您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
《中国有嘻哈》落幕 刘洲制作开场曲营造紧张气氛
2017-09-12 16:14:42 来源:新浪娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  音乐总监-刘洲

  音乐总监-刘洲

  音乐总监-刘洲

  音乐总监-刘洲

  新浪娱乐讯 近日,《中国有嘻哈》年度总决赛上演,除了艾福杰尼、Gai、PG One等选手的Battle之外,明星制作人导师的帮唱环节,也是亮点多多。

  此次《中国有嘻哈》总决赛则进行了开场曲的量身定制,总决赛的开场曲《月之匙狂想曲》就是来自于刘洲的作品。因为没打字幕、没有歌词,以至于好多人都忽略了这首“背景音乐”。其实如果把《中国有嘻哈》当成一个大秀,刘洲的这首《月之匙狂想曲》则将比赛的悬疑、紧张气氛以音乐的方式呈现出来。

  刘洲曾经参与过《金曲捞》和《盖世英雄》等节目,还是谭维维《给你一点颜色》(华阴老腔)的创作人和制作人。通常选秀节目的开场曲、中间曲和结束曲,一般都会选择购买经典音乐或歌曲的方式完成,一个是旋律上可能更有记忆点,另一个则是省力。但《中国有嘻哈》总决赛则进行开场曲的量身定制,虽然只有短短的五分钟时间,但这五分钟既是节目组对音乐细节的重视,更是刘洲个人实力的展现。

  《月之匙狂想曲》整体用了器乐狂想曲的架构,这实际上已经不是单纯的流行音乐编曲结构,而是属于古典音乐范畴的交响乐。刘洲在《月之匙狂想曲》这首音乐的创作里,有着开放的格局和视野,除了弦乐、管乐之外,还通过Hip-Hop鼓点以及用电子元素来呈现Ambient的融合,营造出一种紧张和悬疑的气氛。接下来炸裂的音效,则加剧了节目现场的比赛气氛,之后通过管乐的过渡,尤其是Hip-Hop鼓点的加入,仿佛是用镜头将嘻哈的元素升至舞台,提醒这是一次关于嘻哈音乐的终极PK。最后弦乐、管乐和鼓乐的合鸣,则不仅将现场气氛推至顶点。

责任编辑:迟灏