东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法制体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首 页 | 焦点图片 | 今日焦点 | 冰城影讯 | 视频专区 | 热点专题 | 论坛热帖 | 热辣回放 | 星闻 | 图 库 | 电影电视 | 音 乐
 
  滚动新闻
站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  星闻  >  大陆星闻
即时新闻
受疫情影响 原定于6月举行的巴黎时装周将被取消  谢依霖分享生二胎喜讯 晒一家合影画面温馨  急了?港媒曝高云翔要求在《巴清传》中保留戏份  屈楚萧发文疑怼经纪公司喜天 新剧角色或遭替换  汤姆·汉克斯夫妇确诊新冠后出院 目前已返回美国  杨幂久违现身瘦到脱相 素颜憔悴脸颊凹陷认不出  曾在塑料球开演唱会的他确诊新冠?同队成员回应  TWICE日本演唱会再度延期 原定下月中旬举办  张惠妹因疫情工作停摆 其经纪人"找事做"代言名车  张正扬首次抖音直播哭成了泪人 
张艺谋自传作者被告喊冤:我通篇都在赞美他
//ent.dbw.cn | 2009-10-22 07:55:46

作者:   来源: 华龙网-重庆晨报(重庆)     编辑: 连冬雪

 


张艺谋自传作者黄晓阳觉得很冤枉。(资料图)

惹出事端的《张艺谋传》。
重庆晨报10月22日报道 昨日,本报独家报道了张艺谋首次打官司、状告《张艺谋传》作者黄晓阳及出版社的消息。昨上午,此案在北京市第一中级人民法院开庭审理。诉讼双方张艺谋和黄晓阳都没到场,而具体审判结果将在一个月以后公布。记者经过努力,此前一直保持低调的《张艺谋传》作者黄晓阳,在当天下午接受了本报记者的独家专访,他一直声称,自己并没有如张艺谋方面在诉讼中所说的那样损害他的名誉,相反,他书中“通篇都在赞誉张艺谋”。 9处细节都有出处 伪造签名和我无关

  记:你今天去庭审现场了吗?

  黄:我没去北京,在长沙的。是三方的代理律师参加。

  记:那今天的庭审结果怎么样?判决是否对你有利?

  黄:目前还不是很清楚。我和律师还没有见面。只是简单地通了个电话。他的手机快没电了,所以无法详谈。

  记:那对方律师在今天的庭审究竟说了哪几点?

  黄:据我的代理律师说,他们今天主要抓三点:第一点,还是张艺谋授权问题;第二点,也就是涉及的封面签名和图片版权问题;第三点,就是肖华的著述是否代表张艺谋的问题。

  记:对于授权问题你怎么看?

  黄:他们似乎认为张艺谋没有授权,而我写了张艺谋,就属于侵权。如果这一条成立,我想,我们写孔子,写马克思,都是侵权了,因为没有人能够进入坟墓取得孔子或者马克思的授权。法院如果据此判决,那判决等于说,中国是一个侵权极其严重的国家。而且,全世界范围内,没有哪一个国家的法律规定,写某人的传记,必须得到本人授权。我个人认为,这是非常荒唐的,只能是以一种宣传的噱头,取得不懂法律的普通民众错误的同情。

  记:那图书的封面签名系伪造应该是事实吧?

  黄:是否伪造,需要法院判定。而且,第二条中所提到的事,与我没有半点关系。封面设计是出版社的事,并没有得到我本人的认同,也不曾征求过我的意见。从操作手续上说,出版社不会就此征求作者的意见。至于使用照片一事,同样与我无关。我和出版社方面的合同,明确我只对文字负责,不负责照片。

  记:张艺谋那边提出9处细节事实,那些细节你都有详细出处吗?

  黄:是,正因为有出处,他们才会说:肖华的说法,不代表张艺谋。就他们的立场看,或者从逻辑上评价这句话。肖华确实只代表肖华本人,不代表张艺谋。

  记:你写的那些细节是从哪些书或报道中借鉴的?

  黄:其中包括肖华的《往事悠悠》、苏静的写巩俐的一本书、李尔葳写巩俐和写张艺谋的各一本书、王斌写张艺谋的一本书,共五本书。还有几千条网上搜集的全国各权威媒体对张艺谋的报道。他们却状告我捏造事实、胡编乱造。事实是什么,就已经非常清楚了,不需要我解释。

交换证据时求和解 捐建方案却被否决

  记:这本书当时是华夏出版社找你写的吗?

  黄:是我的出版人找我写的。2006年,出版人就找到我,希望我写这本书,2008年春节过后完成。

  记:我听说出版社中间和张艺谋那边也协调过,后来没协商成是吧?

  黄:听出版社方面说是这样。包括最后交换证据的时候,出版社方面提出了一个和解方案。我的代理律师也在方案上签字了。但这个方案被拒绝。具体怎么拒绝的,我不知道,我的律师没有得到对方或者法院方面的正式答复。我们考虑这个和解方案,主要考虑,我们的资料是有来源的,并非道听途说,肆意捏造。从这种意义上说,这个官司打起来,对张艺谋并没有什么好处。所以,我们比较低调地提出一个以张艺谋的名义捐建图书馆的和解方案。因为我们相信,张艺谋打官司的目的,肯定不是为了那150万元钱。而是为了名誉。以他的名义捐建图书馆,应该是在扩大和传播他的名誉,但这个被他拒绝了。

我通篇都在赞誉他 张艺谋曾买书送省长

  记:张艺谋那边和你本人联系过没?

  黄:没联系过。只是在图书出版不久,曾有一个自称云南省前省长的秘书(的人)给我打过电话,问我这本书是否还会再版,如果再版,他们希望在写云南的内容中,再补充一些。当时我比较好奇,问他从什么途径得到这本书的。他说,省长和张艺谋是好朋友,张艺谋买了很多,送了省长一本。不知这事是否属实。我估计,此人是云南省政府的,肯定不错。因为后来我寄了其他一些书给此人,并没有退回。说明书被此人收到了。

  记:那你自己觉得你的书有没有损害张艺谋的名誉?

  黄:我的书中,通篇都是在赞誉张艺谋。因为在中国导演中,我只喜欢一个人,那就是张艺谋。我(在材料中)列出了近百处赞誉张艺谋的话。说我损害他的名誉,实在让我有些莫名其妙。就算是谈到张艺谋的两次情感经历,我认为,我书中没有用到一个损害张艺谋名誉的词。相反,我在书中明确提到,张艺谋对肖华的感情是真实的,对巩俐的感情,同样是真实的。我只是在很客观地写这件事。并且,我认为我比较倾向于对感情事实的认定,对于张艺谋这样一个西北汉子执着于感情的认定。这不是损毁,而是认定。

  记:你觉得张艺谋打这样一场官司有什么目的?

  黄:我不知道他们有什么目的。坦率地说,我也不明白他为什么要打这样一场官司。尤其当我整理有关应诉材料的时候,将书又仔细地读过,并且是带着找是否对他有名誉损害的角度读的,我发现,通篇都是在赞誉他。

  记:如果判决下来了,要你赔钱,你准备怎么办?

  黄:不知道。我肯定没有150万赔。或许,我只好去摆地摊卖我的书来赔吧。

  “我肯定没有150万赔,输了只好去摆地摊卖我的书来赔”

  姓名:黄晓阳

  单位:湖南日报《华声》杂志

  职务:总编辑

  现居:湖南长沙

 

 

【联系我们】娱乐频道主编 手机号:15504500591
 

  明星写真

影视图片
大吉大利今晚"吃鸡"
抢C位炒老公人设?
芳华票房告捷评价不一
法制·社会
国内·国际

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。