您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐
搜 索
专访《星厨驾到》联合总导演:“星厨”为何被海外华人热追?
2015-06-11 16:46:41 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2015年,明星真人秀节目在各大卫视井喷。在这其中,有一档节目意外“杀出重围”,不仅在国内引发网络收视热潮,更是在海外华人群体中收获极高赞誉,这档节目就是《星厨驾到》。

  《星厨驾到》第二季在江苏卫视开播以来,收视率一直保持同时段前茅,单集网络点击率更是接近1000万次,并长期处于微博热门话题排行榜前列。而在海外各种华人社区,《星厨驾到》也成为热议的焦点,不少旅居外海的游子们纷纷在社交网络和论坛上分享自己对节目的喜爱,以及烹饪心得。

  一档国内本土制作的明星真人秀节目,为何能够在海外引发华人观看热潮?《星厨驾到》成功背后又有哪些可参考的经验?带着这一系列问题,《星厨驾到》联合总导演之一FrankWang接受了采访。

  问:《星厨驾到》连续两季都在行业和市场领域取得了非常不错的成绩,有什么成功经验吗?

  答:《星厨驾到》到今天已经是第二季了,能够保持两个季度的成功,实际上非常不容易。如果说去年的成功是基于我们将明星真人秀和经典节目模式相互融合,以及在播出时段上的错位竞争,那么今年的情况则完全不同。一方面,中国电视行业已经进入泛真人秀时代,明星真人秀节目片地开花,各显神通。另外一方面,各卫视平台纷纷重视周间档节目阵地,竞争程度较去年不断增加。

  在这样的背景下,我们团队在《星厨驾到》第二季筹备阶段,就开始谋划挖掘节目新的亮点,争取在存量优势基础上发现更多的增量优势。

  问:什么样的增量优势呢?

  答:真人秀节目的两大元素,就是人物和故事。无论什么样的模式,归根结底都是向观众呈现人物和故事。所以,我们的增量挖潜,也集中在这两个方面。人物方面,我们通过挖掘明星人性化的一面,来让节目更加多元化。现在的明星真人秀节目很多,很多在娱乐性方面下功夫,我们则选择差异化竞争,把明星普通人的一面展现给大家看。什么是普通人的一面?其实就是让明星做普通人一样做的事情,柴米油盐,让明星真正接地气。我们有些明星选手,原本烹饪能力一般,但通过不断的强化比赛,他们认真对待做菜这件事情,观众也能通过他们和厨艺的共同成长,发现明星光环背后的一些温暖的个性和细腻的情感。

  另外一块是故事。作为一个棚内节目,故事性的挖掘是有很多局限性的,但是我们通过烹饪做菜这样一件人人都可参与尝试的事情,把明星选手和专业评委联系在一起,借做菜这个过程把明星对家庭和生活的理解呈现出来。

  当然,还有一个很重要的,就是美食不仅能传递爱,还包罗着文化。我们一辈子要吃多少菜,每一道菜背后都有太多的回忆,有涉及家乡的,父母的,成长的,爱情的,友谊的,这些都是我们在节目中借美食挖掘的增量优势:我们不仅要有必要的功能性,告诉观众做菜的流程,更还有人文关怀,让所有人去重新审视一道道美食背后,藏着的人生故事。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪

相关新闻