您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  论坛热贴
搜 索
终于真相了!黑洞照片怎么拍?事件详细情况介绍
2019-04-11 07:19:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在这种情况下,望远镜的分辨率取决于望远镜之间的距离,而非单个望远镜口径的大小。

  为了增加空间分辨率,以看清更为细小的区域,科学家们在此次进行观测的望远镜阵列里增加了位于智利和南极的望远镜。

  沈志强说:“这样设置是为了要保证所有8个望远镜都能看到这两个黑洞,从而达到最高的灵敏度和最大的空间分辨率。”

  正式拍摄

  8个望远镜北至西班牙,南至南极,它们将向选定的目标撒出一条大网,捞回海量数据,为我们勾勒出黑洞的模样。

  留给科学家们的观测窗口期非常短暂,每年只有大约10天时间。对于2017年来说,是在4月5日到4月14日之间。

  除了观测时间上的限制,拍摄对天气条件要求也极为苛刻。

  “因为大气中的水对这一观测波段的影响极大,水会影响射电波的强度,这意味着降水会干扰观测。”沈台说,“要想视界面望远镜顺利观测,需要所有望远镜所在地的天气情况都非常好。”

  按照要求,计划选择的8个望远镜所在之处均是位于海拔较高,降雨量极少,全部晴天的概率非常高。

  此外,要成像成功还必须要求所有望远镜在时间上完全同步。

  北京时间2017年4月4日,事件视界望远镜启动拍摄,将视线投向了宇宙。最后的观测结束于美国东部时间4月11日。

  观测期间,每一个射电望远镜都收集并记录来自于目标黑洞附近的射电波信号,这些数据然后被集成用于获得事件视界的图像。

  沈志强说:“为了确保信号的稳定性,事件视面望远镜利用原子钟来确保望远镜收集并记录信号在时间上同步。”

  冲洗照片

  给黑洞拍张照片不容易,“洗照片”更是耗时漫长。

  射电望远镜不能直接“看到”黑洞,但它们将收集大量关于黑洞的数据信息,用数据向科学家们描述出黑洞的样子。

  在观测结束之后,各个站点收集的数据将被汇集到两个数据中心(分别位于美国麻省Haystack天文台和德国波恩的马普射电所)。在那里,超级计算机通过回放硬盘记录的数据,在补偿无线电波抵达不同望远镜的时间差后将所有数据集成并进行校准分析,从而产生一个关于黑洞高分辨率影像。

  此后,经过长达两年的“冲洗”,2019年4月10日,人类历史上首张黑洞照片终于问世。

  (来源:人民日报客户端)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐