东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
《迪迦·奥特曼》播出21周年 特摄片的时代烙印  《食鉴出真知》谁是补钙能手 谁是“偷钙贼”  真精灵王子聚首 奥兰多.布鲁姆获铁粉激动告白  杨幂称演技得慢慢来 直言吃过很多说话的亏  周杰否认曾强吻 林心如方:品行自在人心,多说无益  明星健身房成轻综艺爆款 线下综艺周边餐饮爆红  大S深夜发文被疑准备离婚 霸气回:有爱就不会离  郑希怡晒与何洁自拍 加盟《不可思议的妈妈》  跨界大咖云集《中国故事大会》 讲述那些“小事儿”  《人间至味》持续热播 佟大为陈乔恩“苦尽甘来” 
《迪迦·奥特曼》播出21周年 特摄片的时代烙印
http://ent.dbw.cn | 2017-09-07 16:52:35

作者:   来源: 东北网综合     编辑: 迟灏

 

  东北网9月7日讯 遥想1954年,当比基尼岛上空升起硕大的蘑菇云时,特摄片就此埋下了种子。而18天后,一个法国设计师则推出了胸罩样式上衣和三角裤的泳装。一周后,这款泳衣就风靡了欧洲。发明者认为其影响力无异于一次核爆,故取名“比基尼”。

  特摄片和泳衣、战争与武器,在核爆的一瞬,大概谁也没法把它们联系到一起。

《奥特曼》

  说起90后的童年那就不得不提起奥特曼,21年前的今天《迪迦·奥特曼》在日本播放,中国大陆于2004年引进并在全国的50多个电视台播出,红极一时,在亚洲各地掀起一阵热潮。

  提到奥特曼不得不引出一个词,那就是“特摄”。现在的特摄片是特指由日本拍摄的以《哥斯拉》系列、《奥特曼》系列、《假面骑士》系列等为代表的一系列影片。在中国有《熊猫人》、《铠甲勇士》系列等。还有许多国家也都拍摄了属于自己的特摄片。

  特摄片与当代电影赖以常用的电脑特技相比,最大区别在于省钱,因为特摄全是用最基础的电影设备,加上经验和苦工而组成。从成本上说,模型是可以大大降低成本的,而通过现在的数字技术可以做到更加逼真的效果,但相应的成本就越来越高。曾有业内人士打过这样生动的比喻,用电脑特技和特摄的区别就是:一分钟烧完一百万元人民币和一分钟烧完一百万日元。

  特摄片的时代烙印

  对于刚刚战败的日本人而言,只能通过一些架空的背景和人物,来使观众得到观看“战争题材”影片的需要。美国可以选择二战、越战来作为战争的背景,而日本只有“来自宇宙的侵略者”,“想要统治世界的某个组织”:因为他们一旦选择了二战,失败一方就变成了他们自己。

  由于日本民族是一个好斗的民族,这令日本特摄片比起美国的《超人》、《蝙蝠侠》更为激烈,而当时由于动画片的制作水平还比较低,不足以表现激烈的战斗场面,特摄片就成为了唯一的选择。他们用精密细功搭建的模型,用橡皮怪兽一一践踏破坏。

  可能有人说,是战争造就了日本的特摄片:经历过美军“疲劳轰炸”的恐怖攻击,以及最终的两颗原子弹的覆灭伤害,从二战开始,几代日本人的脑海中,一直相互继承,并传递着,念念不忘的“世界末日”的景象。特摄这个词也是哥斯拉等第一次怪物风潮的时候才固定下来的。

圆谷英二。资料图

  在那个硬件水平较高,特技制作的技术及成本却难以为继的时代,正巧有圆谷英二这样的改革者开发出了更缓解特技压力的方法,特摄片就成为低成本承载梦想的工具了。

[1]  [2]  下一页  尾页

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

蔡少芬疑割双眼皮
恋爱中的李冰冰美翻了
黄晓明被疑登《蒙面》
44岁李冰冰惊呆网友
 
影视图片
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。