东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  明星图片
即时新闻
最美孕妈!Ella穿一字肩衫甜蜜为老公庆生  黄晓明和baby现身小吃店 穿情侣装好甜蜜(图)  老公晒孙俪自拍照 这不是翻版邓超吗(图)  Kimi剪头发 林志颖推荐童年造型却被儿子神吐槽  要惹事?蔡康永公开赞林志玲好过小S  帅照被P成超级玛丽 周杰伦:再比我好笑试看看!  拥吻经纪人1个月后,萧敬腾搬到她隔壁当邻居  徐静蕾证实给员工两年带薪假:没想把公司铺很大  厉害了刘太!章泽天与比尔盖茨吃饭全程飙英语(图)  想求婚?张惠妹恋6年男友教堂前直言“想跪下” 
三年抱俩娃 梅婷全面复出:我只想无可替代
http://ent.dbw.cn | 2017-02-21 09:39:33

作者:   来源: 北京青年报     编辑: 孙宇

 

  梅婷

  三年抱俩娃,一男一女凑个“好”。演员梅婷将2017年视为全面复出的一年,坐在北京青年报记者面前的她由内而外散发着渴望拼一把的干劲,很有感染力。可是,尽管自信“到了一个演员最黄金的时候”,她也必须面对全职妈妈重返职场的残酷环境——“演员更年轻化,好的角色和剧本凤毛麟角”。说得再惨烈一点,曾经“大女主”最有力的竞争者,现在可能要在点播率和话题性的权衡之后被放弃了。但也并非全是“坏消息”,刚刚落幕的“中国电视剧导演年度榜样”表彰大会上,梅婷凭借三年前的旧作《父母爱情》,与周迅和孙俪并列“最佳电视剧女主角”,这个奖由300多位电视剧导演人手一票投出来,表达了业内对一个优秀女演员的念念不忘。

  梅婷最令人印象深刻的角色始终来自《不要跟陌生人说话》,这造成了公众一直认为她是个柔弱的女子;不久前的真人秀《妈妈是超人》,又暴露了她带孩子笨手笨脚的一面……事实上,跟梅婷对话,你会发现她是个内心十分坚定和理性的女人。比如她的生活哲学是“不怕”,“不管明星还是总统,没有任何一种身份能赋予人无比的能量,只有不怕才能帮到自己。”比如,小鲜肉们在用替身拍戏,她说羡慕这样的“热度”,但是如果一个演员能被替身、电脑技术取代,最终结果只能是消亡,所以她心中异常清楚自己的未来在哪里,“只能做一个特别扎实的演技派、好演员,好到让观众相信计算机不能替代我。”

  “反面妈妈”的真实生活

  表演一直是梅婷最专注也最自信的事,不担心年龄渐长,反而开始羡慕“梅姨”(梅丽尔·斯特里普)拿金球奖那种表现成熟女人情欲、内心的作品,而两个孩子出其不意地“造访”,完全打乱了梅婷的节奏。

  她说原本医生告知自己的体质不易受孕,就跟丈夫做好了丁克打算,谁知道一结婚就成了三年俩娃。更为挑战的是,梅婷从小习惯了寄宿学校和部队生活,有了孩子,突然变成双方老人外加哥嫂、保姆十几个人一起生活的大家庭,文艺高冷的独立王国瞬间变成无处躲藏的人来人往。但是,梅婷说,在这三年,她对自己的要求就是生活琐事中不疏于专业学习,“孩子们睡觉的时候往往都是我工作的时候,比如看片、看书。所以,我觉得这三年没有中断学习,这也让我坚信自己表演的能力没有退步,甚至理解生活的能力更强、更丰富了。”

  家庭和事业的兼顾,梅婷对个中艰难深有体会,“作为妈妈,最重要的功能其实是陪伴,所以根本无法平衡。你是做你自己,还是说完全放弃一个自己独立的社会身份来做一个妈妈?答案是只能牺牲。我跟自己说,不陪孩子的时候,一定要做不浪费时间的事。”

  不过,让梅婷万万没想到的是,复出的第一个工作竟然是带着孩子上亲子真人秀《妈妈是超人》。她央求经纪人:“我想工作,但是能不能给我弄一个真正的工作。在家带孩子我不拿手,我又那么胖。”但经纪人王京花觉得她特别适合真人秀,生活中耿直得可爱,便使出激将法:“人家还未必想用你呢,他们(湖南卫视编导)也需要热度明星。”这一说,梅婷想起来《父母爱情》2012年拍完一直没人买,直到男主角郭涛上了真人秀《爸爸去哪儿》突然就卖出去了,2014年才播出。

  《妈妈是超人》的确给梅婷带来了热度,却并非全是鲜花。节目中她几乎是个“反面妈妈”,笨拙慌乱无所适从,以至于很多人不理解梅婷为何要参加这个节目。“见面后他们说不要梅婷,她不会带孩子,后来他们又用我了,是因为变了个思路:这么笨的一个妈妈,正好给别人托底,总得有一个反派。”节目里的几位明星妈妈都是“超人”,可梅婷连用奶瓶喂奶都会把孩子呛到,她担心这么“笨”会被观众讨厌,“我不会给孩子洗澡,但是我有力气,我老公给孩子洗澡,接水、倒水这些粗活我来,那么大一个澡盆,扛起来我就倒了。”录完后,节目组把梅婷“超人”的一面都剪掉了。为了戏剧效果,让她别干这些事,就是什么都不会,就是要把最不会的显示出来,梅婷郁闷了,“在我想象中真人秀不就是要真实吗?”

  要好到不被计算机取代

  真人秀中水土不服是梅婷跟市场新环境磨合付出的“代价”,但是在演戏这块根据地,她却守住了不变应万变。复出后面对剧变的大环境,她的心态反倒很淡定,“因为我看到结果了。”

  梅婷一个女朋友的老公是技术男,他郑重告知梅婷,“再过五年根本不需要你了,我们把你的表情捕捉下来,全部用电脑做。”那天聊完了以后,梅婷觉得自己本来就不是热度明星,再过五年都被技术取代了,热度明星都可以不用演戏了,演员这个行业不存在了,“太可笑了”。

  梅婷反倒觉得既然未来是这样,自己真的没有退路,只能做一个特别扎实的演技派,“我的表演是任何替身都达不到的,观众要看的就是我。我的表演是我来演这个人物,能演出特别不一样的东西,我的层次,我的反应。基于这一点,必须得做一个好演员,好到让观众相信计算机不能替代。”

  她也听说最近好多人用替身演戏,“我觉得也是可以的,太忙了,市场那么需要他们,我很羡慕。但是如果长期这样做,替身都可以替代你了,计算机分分钟就更能替代你了,没有唯一表演的时候,总有一天会被替代。”

  《琅琊榜2》不是蹭热度的作品

  梅婷复出的第一个电视剧角色,是《琅琊榜2》的反派女一号。外界觉得她演惯了“大女主”,可能有点“委屈”,但梅婷丝毫没有这种功利的感受,相反对好团队、好剧本的渴望比任何时候都强烈。倒是导演孔笙出于爱护,在梅婷决定接演之后主动调整剧本,要把原本一黑到底的霸道皇后变得不那么坏,还跟梅婷保证“最起码洗到灰色”。梅婷对孔笙说:“不用帮我洗白,黑也好,只要不是太傻、太笨的那种功能性反派就行。”

  出道以来梅婷还没在电视剧中演过反面角色,她的方法是为皇后的“坏”找心理依据。“我设计她的关键词是‘怕’,越怕就越不安,她的正能量很弱,她身边有忠心耿耿的好人,但是她跟那些更黑暗、更害怕的人越走越近,于是她做的所有的决定都是错误的。”梅婷说,这个心理依据是她在生活中的经验提炼,她认为没有任何一种身份能赋予人无比的能量,别管是明星还是总统,只有不怕才能帮到自己。“我每次做错事或者特别不对,越走越乱的时候,最后总结都是因为怕。当我们遇到一件事,选择怕,就会接着选择谎言,选择躲避、退缩,但是越是这样,就得用更多的谎言包裹。如果索性就面对了,往往豁然开朗,或者峰回路转。我要是能把这个心理层面的东西演出来,那么观众也能够通过这个角色得到一些启示吧。”

  《琅琊榜2》是当下很受市场期待的一部作品,但外界也普遍担心它最后沦为一部蹭热度的剧作。梅婷一口否认,她说对《琅琊榜2》的自信来源于团队,“到了现场看到孔笙导演就知道了,他是非常稳得住的。你知道他们多较劲吗?没有碰到过一个电视剧剧组,每天晚上收工以后,导演组的人坐在一起,大家在那念剧本,分配一个角色。拍《父母爱情》时他们也那样。那是2012年,到现在2017年,他们的团队已经这么牛了,还是每天晚上念剧本。”

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

马伊琍封面恬静优雅
王智氧气系街拍超养眼
赵丽颖林更新拍婚纱照
蒋劲夫出席瑞士表展
 
影视图片
盘点拍戏受伤的明星
盘点入选教材的明星
郑爽胡彦斌恋情回顾
明星第一条微博写了啥
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。