您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
成都自然博物馆开馆试运行
2022-11-23 09:38:34 来源:中新网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  中新网成都11月22日电(记者 安源) 成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)于22日举行开馆试运行启动暨媒体开放日活动。

  据了解,作为成都重大文旅项目和成都理工大学建设一流大学的重要基础设施,成都自然博物馆(成都理工大学博物馆)由成都市人民政府、成都理工大学合作共建,旨在夯实世界文化名城建设、加快构建高质量公共服务体系,突出成都在成渝地区双城经济圈打造巴蜀文化旅游走廊的极核地位。

  成都自然博物馆于2018年9月由成都理工大学、成都市文广旅局、成都市住建局牵头,成都城投集团承建,在成都市成华区等社会各界的大力支持下动工建设,并于今年完成建设。场馆占地面积约6.1万平方米,建筑面积超过5万平方米,其中展厅面积约1.7万平方米。自然馆以“认识地球家园,探索自然奥秘”为主题,重点展示地质作用与地质环境、自然灾害与防灾减灾、矿产资源与保护利用、生命起源及进化、生物多样性等内容,共有6个常设展厅,分别为地质环境厅、矿产资源厅、龙行川渝厅、恐龙揭秘厅、生命探源厅、缤纷生命厅,以及2个临设展厅。

  成都自然博物馆现有藏品近7万件,陈列展品约1万件,包括合川马门溪龙化石、大竹重庆鱼化石、隆昌铁陨石等具有极高科学价值与欣赏价值的珍贵展品。未来还将有两个临设展厅,围绕自然科学及生态文明建设等,举办具有巴蜀特色的临设展览。

  作为城市重要公共文化旅游设施,为体现学科特色,建筑体形态的构思起点,源自四川盆地与青藏高原东缘龙门山脉相交所形成的独特地貌。建筑体呈现了山体发生破裂移动的形态。巨大的“石山”拔地而起,山体的间隙形成开放公共空间,配以通透的玻璃幕墙,形成强烈的虚实对比,设计将山间栈道的行走体验带入博物馆的内部空间,用天桥和悬挑的玻璃长廊象征穿越蜀道的意境。景观设计将都江堰理水引灌的古代智慧引入博物馆的室外园区,用人工湿地体现成都千年的蜀水文化。“蜀山、蜀道、蜀水”——建筑以艺术抽象的方式,再现大自然的伟大与神奇。

  据悉,开馆试运行期间,成都自然博物馆将严格贯彻各级各部门疫情防控政策,及时落实属地动态调整要求,做到安全接待、有序参观,积极应对各种应急突发事件,并广泛收集市民及广大游客的意见及建议,提升展陈品质、完善服务功能,为成都文旅复苏夯实基础。(完)

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐