东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
即时新闻
沙漠兄弟《王者之路》黄旭:像读了魔法学校  薛之谦消失1个月现身!半跪嘶吼唱《天后》泄心声  《星动亚洲》秘密花园PK第七人声 学员才艺全面展示  《星动亚洲》“拯救之战”排练状况百出  最受欢迎男老师惊艳全场 人气女嘉宾季菁终牵手  《一路书香》窦文涛张星月蒋方舟"文化探寻之旅"  《拜见小师父》周深遭遇毒椅子 Selina再次遭遇最难才艺  大张伟集齐“百变五侠” 白凯南沈凌瞿颖串门  《青春旅社》李小璐生日freestyle惊呆众人  《蒙面》年度盛典新老唱将返场 豪华飞行嘉宾来袭 
毛不易《项羽虞姬》上线 文学式音乐获盛赞
http://ent.dbw.cn | 2017-11-14 14:20:10

作者:   来源: 搜狐娱乐     编辑: 迟灏

 

  近日,“吟游诗人”毛不易的最新单曲《项羽虞姬》全球正式首发。这首古风意境的歌曲由毛不易任词曲创作,以项羽虞姬的故事为创作灵感,诉说了个人命运在大时代的无奈与苍凉,对永恒的爱情致以崇高敬意。毛不易的这首曲目清逸开阔,在作词上通透豁达,极具文学美感。

  《项羽虞姬》的作曲延续了一贯的古风编曲,bass、吉他、键盘等现代乐器与古筝、二胡等传统民乐相互交融,打造出既古典隽永又现代清新的独特味道。歌曲从念白引入,前奏平缓如寂静之水,高潮骤变进行故事渲染,再自然回落收尾,中规中矩的安排蕴藏着精心设计,尤其在配乐方面,前奏是“南屏晚钟”的静谧之感,而后转入现代与古典的碰撞,代表了一种命运挣扎羁绊的隐喻。曲若明月松间照,而词如清泉石上流。毛不易的作词彰显了其出众的文学功底,巧妙运用了大量宋词意象营造出或悲凉或开阔的无边意境,将个人命运寄托在变幻莫测的大时代之下,借用自然景致、宇宙万物的具象影射个人际遇的渺小与卑微。

  毛不易用词考究,但并非故意堆叠,他的词自然通透,空灵脱俗,如同一幅故事版的写意画卷。而论及演绎,毛不易低沉具有颗粒感的声线将“岁月”的味道演绎得恰到好处,他的胸腔共鸣和喉腔共鸣很优秀,既深情又淡漠,既热切又悲凉、既豁达又懦弱。他的演唱看似平淡朴素,却往往撩拨心弦,在歌曲的收尾部分他亦寄托了对永恒爱情的美好希冀,他洞悉沧桑同时又一派天真。

  90后创作歌手毛不易通过《明日之星》走入大众视线,一战成名。一位带着羞怯与怂萌感的少年内心却住着一颗苍老又善良的音乐灵魂,成为了华语乐坛极为特别的存在。薛之谦盛赞他,李荣浩难掩对他的欣赏,有人评价道,这样一个有点丧、很怂、很真实的少年恰恰是一个低欲望时代的文化标签,他淡泊如水,代表着崭新的青年一代,他才华横溢却谦逊内敛。此次,《项羽虞姬》正式全球首发,苍凉诗意重新解构“霸王别姬”,融古典文学于流行音乐,非常值得反复品味。

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

张一山隔空送粉丝香吻
蒋欣新剧造型遭吐槽
路人晒关之琳零修图照
张馨予剪发又撞脸范爷
影视图片
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。