东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  图库
即时新闻
张敬轩首度回应退出《歌手》:没有引发抑郁症  萧敬腾抱林熙蕾女儿 网友:未来的女儿奴!  那英演唱会后老友齐聚 景甜李玉刚等人现身  贝克汉姆涉逃漏税无缘封爵 回信怒怼评委会  迪玛希《歌手》首唱中文歌 选曲《秋意浓》回馈观众  李小冉微博怒斥骗子:我实在看不下去了!  陈思诚事后献殷勤欲探班丫丫 网友不买账  选秀男驾百万豪车出事故 死者违规穿马路  苍井空宣布退出成人电影界 不会拍摄引退作品  香港金像奖公布候选名单 周冬雨马思纯再争影后 
陈小春发长文怼后辈不尊重粤语 呼吁保卫广东话
http://ent.dbw.cn | 2017-02-07 18:06:30

作者:   来源: 腾讯娱乐     编辑: 王傲

 

  陈小春微博截图

  陈小春资料图

  腾讯娱乐讯 2月6日消息,据香港《中时电子报》报道,香港演员陈小春在6日凌晨发布了一篇长微博为粤语叫屈,呼吁“保卫广东话”。他说,前阵子和一个湖北妹子在饭局聊天,却被对方嫌弃“粤语没什么好学的”、“粤语没文化”。这令陈小春十分不满,他发表长文,罗列了保卫广东话的种种理由。

  陈小春说,有1300年历史的唐诗宋词就是用粤语写的,所以用粤语才读的通顺。而普通话,是500年前北方蒙满胡语杂交变种出来的,比粤语单薄粗疏多了。

  陈小春列举了苏轼、李白、杜甫等人的诗句,例证粤语是传承中华古代文明的载体,说粤语没文化实在是丢人。

  陈小春这条繁体字写作的长微博,引发了网友们的热议。其实,关于粤语到底是不是古汉语,一直以来争议就很大。2012年,香港演员吴镇宇参加综艺《天天向上》时也这么说,还现场用粤语念了一首李白的《将进酒》。

  据南方网报道,粤语并非早期广东香港本地的语言,其实是古代的陕西、山西、河北地区的汉语,该地区的古代汉族人大量移民到广东,把这种语言带到了广东地区。古代的广东并无汉族人,大量的北方汉族人移民到广东,成为广东地区的统治者。

  偏于一隅的广东一直极少战乱,基本没受到北方游牧少数民族的影响,所以一直保留着汉唐时期的语言、文化。

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:13604510123我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

张晋祝大家笑口常开
赵又廷演绎型男诱惑
宋佳上演雨林神秘诱惑
谭晶:不希望长大
 
影视图片
网络最具人气萌娃盘点
盘点众明星的光头造型
胖子都是潜力股
阿娇的美颜从没崩坏过
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。