把钱包还给他了……就是在成都经历的这些小事情、小细节汇聚,让我没法不爱这座城市。”

  “到了成都的那种感觉就是,像是到家了一样,特别亲切。我把她当成一个爱人那样去写,陆陆续续去过那么多次,很多的情感汇聚成这首歌。”

  “总有一些他乡变成故乡,除了北京之外,她是我第二个家。”

  ——赵雷

  ·客来成都·

  通过一首歌爱上这座城

  歌词中,赵雷提到的“玉林路”的“小酒馆”,是成都一家以原创音乐闻名的酒吧,已经经营了20年。小酒馆创始人唐蕾告诉成都晚报记者,自从《成都》火了之后,常有外地游客一下火车就拎着大包小包赶到小酒馆门前留影。以前小酒馆都是晚上才开门,现在下午就有客人了。

  成都晚报记者在网上看到,到成都的小酒馆听一曲《成都》,已经成为很多网友到成都旅游的行程之一。可是赵雷已经走红了,游客到了小酒馆能听到《成都》吗?“我们要求歌手唱自己的原创歌曲,但是因为有这么多粉丝想要听《成都》,所以只好放这首歌的CD给大家听。”唐蕾说。

  一曲《成都》,勾起了很多网友对成都的思念,有网友在赵雷的演出视频后面留言说:“我的成都啊,离开你半年了。超级超级想念我的成都,我会回来的。”

  “和我在成都的街头走一走,哦哦,直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜……”大街小巷,很多年轻人不自觉地在哼唱着《成都》。

  ·初遇成都·

  短短两周里感受到浓浓人情味

  赵雷是北京人,2007年,他第一次来到成都这座音乐之都,只待了两周。可是就在这两周里,赵雷却感受到了成都浓浓的人情味儿。

  “在这座阴雨的小城里……走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,2007年,赵雷还是乐坛上的无名小卒,而此时经营了10年的小酒馆已经在业界颇有名气。赵雷待在成都,特别想在小酒馆唱一唱自己创作的歌。“如果歌手带来了自己的原唱歌曲小样,我们都会让他们去唱,但是临时安排挺难的,小酒馆的现场演唱会都安排到了几个月以后。”即使这样,唐蕾还是给这位异乡歌手提供了一次机会,让他作为嘉宾歌手唱了自己的歌。

  很多温馨的细节和这次如愿以偿的演出一起留在了赵雷的记忆里,“唐姐还带我去看了崔健的演出,后来我朋友的钱包丢了,拾到钱包的人打电话过来,把钱包还给他了……就是在成都经历的这些小事情、小细节汇聚,让我没法不爱这座城市。”

  “让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。让我依依不舍的,不止你的温柔。余路还要走多久,你攥着我的手。”成名以后的赵雷说,《成都》是他唱给成都这座城市的情歌。“我不记得带他去看的是崔健的哪一场演出了,那时候听现场演唱会的机会不是像现在这么多,如果我能搞到票,就会带身边的年轻歌手去听一听。”唐蕾说。

  “20年了,小酒馆的现场演出起码有几千次了,在小酒馆演唱过的乐队,有本地的,有外地的,还有国外的……”去年,唐蕾刚在美国待了半年回来,忽然收到两张赵雷演唱会的VIP票,“我当时特别疲惫,但是听说这是一个很不错的歌手,就决定还是去听一听。没想到,舞台上打出一首歌名《成都》,全场立马轰动起来。此时灯光全部亮了,赵雷说在唱这首歌之前要感谢一个人,小酒馆的唐姐,她今晚也在现场,唐姐你在哪里?”

  唐蕾说,自己本不是个怯场的人,但当时却傻了眼,赶忙用围巾包住头。“我当时不记得他了,不知道应该说什么。后来我向他道了歉,说实话,我当时很难过,觉得好对不起年轻人那份心意。”“那次演唱会之后有一天,赵雷又来成都了,有吧员认出他,给我发消息,我恰好也要去店里,这才和他见了一次面。他和我聊起2007年在成都的经历,我才回想起那段往事……那些事情,就是我的日常,特别感谢赵雷还记得。”

  ·洄游成都·

  异乡变故乡把她当爱人那样去写

  2007年,赵雷在小酒馆的这次演唱,留在了现场演出负责人蔡鸣的镜头里。镜头中,赵雷穿着一件无袖T恤,怀抱吉他边谈边唱,一副特别投入的模样,他的T恤胸前印着“穿越”二字。“那是赵雷的一次穿越之旅,好像他到了拉萨、丽江,然后到了成都,那次演唱是在2007年7月初。”蔡鸣说。这次旅行带来的灵感,让赵雷写出了很多脍炙人口的歌曲,其中就包括这首《成都》。

  “他是一个敏感真挚的孩子,别人对他的一点好他都记着,写进他的歌里。”唐蕾说。

  2012年10月,赵雷和同伴骑着5辆摩托车,开启了“十个轮子上的民谣之路”全国巡演,从成都出发到上海,又南下深圳。10个轮子,15座城市,成都成为这场全国巡演的首发地。

  “深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头”。2013年秋,赵雷再次来到成都巡演。蔡鸣清楚地记得,这次的专场演出是在2013年10月27日,当时一票难求,至今在网络上仍能看到当时一些没有买到票的网友留贴求票。

  “到了成都的那种感觉就是,像是到家了一样,特别亲切。我把她当成一个爱人那样去写,陆陆续续去过那么多次,很多的情感汇聚成这首歌。”2014年,赵雷的《成都》一炮而红。因为这首歌,他从酒吧迈进了体育馆。2015年,2016年,赵雷多次来到成都巡演,“成都慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉,让我特别喜欢这里,所以只要有机会去成都演出我就会挺高兴。”

  “总有一些他乡变成故乡,除了北京之外,她是我第二个家。”赵雷说。

  唐蕾说,小酒馆从1997年开业至今,为很多原创音乐人提供了舞台,曾经,这样的原创音乐场地很少,很多乐队专门跑到成都发展,“比如声音玩具乐队最初的成员都是内江人,海龟先生是从广西来到成都的,现在又去了北京。”成都的音乐场地就像一个摇篮。20年过去了,小酒馆已经发展到3家店面,玉林西路的第一家店只有50平方米,而如今在万象城的分店有500平方米,能容纳好几百人。曾经在小酒馆演唱过的音乐人,有的像赵雷这样走红,有的已经结婚生子。“爱好是一种生存方式,有些人在一段时间之后会去干别的,但你的人生跟音乐、艺术有了关系,就会与别人不一样。”唐蕾说,“我感到很欣慰,我这辈子没白过。”

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

马伊琍封面恬静优雅
王智氧气系街拍超养眼
赵丽颖林更新拍婚纱照
蒋劲夫出席瑞士表展
 
影视图片
盘点拍戏受伤的明星
盘点入选教材的明星
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。