您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
《渔家傲.秋思》国风歌手不才与国乐戏曲大师碰撞,串联国风之美
2020-03-24 11:23:13 来源:娱乐指数榜  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今日,由独立音乐人不才演唱古风巨制单曲《渔家傲·秋思》正式上线。

  中外音乐大师保驾国风跨界

  歌曲取材自北宋斜杠文学家范仲淹的《渔家傲·秋思》,由国乐大家汪洪、赵晓霞与低调女歌手不才合作录制。Roberto ZAYAS的编曲简单不简陋,很好地突出了旋律线条,送到不才耳朵里的时候,她说:这个旋律我真喜欢!

  原词双调62字,五仄韵,一句“塞下秋来风景异”,极尽偷声变律之妙,凄美辽阔。不才的声线干净磊落,娓娓描画声连角起的孤城,她的治愈温暖恰到好处地表达了彼时已知天命的范仲淹的柔中有骨。

  这首作品的编曲Roberto ZAYAS是巴拉圭吉他大师,1973年即获得阿根廷政府颁赠的”Martin Fierro 1973年度艺术家”奖杯,1984年定居台湾后,更是积极介入华语音乐圈的编曲和演奏工作,苏芮、张惠妹、郭富城、刘德华、王力宏等都是他的长年合作伙伴,1991年他编曲的《寂寞公路》获得金曲奖。

  作为触角极为丰富的演奏家,Roberto细品《渔家傲·秋思》的中国味,和他的好朋友、好莱坞多元乐器大师汪洪,碰撞出东方旋律、古时韵脚和融合律动的编排方式。曾以中国民乐两获艾美奖的汪洪,为这首作品担纲了民乐编曲部分。他邀约来现下十分活跃的古琴演奏家,中央音乐学院教授赵晓霞参与录制,为歌曲铺染底色背景;汪洪还亲自操笛,不求羌管原音重现,只留满地霜染,如中国画的留白。

  2020开年第一国风专辑,新乐府布局国风产品线

  《渔家傲·秋思》是新乐府国风歌曲特别策划《乱弹国风》的首发单曲,亦是专辑的重磅主打之一。专辑另外9首特别曲目也将陆续释出。这张新乐府特别策划的专辑,取材既有传唱千年的唐诗宋词,也有抚今问昔的心情表达,90后音乐人与民乐大师通力合作,“乱弹国风”,酿制醉人的古风新韵。

  国风歌曲作为新乐府厂牌一条重要的产品线,近期来动作不断。2019年末由李亚伟、新乐府厂牌发起人卢中强、独立音乐人晓月老板发起,新乐府制作发行的晓月老板国风专辑《人间宋词》;同年,新乐府在也联手完美世界为新生代国风新武侠手游-新笑傲江湖创作主题歌,国韵版《沧海一声笑》,歌曲集结了国乐复兴计划制作群及数十位国乐大师。凭借优秀的作品,新乐府收获大量国风歌曲听众的喜爱,逐渐在古风歌曲领域打开一条“精品”化路线。

  而在今年,新乐府在国风歌曲领域更是加码升级。联合腾讯音乐人推出了国风歌曲专辑《乱弹国风》。这也是新乐府特别策划国风歌曲平台“乱弹国风”首张专辑。“乱弹国风”平台吸引不才、太一、钟易轩、银临等十位当红独立音乐人加盟。著名制作人卢中强介绍说,因为新乐府一直以来的默默耕耘,已凝聚起数十位核心音乐家,形成“国乐复兴计划中外大师制作群”,这些大师将全程参与到这张特别策划专辑,为中国传统的诗词歌赋、年轻人喜爱的古风吟唱,增加额外的音乐审美价值。

  专注“中国之声“的新乐府在国风歌曲上的发力并非偶然,这一最具国际影响力的中国的世界音乐厂牌自创立之初,即以探寻国乐传承之道为己任,汲取原生态音乐、传统文化精髓,以世界音乐为载体,求民族文化之传承。打磨兼具民族性与世界性、兼顾艺术审美与大众传播的有流传价值的音乐作品,是新乐府厂牌一直专注的方向。国风作为当下深受年轻人喜爱的音乐种类,新乐府希望以这一音乐类型为入口,不断输入民乐元素,聚拢中国民乐音乐人,在年轻的听众群体中推广中国传统音乐,探寻传承。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐