您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  综合
搜 索
张之臻澳网丢赛点五盘惜败 无缘大满贯正赛首胜
2023-01-18 07:34:33 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  网易体育1月17日报道:

  2023赛季澳大利亚网球公开赛继续首轮角逐,中国选手张之臻首次亮相赛会正赛,与美国选手谢尔顿恶战五盘,在遗憾挥霍掉一个赛点后最终决胜盘抢十惜败,5盘比分分别为6-4,3-6,2-6,6-2,6-7(4-10)。生涯至此张之臻3次出战大满贯正赛,仍无缘实现突破。首轮战罢出场的3位中国男子选手中张之臻和吴易昺双双五盘憾负,仅有17岁的小将商竣程成功闯关。

  作为首位打进top100的中国大陆男子选手,张之臻此前两次冲击大满贯正赛胜利都以失利告终。这是张之臻第一次亮相澳网正赛,首轮对阵20岁的美国新秀谢尔顿,后者则是生涯里第一次在美国之外比赛。

  首盘角逐张之臻发球状态不俗,打出5个ace球的同时仅丢5分,他凭借第5局的破发确立总比分的领先。进入到次盘张之臻一发进球率下滑,主动失误亦不断飙升。谢尔顿趁势展开反击,美国新秀早早拉开3-1的优势,并将分差延续到盘末。第三盘谢尔顿持续攻势,张之臻难以扭转被动局面。谢尔顿以两个破发优势胜出,同时总比分2-1反超。

  经过调整张之臻及时止住颓势。第4盘伊始他早早破发,连保带破3-0开盘。场上形势发生逆转,该盘张之臻一发得分率重回80%以上,另外受益于谢尔顿送出的12次主动失误。谢尔顿放弃抵抗丢掉非保不可的第8局,张之臻迫使比赛进入决胜盘。

  决胜盘双方各下1局,比赛因雨长时间中断。回到赛场后两人比分还是交替上升。赛末张之臻曾在第10局逼出过一个赛点,遗憾的是其正拍没能兑现机会。两人最终战至6平进入决胜盘的抢十。

  张之臻丢掉开始的抢十发球分,谢尔顿趁势连赢3分。之后张之臻一度将比分追近,但谢尔顿打出一记ace之后又连轰两个制胜分,张之臻气势受损连丢5分。中国选手大比分落后仅能挽救1个赛点,面对第2个赛点时反拍受压出错,谢尔顿10-4胜出。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐