您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电视
搜 索
《中国故事大会2》维和军人展中国军魂
2018-04-16 16:10:49 来源:网易娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易娱乐4月16日报道 大型文化讲述类节目《中国故事大会》于上周五晚播出,特邀嘉宾曹景行、著名演员凌潇肃、中国驻马里维和部队工程兵中队长卞龙、班长司崇昶、主持人梁植、汶川地震亲历者兼轮椅网球世界杯冠军董顺江等做客现场,从不同角度讲述了中国英雄的铮铮军魂。

  7 0 ℃维和“蓝盔” 3 7 秒生死瞬间

  中国驻马里维和部队工程兵中队长卞龙、班长司崇昶等五位维和军人在《中国故事大会》的舞台上讲述了在马里维和的种种危机。他们在马里70℃的高温、铺天盖地的沙暴环境下执行维和任务,恶劣的自然环境与危机四伏的动荡局势都对战士们的生命造成极大的威胁,在马里牺牲的军人数量是世界上其他维和任务区牺牲的军人的总和,卞龙和他的战友们依然尽忠职守:“当祖国和人民需要我们的时候,当战争和灾难来临的时候,我们肯定义无反顾地冲在最前面,即使是牺牲,我们也无怨无悔。”

  在2016年5月31日马里营地袭击事件中,与牺牲的战士申亮亮一同执行任务的司崇昶在节目中回忆了当晚细节。当一辆装有500到600公斤TNT炸药的皮卡车带着可以摧毁一幢8层居民楼的威力向营区冲来时,申亮亮在危机时刻联络营区坚守岗位,留给了世界最后一句话:“你快撤,我是主哨”。在短短37秒的生死瞬间,申亮亮的坚守拯救了营区几百名战士的生命,彰显了中国军人的中国军魂。有网友在收看节目后留言: “我们现在能够生活在这样一个和平安宁的环境下是多么的幸福,为了换来我们的安宁,他们甚至牺牲了自己的生命。蓝盔部队是一支钢铁般的队伍,是我们的守护神!”

  “全军公敌”最可爱?英雄气概“上天入海”

  著名演员凌潇肃在本期《中国故事大会》的舞台上坦言:“祖国的强盛离不开我们人民军队的强大”。“全军公敌”满广志的事迹令他颇有感触,2014年开始,满广志就带领着一支蓝军坐镇朱日和基地,由全国各大军区派出特战旅开赴朱日和基地与蓝军进行对抗。满广志说: “我们不仅要下手狠,有时候还要下点黑手”。从红军的“沙包”变成“公敌”,善出奇兵的满广志带领的最强蓝军被称为“红军磨刀石”。人民军队就是因为有着这样一块强大的“磨刀石”,才变成了一支遇强则强,来之能战,战之必胜的铁军。

  此外,还有主持人梁植为观众带来了一段黄旭华院士为新中国核潜艇事业默默奉献数十年的感人故事;汶川地震亲历者兼轮椅网球世界杯冠军董顺江分享了空降兵某师大校李振波带领的15名空降兵为了救灾,进行“自杀式”降伞的英雄事迹。正是因为有着千千万万个这样不计个人安危,心怀祖国和人民的“真正的英雄”,才有了亿万老百姓的幸福平安。

  《中国故事大会》下期节目于4月20日周五晚21:08在北京卫视播出,演员于荣光、 90后北京消防队“兵王”焦云龙等嘉宾将做客现场,与观众共同分享关于社会公共安全的精彩故事,敬请期待。

责任编辑:迟灏
频道推荐