您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电视
搜 索
《宅人食堂3》本周温情收官 带你回味家乡味道
2018-03-02 15:52:50 来源:凤凰网娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  《宅人食堂3》

  各大车站机场随着春节回城的高峰而慢慢归于平静,2018的新春如同往年一样在一番热闹过后成为了留在回城游子心间的念想,带着家人新的祝福我们开始了又一年的忙碌。元宵就这样悄然而至,传统的新春佳节中元宵是年味儿的最后一个小高潮,也代表着我们与“过年”这个最传统的节日暂时的告别,等待着忙碌了三百多天后的下一次遇见。

  如今的元宵节已然淹没在春节过后的忙碌中,埋头工作的人们总会忽略元宵是又一个团圆的日子。还好,身已离乡,心未走远,我们还可以品尝故乡的味道,在他乡品味团圆。

  每个人心中都有不同的团圆滋味,因为每个人心中都有一份对家乡菜独特的解读。像是苏州的老洪带着两位女儿开的《听香堂》,老式的苏帮菜浓厚的味道荡漾在小店中;或是湖州两代人几十年坚守的元松羊肉店,每天早晨飘香的羊肉味带给湖州人特有的重口味早餐;又或是阿诚从爷爷手里接受的今日汕头最有气派的夜粥店,每晚琳琅满目的各类鱼饭吸引着潮汕人的脚步;再到精心学习陕菜五十载的郑新民,如今也手把手的带着徒弟把陕西官府菜发扬光大,也是希望陕西人能传承这份家乡情。

  长期生活在家乡的人,或许很难体会游子对于家乡菜那份特殊的情怀。一旦离开家乡,那种特殊的味道便会时时涌上心头。对于泉州来说这份游子的家乡情尤为特别,因为历史的特殊际遇,让泉州成了著名的侨乡。这些侨胞的祖辈为了生存历经辛苦下南洋讨生活,他们把对家乡的眷恋幻化成对美味的传承,一代代把来自泉州的古老味觉手口相传下来。如今新加坡马拉西亚的华侨在饮食上仍保持着广东福建等地最传统的味道,像是延传至今的萝卜糕,或是孩子满月要吃的红头粿等等,大部分如今在泉州已经不常见的习俗反而被漂泊在外的游子代代坚守至今。

  《宅人食堂3》

  60年代,从印尼回到祖国的刘前锋如今已年近四十。他的父亲从福建移民到印尼,回归祖国的同时也带来了许多来自印尼的美食记忆,沙茶面便是家人的最爱,刘前锋希望把父亲手中印尼的味道传承下去,于是便在泉州开了这家印尼沙茶面的小餐厅,父子俩一起经营,让异乡的味道融入家乡的情愫是父子俩共同的夙愿。

  与刘前锋不同的是,由新加坡归国的华侨傅董是退休后主动回到的泉州。他的祖籍在泉州黄塘,当年父亲和哥哥一同去新加坡。父亲依靠着家里制作菜粿的手艺在新加坡谋生,养活了11个孩子,傅董便是最小的。从小长在新加坡的傅董对父亲手里的菜粿有着深厚的感情寄托。退休之后,他决心将父亲的菜粿和理念带回中国,开一家融合南洋风味的古早味餐厅。既是带回游子对家乡的眷恋,也是替父亲圆了落叶归根的愿望。如今,像傅董这样的侨民回到家乡,让来自异乡的新口味与家乡古老的味觉记忆产生了最美的碰撞,他们的坚守成就了今天泉州的味道。

  深圳卫视老恒和《宅人食堂3》将在元宵节后寻访来自泉州的美食,这份第三季的收官之作有更多的情感的回归与味道的传承。带着对春节的眷恋,本周日晚21:00,敬请期待来自老恒和《宅人食堂3》的味觉传承。

责任编辑:迟灏
频道推荐