您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  影视图片
搜 索
中国古代真正的四大美女:个个姿色动人
2016-08-24 21:18:19 来源:光明网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  提起中国古代四大美女,我们首先想到的应该是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。这四大美女享有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的美誉。 “沉鱼”,讲的是西施浣纱。“落雁”,指的就是昭君出塞,“闭月”,是述说貂蝉拜月,“羞花”,谈的是杨玉环贵妃醉酒观花。

  但有意思的是,四大美女其实并没有我们想象中完美,尤其在民间传说里。譬如,杨贵妃肥胖,还有狐臭。西施脚大,可能还有脚气。王昭君削肩,也就是高低肩。而貂蝉呢,不仅大小眼,耳朵长得还很奇怪(而且,这个女人还有可能是虚构的,史料并未记载)。相对于西施、貂蝉们的诸多缺陷,或许下列出场的四位美人,更有资格称呼得上中国史上最美女人。我们不妨一看。

  一、夏姬

  夏姬究竟有多美,看看男人们的反应就知道了,史书上说“公侯争之,莫不迷惑失意”。具有着倾国倾城美貌的夏姬,凡是见到她的男人,都被她的容颜所折服。

  她的一生也颇为传奇,大可概括为“三为王后,七为夫人”,可谓前无古人,后无来者。为她,家破人亡者有之,国家覆灭者有之,甚至,连英雄盖世的一代霸主楚庄王,也差点儿拜倒在她的石榴裙下。此女之妖媚,美到惨绝人寰。

  夏姬

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏

相关新闻