东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电视
即时新闻
沙漠兄弟《王者之路》黄旭:像读了魔法学校  薛之谦消失1个月现身!半跪嘶吼唱《天后》泄心声  《星动亚洲》秘密花园PK第七人声 学员才艺全面展示  《星动亚洲》“拯救之战”排练状况百出  最受欢迎男老师惊艳全场 人气女嘉宾季菁终牵手  《一路书香》窦文涛张星月蒋方舟"文化探寻之旅"  《拜见小师父》周深遭遇毒椅子 Selina再次遭遇最难才艺  大张伟集齐“百变五侠” 白凯南沈凌瞿颖串门  《青春旅社》李小璐生日freestyle惊呆众人  《蒙面》年度盛典新老唱将返场 豪华飞行嘉宾来袭 
《加油2》收官 中科院专家当场diss排除法
http://ent.dbw.cn | 2017-11-15 15:37:16

作者:   来源: 中国网娱乐     编辑: 迟灏

 

  《加油!向未来》模拟比萨斜塔的羽毛塔实验

  黄绮珊观察被自己歌声震碎的玻璃杯

  中科院两位专家严斥“排除法”

  中科院专家曹则贤严斥教育不能“排除法”

  中科院专家提出理解科学

  中国网娱乐11月15日讯 上周日CCTV-1《加油!向未来》第二季烧脑收官,十位素人选手向年度科学猜想王发起了最后的冲击,最终来自中科院少年班的王旌尧摘得“年度猜想王”的桂冠。现场科学实验趣味连连,科学猜想难度升级,面对选手们精彩的表现,曹则贤、张双南两位老师不仅认真讲解,更现场点评选手的答题方式,指出“排除法”在科学实验中是不可取的,看到这一幕的网友纷纷表示:“万万没想到,用了这么久的排除法竟然如此不科学”!

  中科院专家当场diss选手答题方式排除法到底可不可取?

  在一道探讨“北斗导航系统”功能的科学猜想题中,来自未来队的段禹辰被主持人撒贝宁提问选题理由时,解释道“我首先排除A和B,然后在C和D之间徘徊……”,听到选手的回答,曹则贤老师特意针对“排除法”展开了深入分析,还指出这是应试教育下所形成一个坏习惯:“排除法是非常坏的习惯,不能作为科学判断的基础,科学实验是建立在对问题的理解和指导上面。”

  坐在一旁的张双南老师也态度一致,两位中科院的专家现场给爱好科学的小选手们上了生动的一课。

  排除法虽然是我们日常生活、工作中非常常用的选择方式,将来也许还会被用在“应付”考试中,但对待科学比起实用方便,严谨的态度和扎实的理论基础才是最重要的,不能凭着侥幸心理、偶然的巧合就得出结论,生活没有排除法,科学更不该有!

  追求真理探索科学需要坚持严谨的态度

  严谨的科学治学态度,是一切科学类节目的基础。《加油2》以科学为题材,“竞争答题+科学实验”的节目形式,寓教于乐地将科学原理融合到节目的实验设计中,激发观众对科学的兴趣。

  收官之夜,科学顾问们对待科学的严谨态度也丝毫没有降低。回顾之前每期节目,也不乏探索科学真理的瞬间,比如人体导电实验。导电小分队身体力行一一验证四个选项,不放过任何可能性;声音震碎玻璃实验。主持人嘉宾声嘶力竭轮番上阵只为科学验证;比萨斜塔实验中,更是敢于对科学史上的“经典物理实验”提出质疑,指出这个著名的实验只是一个“传说”,而非经过验证的事实,并现场模拟真空环境进行试验,节目播出后让“我可能读了个假书”成了很多人的内心独白。

  相比于单纯的指出正确答案,节目所传递出的科学探索的求知精神和严谨态度才是最宝贵的!正因如此,虽然《加油2》已收官,暂时告一段落,但是严谨的科学态度和科学探索的步伐将永不止步!

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

张一山隔空送粉丝香吻
蒋欣新剧造型遭吐槽
路人晒关之琳零修图照
张馨予剪发又撞脸范爷
影视图片
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。