您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
龚琳娜老锣夫妇《经典咏流传》奏响“王者之声”
2018-03-02 15:50:31 来源:搜狐音乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月3日本周六晚20:00,央视大型文化节目《经典咏流传》将在央视综合频道播出第四期。龚琳娜和老锣携编钟登上舞台,共同唤醒沉睡2500年的“王者之声”,震撼人心;曹轩宾一曲《别君叹》与800年前的南宋古琴呼应和鸣,琴声古韵穿越时空,再次让众人聆听到千百年前的绝美之声。

  “王者之声”沉睡2500年龚琳娜夫妇圆梦奏响编钟

  龚琳娜和老锣最大的梦想就是将编钟带到舞台上,如今俩人已经梦想成真。夫妇二人来到《经典咏流传》,舞台上浩浩荡荡摆开的正是曾侯乙编钟(复制件)。当编钟被敲响,伴随龚琳娜荡气回肠的歌喉,让众人瞬间穿回到千年之前的天地苍穹,感受到那个时代的乐器所迸发出的力量。撒贝宁也忍不住感慨:“这应该就是几千年流传在这片土地上的最原汁原味的音乐。”

  曾侯乙编钟是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,被誉为人类文化史上的奇迹,1978年出土以后,人们第一次听到了沉睡了近2500年的“王者之声”,之后分别在1984年中华人民共和国成立35周年之际以及1997年香港回归之时,这套编钟才再次震撼“发声”。《经典咏流传》的舞台上,龚琳娜与老锣用编钟完美地演绎了屈原的《离骚》,虽然编钟不是原件,但依旧被中国音乐学院院长王黎光称为“第四次敲响编钟”。

  陕西方言演绎绝美离别曾宝仪为800年古琴之音落泪

  《阳关三叠》作为大家耳熟能详的经典,传唱至今,曹轩宾一曲《别君叹》则将其全新演绎。曹轩宾一开口,“渭城朝雨浥轻尘”带着浓浓的陕西方言韵味,瞬间让人进入到大漠风沙的萧瑟画面。“他一用方言唱出来以后,我就觉得那个旋律太美了”,著名古琴演奏家赵家珍被打动之后,果断拿出自己珍藏的南宋古琴与之和鸣。

  当陕西方言遇上800年前的古琴,产生了一种奇妙的化学反应。千年以前诗人送别友人的情感,从一首浓缩的小诗中漫开,浸润到每一个听者的心里。“我刚刚已经没有办法分辨谁是谁,哪一个部分是哪一个部分,因为都融合得太好了,然后你会忍不住想要闭起眼睛,然后进入音乐带给你的那个画面”,这种哀而不衰,蕴而不浓的表达,让曾宝仪不禁潸然泪下。本周六晚8点《经典咏流传》,与千百年前的古声相遇。

责任编辑:迟灏
频道推荐