东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
什么?35岁范冰冰计划40岁退休:想去周游世界  郭品超汪东城辰亦儒齐聚 网友:"人间胸器"齐了!  马苏写真细纱遮面凹造型 眼神魅惑清纯性感并存  有人抹黑欺凌嘲笑郑爽?爽爸:多行不义必自毙   《跨界歌王》陈赫献唱爱女夺歌王 于毅不慎重摔未觉痛  《夏至未至》甜蜜暴击 陈学冬郑爽“虐狗”无止境  《明月几时有》将上映 周迅彭于晏霍建华遭“通缉”  被问甜馨找比自己大的男友?贾乃亮的回复亮了  陈妍希素颜吃粽子 满脸胶原蛋白似少女  张雨绮怀孕了?与老公大秀恩爱却被网友发现了这个 
五年内首次出现票房负增长 端午档有存在必要吗?
http://ent.dbw.cn | 2017-05-31 08:33:23

作者: 姜子谦   来源: 北京娱乐信报     编辑: 孙宇

 

  《加勒比海盗5:死无对证》

  《荡寇风云》

  截至记者发稿前,端午假期前两天票房累计5.2亿元左右,如果不出大意外,今年端午档票房成绩将低于去年的8.45亿元,而这是端午档五年内首次出现负增长。如果不给力,其实反映出不少“中国式档期”的问题,比如定位的模糊不清。在业界看来,档期形成需要长期的市场磨合,国内想让更多档期存活下来,其实还有很长的路要走。

  -现状

  今年的端午档并没有出现太多惊喜。从端午档期的单日票房看,每日2.6亿元左右的成绩,与日常周末票房并没有拉开明显差距。也仅与五一档期的单日票房处于基本持平阶段。从这一数据可以感受到,在没有大量票补注水的情况下,电影市场终于逐渐回归平稳、冷静。

  不过今年端午档的成绩,无疑再次给市场泼上一盆冷水。因为与去年同档期票房8.45亿元的成绩相比2015年的6亿元,增长41%。另外,因为清明档和五一档电影票房遇冷,端午档成为去年上半年内地电影票房吸金档期之一。而在今年前期依旧遇冷的情况下,端午档也终于没有给市场带来逆袭。

  近五年端午档票房成绩

  2016年8.45亿元

  2015年6亿元

  2014年4.24亿元

  2013年2.42亿元

  2012年1.53亿元

  国产影片全面失守

  从目前看,国内很多中小成本电影,因不愿与国外影片正面冲突,都愿选择看似安全的“小长假”上映。所以,近两年电影市场最明显的特征,就是每到小长假,都变成各种国产影片正面厮杀的战场。

  今年端午档,主要有陈嘉上导演的《荡寇风云》、蔡康永首部导演作品《“吃吃”的爱》、郑恺、热依扎主演的《临时演员》、由岛田庄司原著改编的《夏天19岁的肖像》四部国产影片。如果仅从话题挖掘角度讲,每部电影都具备值得关注的因素。

  从影片评价看,四部电影情况也十分尴尬。目前四部影片在豆瓣评分最高的,为蔡康永《“吃吃”的爱》的6.3分。不过对于这部电影,很多评价也认为,其实就是《康熙来了》的电影版,所以很多方面有些不敢恭维。而四部中评价最低的《临时演员》,评分仅有3.2分,可见端午档国产影片整体质量着实堪忧。

  这样的质量水平也反映在市场表现上,仅《加勒比海盗5:死无对证》一部电影,就在端午三天假期里,每天取得市场一半左右的排片率,票房也是每天收获近2亿元以上。占据第二排片率的,则是已上映近一个月的《摔跤吧!爸爸》,每天仍有20%左右,票房成绩也已逼近10亿元。

  相比之下,四部国产电影无论各方面的数据都有些“惨不忍睹”,如5月29日,除《荡寇风云》票房勉强过千万外,剩下三部电影票房仅在百万级别。

  -原因档期定位模糊不清

  对于国内电影市场来说,除传统意义上的贺岁档与暑期档,“春节档、情人节档、五一档、清明档、端午档、双十一档、元旦档”等一系列中国特色档期越来越多。但从一些档期可以感觉到,这些中国特色档期目前存在不少问题,定位模糊不清就是最大问题之一。

  以端午档为例,同期上映影片在题材类型上没有任何特色可言。几部国产影片风格各异,包涵历史、喜剧、悬疑等各种题材,但又没有哪部能代表端午档的特色。且临近“六一儿童节”,还有《三只小猪2》、《我的爸爸是国王》、《潜艇总动员5》等几部动画片上映,更让这个档期显得定位模糊。

  对此有业界人士认为,档期形成并不是片方可以简单实现的,而是需要创作群体与观影群体日渐形成默契,并通过规律总结,再不断通过影片强化规律。从这个角度看,国内很多档期其实并未真正形成。

  此外,端午档已连续几年被进口大片抢占商机。如2015年席卷全球14亿美元票房的《侏罗纪世界》,再到去年掀起国内观影狂潮的《魔兽》,都选择在清明档上映,而且战况惊人。如影片《魔兽》,在端午三天假期就取得了6.5亿元的票房成绩。

  所以行业人士也指出,作为档期来说,必须通过固定类型影片在相对固定的档期上映,才能营造档期特色。如果诸如端午档一直无法培养与观众的默契,那么相比普通周末,这些档期就真的毫无优势可言。

  -趋势“中仓电影”仍会继续

  在端午档电影市场成绩并不理想的情况下,接下来暑期档能为国内市场注入多大活力,目前存在不少未知数。

  接下来的六月,《神奇女侠》、《新木乃伊》、《异形:契约》和《变形金刚5:最后的骑士》四部好莱坞商业片将以每周一部的上映速度轰炸国内市场,四部电影质量虽有待观察,但相信仍免不了会出现“中仓电影”,比如据传被保底26亿元的《变形金刚5》。尽管“好莱坞式续集”已经让很多国外观众厌烦,但仍能引发国内市场一轮又一轮的狂欢。如此前外媒给出很低评价的《极限特工3》和《生化危机:终章》,在中国都突破10亿元票房大关。

  作为端午档上映影片《夏天19岁的肖像》的出品方,大盛国际传媒集团董事长安晓芬在5月26日发文呼吁“恳求院线影院的朋友们,多给国片一点空间,不要让国片死在起跑线上,拜托了!拜托了!”但对此有行业人士直言,这种声音并不能改变电影圈的现状,电影质量还是争夺高排片的硬道理。

  对于马上要到来的国内电影暑期档看,7月能称为大场面电影的是《悟空传》、《战狼2》、《建军大业》等几部,目前还不知《战狼2》因版权风波是否影响上映,但这些影片能给暑期档带来哪些影响,还要等待市场检验。

  信报记者 姜子谦

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
 

  明星写真

老谭打电话就提名男配
冰冰一袭黑衣大秀美腿
 
影视图片
盘点十大"冯女郎"
明星天价月子费盘点
10年前我们在听什么歌
明星家暴事件盘点
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。