您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
赵碧璇教授八十华诞暨从教57年音乐会在京举行
2017-09-12 10:01:51 来源:新浪娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  王秉锐教授登台演唱

  演出谢幕合影

  新浪娱乐讯 2017年9月10日晚,在第33个教师节到来之际,中央音乐学院歌剧音乐厅庆祝钢琴艺术指导赵碧璇教授八十华诞和从教57年学生音乐会举行。王秉锐教授率领王立民、黄越峰、梁展初、杜吉刚、张莉、马梅、杨曙光、金永哲、梁召今、李林、臧海萍、鲁春波、祁伟耿、李朔、王婷、师乐等十六位弟子,为赵老师引吭高歌。

  男高音歌唱家黄越峰是赵老师比较早的学生,毕业后就进入中央歌剧院,他演唱了苏东坡的《大江东去》,祁伟耿、李朔、王婷演唱了三重唱《故园恋》,表达了对恩师最诚挚的爱戴。李朔是带着八个月的身孕,为赵老师献歌,满场观众报以热烈掌声。中国音乐学院的金永哲教授,在国际声乐比赛中屡获大奖,而且一直是赵老师担任他的钢琴艺术指导。他演唱了《两地曲》和《星光灿烂》。

  中国音乐学院的杨曙光教授,曾经录制数百首中国艺术歌曲和中国经典民歌;作为歌唱家和教育者她民美结合,桃李芬芳;节目表上《说给赵老师听》就是杨曙光写的。曙光和她的学生且歌且舞,演唱了《枫桥夜泊》和《杏花天影》。男中音歌唱家梁展初和女高音歌唱家臧海萍联袂演唱了《爱情圆舞曲》。

  来自河北的男高音歌唱家李林、鲁春波、张伟演唱了《那就是我》和《今夜无人入睡》。

  旅美女高音歌唱家张莉为了参加恩师赵碧璇的八十华诞生日音乐会,不远万里,远渡重洋,从美国飞回,她演唱了《月亮颂》和《牧笛》。男高音歌唱家梁召今是国防大学军事文化学院教授,屡获国内声乐比赛大奖。梁召今演唱了《花之歌》和《可爱的一朵玫瑰花》。

  一日为师,终身为母,女高音歌唱家马梅十几岁就在赵老师的呵护下学习成长。赵老师嘱托马梅要以歌剧女神玛利亚、卡拉斯为榜样,即能唱贝里尼、托尼采蒂,又能唱威尔第、普契尼,还能唱比才的《卡门》。马梅不负赵老师的希望,演唱了《卡门》中的哈巴涅拉舞曲。马梅、王立民共同演唱了歌剧《游吟诗人》二重唱《爱以变成仇恨》。

  男高音歌唱家杜吉刚演唱了《盼》《负心人》《她如此美丽》。吉刚深情的《盼》动人心弦,盼赵老师出现奇迹,早日恢复健康,盼赵老师回到课堂。

  最后,83岁的王秉锐老师在八位男弟子的陪同下,登上舞台。王老师一曲《叫我如何不想她》,表达了对赵老师最深沉的爱。

责任编辑:迟灏