您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
罗大佑自曝童年没玩够 张宇黄国伦谈偶像的力量
2018-05-08 16:36:55 来源:网易娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  纵观整个华语乐坛,杰出音乐人甚至影响着一个时代,其中不得不提到的是“乐坛元老”罗大佑。沙哑沧桑的声线、直击人心的歌曲都是他的独特标志,罗大佑作为“音乐的灯塔”,他让流行音乐上升到能和电影、戏剧、文学比肩的高度,并且他的音乐自问世以来,几乎每一首都潜移默化地影响着一代又一代人,其影响力不容小觑。

  在上周六播出的珀莱雅《异口同声》中,投入音乐创作四十余年的罗大佑一连献上多首脍炙人口的“岁月之歌”,给听众带去了无限的岁月记忆。

  时光金曲引合唱,罗大佑场外桀骜场内温柔

  节目现场,罗大佑现场演唱了《童年》、《鹿港小镇》、《恋曲1990》、《你的样子》等数首金曲,在舞台下引发了令人吃惊的“全场大合唱”,而在舞台上,光是8位模唱歌手就覆盖了“老、中、青”三代,并且让人诧异的是,即使面对罗大佑如此独特的嗓音,模唱歌手们都能达到“以假乱真”的地步,可见他们对于罗大佑的喜爱之情。

  不过认真的罗大佑开场却发问“生命的点点滴滴、岁月的沧桑、生命的成长唱得出来吗?”,这是他作为“音乐的灯塔”对于展现音乐的力量的桀骜不驯,也是他对于漫漫人生路的铿锵走步。

  在罗大佑早年的歌曲《鹿港小镇》里,他用几近绝望的声音唱出了“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”,当年的罗大佑烫着狂躁的卷发、戴着墨镜,脸上写满了年少的狂傲,却在用沧桑沙哑的声音呼唤记忆的家乡;而专辑《之乎者也》则凝聚了他近十年的思考,他离开家乡感悟民生、反诘生活,用词曲谱写生活的残酷与生命的力度。张宇在现场激动地表示这张蝉联多个华语第一的专辑影响了一代又一代人,因此在舞台上罗大佑总是能引发全体的合唱,场面十分震撼。

  虽然罗大佑以“桀骜”闻名,但在节目上罗大佑却显得十分地温柔,无论是否被认出他都是一副谦逊的姿态、并和众人一起分享自己的成长经历,或者是不断地给其他模唱歌手加油鼓劲、在《你的样子》合唱环节,他对喜欢了他15年的粉丝的鼓舞与激励等等,无不表现出了这位“乐坛元老”对于后辈的关怀与照顾,这与曾经的他形成鲜明对比,但也因此才更加显现出罗大佑独特的人格魅力。

  罗大佑畅谈家乡与童年,张宇黄国伦感慨时光引动容

  歌曲《童年》诞生后,其轻快悦动的旋律、朗朗上口的歌词影响了一代人的年少时光,张宇则在现场分享了自己的童年,在那个没有平板、没有各种高科技的年代里,“简单”成为了每个童年的关键词。猜评团的各位成员听到这首歌也同样感怀无限,主持人提问“童年最爱看的漫画”,一下子打开了现场的话匣,冯提莫写的《神奇宝贝》、刘维写的《机器猫》等等都是90后们最喜爱的童年读物,而罗大佑的童年则是写进歌里的《诸葛四郎》,无一不让人回忆满满,最后被问及“如今回到童年最想做的事”时,罗大佑坦言“童年还没有玩够,还想再玩,一定要在对的年纪做对的事情”,给予了观众无尽的思考。

  同时张宇和黄国伦面对偶像则表现得十分激动,纷纷都谈及了罗大佑对于自己音乐之路的深刻影响。张宇自曝高中时逃课带老婆去看的人生第一场演唱会就是罗大佑,而自己第一次登上演唱会的舞台还是因为作为罗大佑的和声,他感叹罗大佑的声音实在太有生命力、影响了太多人,以致于他会不自觉的去模仿罗大佑唱歌,并且自己调侃到“本来像费玉清的声音因为模仿罗大佑而沙哑”。

  另一方面,为表达对罗大佑的感激,音乐才子黄国伦甚至放出“大招”——22年前罗大佑亲临自己首张专辑发布会时的视频,当年罗大佑还送给黄国伦“天使雕像”表达对年轻唱作人的鼓励,节目现场黄国伦谈及旧事依然眼泛泪光,言语之中尽是对罗大佑给予自己追逐梦想的力量的感激之情。

  珀莱雅《异口同声》目前已经播出11期,罗大佑的出现更是表现了这个舞台的纯粹与力度,他谱写的每一首歌对于歌迷们来说都是生命力无限的音乐。下期节目中,原创偶像实力派歌手张杰将会与大家分享动听音乐与动人故事,音乐盛会即将继续开启。

  本周六晚22:00浙江卫视《异口同声》,用心聆听。

责任编辑:迟灏
频道推荐