您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
神曲《生僻字》作者回应抄袭:不做裁缝绝不抄袭
2019-02-02 21:42:00 来源:扬州晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  扬州晚报2月2日报道 “魃魈魁鬾魑魅魍魉……茕茕孑立、沆瀣一气、踽踽独行、醍醐灌顶……”近日,由苏州90后小伙陈柯宇创作的《生僻字》走红网络,三上热搜。这首被评为“有史以来最难写出歌词的歌曲”的《生僻字》,囊括70多个生僻字,堪称“中文十级测试”。但有网友认为《生僻字》开头曲调涉嫌抄袭。对此,陈柯宇连发两条微博正面回应,并坚决表示“不做裁缝,绝不抄袭”!

  网红神曲《生僻字》歌词有70多个生僻字灵感来自“又双叒叕”

  陈柯宇是苏州人,高中就读于苏州市第六高级中学音乐专业,2009年考入四川音乐学院通俗演唱专业。《生僻字》是他2017年11月创作推出的,当时并没有引起太大关注。2018年12月,陈柯宇在抖音上发了一条自己唱《生僻字》的视频,这歌迅速走红。

  说起当时的创作背景,陈柯宇表示灵感来自网络热词“又双叒叕”。“看到这四个字,虽然明白网友想表达的意思,但是后两个字不知道怎么念,就专门去翻了字典,查完才知道原来这两个字这么读。”

  联想到平时刷微博也经常看到一些生僻字,陈柯宇就萌发了用生僻字创作一首歌曲、让生僻字不再生僻的想法。“一方面可以让成年人认识这些字,另一方面还可以让学生们从趣味中学会这些字。”

  陈柯宇介绍,这首歌前后创作了半年时间,副歌部分很早就完成了,主歌中的生僻字部分比较费工夫。其间,陈柯宇特地搜集了200多个生僻字,经过一番筛选,最终选定70多个,“我选定的生僻字多为词语、成语,还特意把特别生僻的字去掉了,那些生活中也用不到。留下的是比较生僻,但是也会见到、用到的字。”

  发行时陈柯宇还为这首歌配上了这样的推荐语:“以后再也不要‘又又又又’了!‘叒ruo四声’、‘叕zhuo二声’!这首歌里面包含了70多个生僻字!我不知道这首歌会不会火起来,但是真心希望这些传扬中国文化正能量的歌能被更多人听到!”

  陈柯宇告诉紫牛新闻,2月2日晚《生僻字》将在《快乐大本营》播出,这也是《生僻字》上的第一个节目,大年初一晚还将登上三沙卫视等电视台的春晚。

  高中生私信感谢“考到了” 这就是意义所在

  这首由陈柯宇自己作词作曲的《生僻字》,不仅包含了“又双叒叕、火炎焱燚、水沝淼”等网络热词,还有“咄嗟、蹀躞、耄耋、饕餮、囹圄蘡薁、觊觎、龃龉”等让高中生经常头疼的生僻字。

  歌曲一气呵成,配上朗朗上口的中国风曲调,引得网友赞叹“为中国汉字感到骄傲”;有人说“这是史上最难的中文歌,语文老师都要听到怀疑人生!”“我怎么都不认识?感觉自己十几年的学白上了。”

  不过也有网友认为这首歌“没有任何所谓的含义”,歌词只是一些看似复杂、难读难写的字词的堆砌。陈柯宇不这么看,他告诉紫牛新闻,前阵子有个高中生私信他,兴奋地告诉他语文期末考试字音题考到了“茕茕孑立、沆瀣一气”,说如果不是这首歌,他肯定不认识这几个字,非常感谢。这让他十分开心,感觉到了这首歌的价值。

  陈柯宇回忆,自己十年前高考的时候,这种生僻字都是靠死记硬背,他希望通过这首歌让现在的高考生不再死记硬背,“这也是我创作这首歌的另一个初衷。通过一种旋律会更容易记这些生僻字,劳逸结合效果更好。”

  陈柯宇的高中班主任、语文老师王勇霞表示,陈柯宇是个比较内敛的男生,对自己所学的东西很会花心思。“创作出这样一首歌,我觉得是他这么多年积淀的体验,是十年磨一剑的