东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
即时新闻
BY2妹妹Yumi:这是我男友 家藏鸭舌帽男疑恋情曝光  多多吃冰激凌笑容灿烂 一头披肩长发女神范儿足  《亲爱的客栈》千玺默默当看客 阚清子:别学纪凌尘  大陆赴台游客锐减 汪小菲S Hotel被曝财务吃紧  王源工作室谴责仿冒声音行为 将坚决抵制私生饭  爱犬全身瘫躺地板 蔡依林解释:累成狗  高圆圆与大2岁的袁泉撞衫 气质相差好远(图)  柯有伦对吴孟达小鹿乱撞? 发文透露深厚情谊  尚雯婕回归《星动亚洲》 要把年轻人拽回地平线  《王牌特工2》再造奇葩女反派 蛇蝎美女手段多 
养心殿“活”了?奇了怪了!
http://ent.dbw.cn | 2017-10-11 10:55:33

作者:   来源: 北京青年报     编辑: 迟灏

 

  10月10日,故宫博物院院庆92周年之际,“发现·养心殿——主题数字体验展”在故宫端门数字馆全新亮相。“我们一方面让养心殿的真文物出门巡展,让外地的观众也能‘走进’养心殿,另一方面用数字技术,让养心殿‘活起来’,让年轻人更多地走进数字养心殿,走进传统文化。”故宫博物院院长单霁翔向媒体阐释了该展览的策划理念。

  一台手机:文物和档案“活”了

  注重开放性、多样性、体验性和互动性,是“发现·养心殿——主题数字体验展”的一大亮点,也是全数字形态展览的一大优势。与以往单向被动式参观的展览不同,更加注重探索和体验,除设置了多种有趣的真人通关模式,更与观众手中的移动智能设备建立起关联,观众的手机在这里不仅仅是一台“照相机”,更可以参与到多种有趣的交互环节中,让线上与线下的联通变得妙趣横生。

  展览选取养心殿生活中的“政务——文化——起居”元素,使用无需下载的“端门数字馆”导览小程序对观众进行个性化导览,同时利用小程序进行互动和积分记录。观众可以体验“召见大臣”,“朱批奏折”,“走进三希堂”,“鉴藏珍玩”,“亲制御膳”,“穿搭服饰”等活动,在游戏结束时根据积分揭晓“彩蛋”,度过内容丰富的浓缩的“养心殿的一天”。

  VR技术:文化遗产“活”了

  故宫对VR技术的探索起步于2000年,十余年来积累了大量的故宫古建筑和文物三维数据。以这些准确而严谨的高精度数据结合交互技术,向观众完整、生动地传递故宫文化遗产所蕴含的历史风貌,再现紫禁城的金碧辉煌。

  此次在虚拟的养心殿建筑中,观众可以自主地深度探索,从不同的视角看到养心殿建筑很多难得一见的细节。而这也适时地弥补了养心殿因研究性保护,项目暂时关闭给观众参观带来的遗憾。

  除了建筑,展厅中还精选了陶瓷、玻璃等文物的高精度数字化模型,用交互的方式呈现其制作工艺、纹饰特点、使用方式等,以鲜活的方式实现寓教于乐的效果。数字多宝阁中琳琅满目的珍宝看得眼馋?不如将喜爱的文物从架子上“取”下,摆放在身后的三希堂中把玩,更可以直接放入手机中的多宝阁带回家。

  互联网+:传统文化基因“活”了

  本期数字展秉持“互联网+”的创新理念,线上线下相结合,打造故宫里的“O2O”。线上部分以故宫博物院官方社交平台“微故宫”为主要舞台,从今年初开始便陆续推出“养心殿数字展”系列文化专题,通过图文、微视频等方式持续介绍养心殿在历史中的变迁故事,为观众缓缓打开养心殿的历史画卷。

  线下部分则以故宫博物院端门为实体空间,推出“发现·养心殿——主题数字体验展”让观众通过互动、游戏的方式,穿越历史,度过在“养心殿的一天”。

  据悉,展览将持续至11月30日。

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

范冰冰出发巴黎时装周
唐国强炮轰王俊凯
刘雯街头凹造型拍大片
小S喊话范冰冰比美
 
影视图片
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!
《战狼2》吃相太难看
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。