东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
即时新闻
22年后紫霞仙子归来,可至尊宝已经不是他  美国殿堂级布鲁斯音乐家詹姆斯·科顿去世 享年81岁  是否会继续夫妻档?马伊琍:要看缘分和机会  王思聪也是个二次元控!自曝cosplay里最喜欢女仆  何洁畅谈家庭生活 自曝从不下厨只为省时间陪孩子  陈伟霆调皮欲开刘诗诗房车门 边吃零食边看剧本  同性恋谣言传十年 金希澈终开口澄清:我喜欢女人  维嘉终于笑了!现身《歌手》喜笑颜开心情大好  《初恋这件小事》女主遭曝不雅照 家人出面驳斥  成龙调侃房祖名:社会大学好,应该年年上 
李健:展示嗓音不能以破坏作品意境为代价
http://ent.dbw.cn | 2017-03-17 10:08:04

作者:   来源: 广州日报     编辑: 孙宇

 

  李建

  在上周《歌手》节目中,李健的一首《父亲写的散文诗》赚足观众热泪,引发集体回忆热潮。持续这一走心路线,本周他又将以一首《十点半的地铁》出战。据李健透露,这首歌是把地铁写得最为详细、最有魅力的作品之一,它中间的人间万象,吸引了自己,同时也让自己回想起了曾经的生活。

  据李健所言:“我这两年遇到了两首好作品,一个是《父亲写的散文诗》,还有一个就是《十点半的地铁》。”竞演当晚,他一身墨绿西装亮相,藏在胸口的刺绣玫瑰不改文艺本质,在演唱中,他更使用了于自身而言并不常见的转调,不同于以往的风格呈现让众人有些意外,可对此他却表示:“歌唱跟文学一样都是叙述的艺术,作品是第一位的,不能以破坏作品的意境为代价来展示自己的嗓音,这是一个最基本的前提,要保全作品。”

  在对歌唱的叙述进行一番科普过后,他更首次直言对《歌手》舞台的理解:“我觉得在这里,不仅仅是比华彩比华丽,很多时候真正较量的是叙述。叙事其实从某种意义上来讲更难,因为你要选定一个自己的语气腔调,你的音色如何让人幸福,它有时候更耐人寻味。”

  回顾李健以往的歌曲演绎就能发现,《十点半的地铁》这首歌并不同于他以往的演唱风格,甚至他本人也表示:“这不是我擅长的音乐类型。”但之所以选择这首歌曲,则是因为作品“足够好”。

  备战期间,聊到曲中情感,李健直言歌里的“疲惫感”是大众的切身体会:“这首歌只不过换了一个场景,它更多写的是人民在都市生活的困境,尤其是青年对未来的不可预知性,甚至是刚毕业出来的那种孤独无助感”,而这些恰恰都是我自己曾经拥有过的。”也正是因此,在本场的编曲中,李健特意加入了早年坐地铁时常听的作曲家萨蒂的《玄秘曲》,并透露自己也曾尝试续写本曲歌词,但最终只能作罢:“因为歌曲承载的信息毕竟是有限的,但人间万象是写不尽的。”

 

 

联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

周冬雨挑战西餐大厨
刘亦菲白色短裙秀曲线
徐璐长裙行走异国街头
黄磊下厨招待左小青
 
影视图片
明星第一条微博写了啥
魔性表情包大盘点
国产表情包新鲜力量!
盘点出国深造明星
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。