您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电影
搜 索
《重返-狼群》明日上映 《狼图腾》作者为影片点赞
2017-06-15 20:23:26 来源:搜狐娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  《重返狼群》李微漪与格林人狼偎依

  搜狐娱乐讯由真实事件改编的动物题材电影《重返-狼群》6月16日正式上映。影片自5月16日开启“狼行千里”路演活动,不少观众在观影时都被小狼格林的憨萌逗乐,也为人狼分别的情节感动。而《狼图腾》作者姜戎也亲笔书写长信,称赞影片。

  电影《重返-狼群》真实展现了个人放归野生狼事件:成都女画家李微漪在草原写生时,偶然捡拾气息奄奄的狼王遗孤,好心将其收养回家并取名为格林,但城市生活无法容纳一匹狼的野性,因此李微漪带着格林又回到草原,历经严冬险阻,一步步帮助它重寻野性、回到狼群。

  《重返狼群》李微漪与格林眺望远方

  在影片正式上映之前,两位主创导演亦风、狼妈李微漪走访了成都、上海、南京等19地影城,与观众交流养狼送狼幕后的曲折历程。

  在电影上映前夕,《狼图腾》的作者姜戎亲自为电影《重返-狼群》书写了一封长信,称赞这个故事是“真实版的狼神话”。在信中他直言,《重返狼群》是一部超出人们想象、甚至会怀疑自己的眼睛和智商、并具有完整情节的动物艺术片杰作。而姜戎本人也为影片中体现的自由精神深感触动。

  《重返狼群》李微漪与格林小时候

  此前在路演中,导演亦风还对《狼图腾》的作者姜戎表示感谢,坦言在7年的制作过程中,姜戎在他最绝望的时候,一直不断地鼓励他把这部作品完成,是他“精神上的导师”,在电影片尾字幕中他也真诚感谢了姜戎的倾情帮助。

  《重返-狼群》中的小狼格林不仅呆萌可爱,还十分重情、通人性,在狼妈李微漪受伤时,它从几百米之外牵来一匹马给她帮忙,在草原严冬暴雪时,他将自己猎捕的野兔和狼妈一起分享。不少观众在看完电影后,都表示影片颠覆了他们对狼的传统认知。而李微漪则表示,他们耗时7年制作这部《重返-狼群》,初衷就是借此改变大家对狼的负面印象,使观众跟大自然有一个“脉搏相通的途径”。

  《重返狼群》晚霞下目目相对

  《重返-狼群》中所有镜头都为真人实景拍摄,导演亦风透露,最开始并没有要刻意拍摄,只是想拿手机记录下小狼格林成长的画面,因此很多镜头都是抓拍,并不专业。两人在送小狼重回狼群之后,又耗时7年时间,将接近1700小时的真实素材剪辑成一部电影,导演自评这部电影“不专业”但“很专注”。

  导演亦风多次表示,制作《重返-狼群》的初衷,就是希望通过格林能让大家更多地关注到关于生命和生态的问题,来为狼群、为草原发声,唤醒大家保护野生动物的意识。电影同时也注入了两位主创对生命和自由思考,体现出他们对生命和自由最诚挚的尊重。而李微漪也曾对观众坦言,自己在放归小狼的过程中也一度矛盾,在“活着”还是“自由”之间摇摆不定,但最终还是决定送小狼重返狼群,因为“对一只狼而言,失去自由比死了更可悲”。

责任编辑:迟灏