您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  新碟推荐
搜 索
赵雷《无法长大》
2017-02-06 11:06:08 来源:网易娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易娱乐12月21日报道“在一年中昼最短夜最长的冬至之日,雷子的专辑《无法长大》在网易云音乐独家上线。让我们一起听雷子的歌,伴我们度过最长的冬夜,然后像晨曦一样冲破黑暗和寒冷,无法长大的生活。”

  12月21日,冬至这一天,上午10点整,赵雷全新数字专辑《无法长大》在网易云音乐独家上线。网易云音乐用户“未央未名-Nalanda”第一时间付费买完数字专辑后,在评论区写下上面这一段话。 听完《无法长大》这张专辑,很多人总会思考一个问题:成长的意义是什么呢?是不再带着稜角和刺直面世界?是对所有不公平和潜规则妥协?还是一路走一路寻找最初的感动?这些零碎的定义,看起来都不足以阐述成长。而赵雷这张专辑,似乎也在寻找着答案……

  《无法长大》共收录了10支单曲,包括《朵》、《玛丽》、《阿刁》、《鼓楼》、《孤独》、《成都》、《窑上路》、《无法长大》、《八十年代的歌》、《再见北京》,所有词曲仍由赵雷自己全部包办。如果你仔细听,会发现唱片中有很多特别的音效:家里的旧电视、微信的语音条,甚至有电磁炉的提示声等等。它们都来自真真切切的生活,这大概也是赵雷在用音乐传递出的内容:音乐来源于生活,也在诠释着生活。 低头抚琴,赵雷用一个仍保有纯粹童真的孩子视角在歌唱。他的旋律里,有“人和人总是有差距,日子里总要遇难题”的现实,有至今难忘的暮色中的回眸,有“再见北京”中挥别过去的自己,也有“想过平常人的生活,欲望请忽视脆弱的我”的慨然。

  站在30岁人生分水岭上的赵雷,相比《赵小雷》的随性洒脱和《吉姆餐厅》的寓意深刻,在《无法长大》这张专辑里,他愈见成熟和沈稳,可见独自闯荡多年,岁月到底还是有所馈赠。这种“沈稳”和“无法长大”并不冲突,前者是生活经验的累积,而后者,则是我们每个人都会有的体悟。 在人世间行走,一路风雨兼程,途中总会遇见些什么。忽然庆幸有赵雷这样的歌手,始终远离人群,静静地给你唱歌。用难能可贵的赤诚跟你讲他音乐里的离别,孤独和成年人奔向社会必须面对的种种现实。它们偶尔击中你,也时时刻刻提醒着你,要记得来时路上的自己啊。 谁不是一路走,一路丢弃,再一路拾起呢?想起纪伯伦的一句诗,用在这里再合适不过:不要因为走得太远,而忘记我们为什么出发。

责任编辑:孙宇