东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
BY2妹妹Yumi:这是我男友 家藏鸭舌帽男疑恋情曝光  多多吃冰激凌笑容灿烂 一头披肩长发女神范儿足  《亲爱的客栈》千玺默默当看客 阚清子:别学纪凌尘  大陆赴台游客锐减 汪小菲S Hotel被曝财务吃紧  王源工作室谴责仿冒声音行为 将坚决抵制私生饭  爱犬全身瘫躺地板 蔡依林解释:累成狗  高圆圆与大2岁的袁泉撞衫 气质相差好远(图)  柯有伦对吴孟达小鹿乱撞? 发文透露深厚情谊  尚雯婕回归《星动亚洲》 要把年轻人拽回地平线  《王牌特工2》再造奇葩女反派 蛇蝎美女手段多 
故宫92年售票处摘牌退役
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 10:55:45

作者:   来源: 北京日报     编辑: 迟灏

 

  10月10日中午,伴随着淅淅沥沥的秋雨,故宫博物院售票处的牌匾被摘下,30个售票窗口关闭。建院92年来实行的实体票成为历史,故宫正式开启全网售票。

  故宫博物院院长单霁翔翻过挂在脖子上的工作证,背面是一个二维码。他说:“售票窗口关闭后,我们给每一名员工增加二维码,观众‘扫一扫’就可以快速进入网上售票平台。同时,故宫提供现场代客下单等服务。在有票的前提下,绝不会让观众因不会操作而进不了宫门。”

  购网票5分钟就能入宫门

  2011年9月25日,故宫开始尝试网络预售门票,当日门票预订仅有287张票。当年全年网络售票仅占1.68%。

  今年7月1日,故宫全面推进网络售票,开放网售当日票和现场手机扫码购票。8月,故宫实现网售占比77%。本月2日,故宫首次实现8万张当日参观门票全部通过网络售出。

  故宫花了6年时间,培养起观众网上预订门票的习惯。观众和博物院同时尝到了甜头。举个例子,网上售票降低了观众参观等候时长,提升了故宫整体环境,黄牛、黑导游、不法商贩无迹可寻。目前,故宫每日有1.5万至2万名观众,在网络售票未售罄的情况下,通过现场手机扫描二维码购买当日门票,该数量相当于开放30个售票窗口高峰时段两个小时的售票工作量。“网售过程基本实现了观众无滞留,人均购票等候时间由原先的15分钟,降低至5分钟左右。”单霁翔说。

  故宫售票系统启用“双保险”

  “为了开启全网售票,故宫做了很多准备。”单霁翔透露,“最关键的是提升售检票系统硬件设施抗风险性,目前已经完成了双线路冗余改造,并针对性地设计了新型验票设备。”

  这套系统进行了最高级的负载均衡配置,还进行了大量压力测试。“对用户登录、事务提交、业务操作、支付、退款、安全退出等全业务链条,都会进行测试。目前,故宫售检票系统能够承受常量负载2000用户链接。”

  故宫工作人员也进行了培训。每个人都可以熟练帮助有需要的观众按需“网购”。昨日,首批二维码引导牌和5处现场票务咨询台已经在端门地区落户。每个咨询台都有两三名票务服务人员和一两名安全保卫人员,人人都有二维码,都能提供咨询和协助服务。

  现场设“代客下单”窗口

  售票处关门,综合服务窗口无缝对接,专门接待没有线上支付能力的观众。该部分人群主要是老人、外国游客以及部分因手机没电、没带手机等原因不能线上购票的观众。“窗口提供代客下单服务。”单霁翔明确,今后还将继续细化分析该部分观众组成,并有针对性地提供服务。

  目前,综合服务窗口开了6扇窗。提供网售门票发票开具及打印嘉宾门票窗口2个、代客下单窗口4个。

  随着全网售票推行,故宫日均观众流量有望趋于平稳。“原先现场售票,观众会一早来抢门票,会出现刚开门时观众排长队现象。未来,这种情况将得到缓解。”单霁翔介绍,也会考虑一些特殊因素,比如当日8万张门票已经售出,但持当日离京机票和火车票的观众,在客流量不饱和的前提下,也会允许他们购票参观。

  端门售票区将变展区

  端门售票区今后将变身展区。“在天安门广场观看升旗的游客,有四成选择进入王府井区域,六成进入故宫参观。未来,在景区未开门前,他们可以先到这里看有关故宫的影片,进行简单参观。”单霁翔说,“具体展示什么需要广泛征求意见。”

  另外,故宫明年将试行分时段售票,观众可以选择当天的某个具体时段入院,避免出现“上午门庭若市,下午门可罗雀”的场面。一些有影响力的重要展览,将按照展厅试行“分时段预约”。

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

范冰冰出发巴黎时装周
唐国强炮轰王俊凯
刘雯街头凹造型拍大片
小S喊话范冰冰比美
 
影视图片
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!
《战狼2》吃相太难看
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。