东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电视
即时新闻
姜宏波加盟《演员的诞生》与章子怡合作  《三个院子》林更新曝宣传照 侧颜秒杀亿万少女  《演员的诞生》姜宏波演绎东北最萌楚后 玩转皇家慵懒风  刘涛接手《萌宠小大人》狗粮自产自销神助攻  杨烁《奇兵神犬》一边“铲屎官”一边“大家长”  许艺娜《梦想的声音》牵手林俊杰 忆父爱坚定音乐梦  苏月再次挑战草原情歌 《最美的草原最美的你》  推进影视版权市场化交易战略研讨会在深圳举办  何穗《青春旅社》化身"何三岁" 首创小"穗跑"  "程序媛"创业者泪撒《创意中国》 张泉灵感同身受 
《花儿与远方》三花演绎援疆女兵不同人生
http://ent.dbw.cn | 2017-10-23 13:35:05

作者:   来源: 新华网     编辑: 焦志明

 

  46集兵团生活题材《花儿与远方》目前正在热播。该剧讲述了1952年,新疆生产建设兵团在山东招女兵,一群山东大嫂远离家乡远离亲人,来到天山脚下的茫茫戈壁滩,积极投身于伟大的国家建设中的故事。郝玉兰(蒋雯丽饰)带头报名参军,带领着二曼、赵凤、胡彩娥、田大凤等一批山东妇女来到新疆。在屯垦生活中,这群山东妇女与兵团战士们纷纷擦出爱情火花,建立家庭,和他们的男人一起,扎根边疆,艰苦奋斗,终于改变了“一代而终”的屯垦历史。

  在这群山东女兵中,除了主演蒋雯丽、王志飞外,王大奇、黄薇、秦语、铁政、崔奕、王宁所饰演的许多配角都非常出彩。一位位英姿飒爽的女兵犹如芬芳各异的鲜花,绽放在马莲窝子的各个角落。

  沂蒙山区走出来的美丽姑娘们当中,除了“领头雁”郝玉兰,最善良成熟的就数她的好闺蜜赵二曼了。由演员黄薇饰演的赵二曼把玉兰看成自己的亲姐姐,所以当玉兰在家乡招女兵支援新疆时,她头一个就报了名。二曼不像其他山东大嫂那般风风火火,但她的柔情似水打动了不少人。

  王大奇所饰演的八连指导员战涛是个山东大汉,从小参军,跟随部队一路打到新疆。新疆和平解放后,战涛成了独立团八连的指导员,他对就地垦荒,建设边疆保卫边疆有着军人的服从。柔情似水的二曼的到来,给战涛带来了惊喜,在共同的劳动和生活中,两人眉目传情,相互都有了好感。结婚后,却发现战涛被土匪打伤过,没法给二曼想要的幸福生活。明明深爱着二曼,却不得不一次次选择“分开”;明明舍不得,却不得不一次次“伤害对方”。面对着战涛想要离婚、放她自由的态度,二曼这个看似柔弱、内心却无比坚强的姑娘,毅然承担了生活带给她的重负,始终如一地和战涛在一起,让这个男人有了自信。

  在黄薇的演绎下,美丽纯洁的二曼像洁白芬芳的栀子花一样执着坚守,从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期愈长,清芬愈久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。于是,虽然看似不经意的绽放,也是经历了长久的努力与坚持。栀子花代表的不仅是爱情的寄予,它平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。

  除了赵二曼,蒋雯丽饰演的郝玉兰身边最引人关注的就是她的小姑子赵凤了。秦语所饰演的赵凤本来和同村李六一有娃娃亲,但她并不想听从这份封建旧社会遗留下来的安排,她厌恶好吃懒做、游手好闲的李六一,同时她也深深爱上了解救她于水火之中、给她带来希望的士兵——铁政所饰演的葛俊。为了追随葛俊的脚步,赵凤决心远赴新疆参军,但是由于种种原因最终还是没能报名成功,于是她竟扒火车追随葛俊来到了新疆,成为了编外人员。虽然在边疆生活艰苦,但能在心爱的人身边,赵凤觉得心满意足。可是好景不长,经历一系列变故以后赵凤竟嫁给了尾随她来到新疆的李六一,与心爱的葛俊有缘无分。秦语凭借其对人物的深度揣摩,将赵凤遭逢变故后的情绪反差演绎得淋漓尽致,每一个动作和眼神都完全服务于角色,细节把握得当,给观众留下了极为深刻的印象。最终,为爱执着、永不放弃的赵凤,还是如愿嫁给了葛俊,两人过起了幸福美满的垦荒生活。

  秦语自然流畅的演技赋予了角色极大的生命力。无论是与心上人葛俊在胡杨林约会时的娇憨羞涩,还是被人侮辱时的无助与挣扎,抑或是退还葛俊礼物、剪掉长发时的压抑和痛苦,她的表现都让观众惊喜连连。

  赵凤和葛俊之间的爱情像风信子一样美好灿烂,他们之间的几经波折也让人感受到他们之间爱情的不易。风信子的花期过后,如果要再次开花,需要剪掉之前奄奄一息的花朵,所以风信子也代表着重生的爱。忘记过去的悲伤,开始崭新的爱。赵凤和葛俊之间的纠葛也是这般忘却过去的苦痛、重获新生的爱情。

  崔奕饰演的胡彩娥是剧中最具争议性的女性人物,她是一个有色彩的女人,爱惹事生非,却又心地善良;她好吃懒做,但也是个热心肠。她有几分姿色,对看上眼的男人毫不掩饰;她牙尖嘴利,打嘴仗从没输过。但就是这样一个文化程度不高的妇女也想进步,想当兵,错过招兵没报上名后,泼辣的她竟跟赵风一起扒火车跟着部队来到新疆,成了编外人员。这对胡彩娥来说是个天大的打击,可难过没几天就和参加过两万五千里长征的老红军耿大炮(王宁饰)看对了眼,成了马莲窝子的第一对新人。

  胡彩娥性格疯癫,一会儿哭一会笑,有人对她好她会感动落泪,有人骂她她也跳着脚对骂。而她的到来,也让耿大炮的生活发生了变化,他们之间的相似之处让两人很谈得来,生活吵吵闹闹但也幸福美满。“她是个不甘平淡的人,期望自己的生活是色彩斑斓的,就跟她的名字一样。”崔奕直言对角色“一见钟情”,“看完剧本我就觉得太喜欢这个角色了,一定要演到胡彩娥。因为她身上有一种韧劲儿,想做的事情一定要做成,拿得起放得下。她身上小毛病也不少,但是爱憎分明敢作敢当,活得特别痛快。”虽然剧中的角色爱折腾爱闹腾,实际上生活中的崔奕个性成熟稳重,此番为了将“胡彩娥”这个角色呈现得更到位,作为安徽人的崔奕苦练山东话,剧组同仁包括导演都误以为她是山东人。

  胡彩娥就像傍晚开花地雷花一样生命力极强,撒下种子在哪里都能生机勃勃地成长,花开得绚丽肆意,香气也浓烈诱人。地雷花开花时正巧是农村妇女生火煮饭和帮小孩子洗澡的黄昏时分,所以被称为"煮饭花"或"洗澡花",和能干的胡彩娥有异曲同工之妙。

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

张一山隔空送粉丝香吻
蒋欣新剧造型遭吐槽
路人晒关之琳零修图照
张馨予剪发又撞脸范爷
影视图片
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。