您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  今日焦点
搜 索
巩俐又要去金马奖了!但四年前的吐槽犹在眼前啊!
2018-07-19 07:10:00 来源:新浪娱乐  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  巩俐受金马执委会主席李安邀约,将担任第55届金马奖评审团主席。

  巩俐的官方说法是:感谢李安导演的邀请和信任,愿为华人电影尽自己所能。

  讲真,能请得动巩皇的可能也只有李安了,然而如果记性好的网友,应该对四年前那一场金马奖乌龙事件还历历在目,那次巩俐真是被坑了一把。所以今天新闻一出来,网友表示巩俐此番言论也是很大度了。

  2014年巩俐以《归来》入围金马奖最佳女主角,最终却以一票之差痛失影后。她曾通过经纪人批评金马奖业余,并表示以后不会再来。

  巩俐是什么样的存在?不用多说了。论演技,人家这些年也是用作品说话,拿奖拿到手软的影后。

  在国际大电影节上,她是为数不多能让老外熟知的东方面孔。

  还记得巩俐和张国荣1993年去戛纳时,在沙滩上留下了一组经典照片,就算在今天看来也优雅迷人、靓丽自然。

  说回来那一届充满故事的金马奖,巩俐败北,她同赵薇、汤唯、桂纶镁、陈湘琪同场竞选最佳女主角,结果却大跌眼镜,一个名不见经传的陈湘琪最后胜出了。

  可以说,在这几部电影里,巩俐的《归来》还是挺有竞争力的。

  在颁奖前,所有的媒体报道版面基本都是围着巩俐转,她无疑是最热门的种子选手,还有网友评价感觉其他人就是个摆设,这就是走个过场,巩俐当之无愧的最佳女主。

  这位陈湘琪阿姨拿奖凭借的作品在豆瓣上的评分是6.7分,还只有985个人评价。而其它几位女演员的作品评分人数不仅破十万,分数也比她高(《归来》的豆瓣评分是7.7)。所以,她是怎么就能凭借这部作品拿到最佳女主的?

  颁奖环节,嘉宾、候选者都很关注这一刻。

  汤唯仿佛知道自己是陪跑一般。

  巩俐在颁奖时也很有信心——然而,最后影后的桂冠却跑偏了。

  不过毕竟是见过了大场面,看到别人手捧奖杯后,依旧掌声、微笑一个不少。

  然而虽然若无其事,单颁奖结束后,巩俐经纪人就表示巩俐不再参加金马,这个新闻顿时炸开了。

  按照巩俐的意思,她算是彻底认识到这是一个多么不专业的电影节,这样一个不公平的电影节会让所有艺人都瞧不起,骂声一片的现象应该让金马奖反思。我喜欢台湾,将来也会来,但这是我第一次来金马奖,也是最后一次来。

  从事情表面来看,巩俐凭实力该拿的奖,却没拿到,按这个逻辑上来说,巩俐真是有点冤。但从各大媒体的报道看,这个事情还有一个隐情,而这一点才可能是真正激怒巩俐的原因。

  据传,事前金马奖执委会主席张艾嘉就告诉巩俐影后是她,巩俐才会到场参加。

  巩俐当时没和归来剧组走红毯,是和伯爵亚太区总裁一起走的红毯,巩俐代言的珠宝(珠宝也是本届的赞助商)据说还为她准备了庆功宴。

  向太的质疑也佐证了这种可能性,认为巩俐此举是因为容忍不了人家欺骗她、侮辱她,所以按捺不住批评!

  而本届评审团主席陈冲在事后也是极力撇清:我三轮都投给她了,这锅,我可不背。

  再看一下陈湘琪的反应,她表示:“她应该很失望吧” 。

  巩俐一票之差败给陈湘琪,大陆和香港八位评委均表示投票给了巩俐,那年17位评委,换而言之其他九位来自台湾。还有网友爆料,说陈湘琪在台湾人脉很广,有一大部分评委在陈湘琪电影上映前一个月就收到了碟片。那这是不是说明了什么?

  而且,在那一届的获奖名单中,除了两部是台湾作品,其它都是内地和陆港合拍片。有人说这就是金马奖的狭隘之处,本土作品再不济,也得给个安慰奖。

  这样看来,巩俐通过经纪人发表了声明,言辞之间指出金马奖不专业也并非强词夺理,而是有根有据。

  在巩俐失落金马之后,倒是又不少同行出来为巩俐站台。

  章子怡表示:对师姐来说得奖是锦上添花。赵薇表示:永远的最佳女主角。

  而下面这位,则是来抢戏的。

  就在发表声明的同一天,蔡康永发了一条状态,疑似暗讽巩俐。

  这是演的哪一出?蔡康永说:才华这种东西,和冰箱里冷冻的肉很像,再怎么上等的肉,冷冻太久不用,也就酸臭了。如果你知道自己有才华,就跟知道自己冰箱里有冷冻的肉一样,不是什么值得傲慢的事情。把那个才华拿来做成些什么,胜过存一堆酸臭的肉,塞爆你冰箱,最后连冰箱都弄坏。

  难不成这冷冻的肉指的是巩俐?第二天网友就不爽了:自以为是也是够了,起码在我眼里他还不配对巩俐评头论足。

  或许因为蔡康永是金马奖的常客,所以不愿意看见别人对此提出不同的看法么?其实,这不是蔡康永第一次和金马奖发生点什么了。

  在2013年第49届金马奖上,他就针对黄渤说这是我家不是你家。

  黄渤当时和港星郑裕玲一起搭档颁奖。但郑裕玲貌似故意刁难,一上来就问黄渤说你穿的是睡衣吧?她说:“因为我五年没来金马奖,所以穿的特别的隆重,不过你嘛,你看看台下,梁朝伟啊,刘德华啊,成龙啊,他们穿的都可以很隆重的”。

  黄渤也很机智:“对啊对啊,因为他们是客人嘛,当然要穿的隆重一点,因为你知道你有五年没来,这五年我一直在金马奖,我已经把金马奖变的像家一样,回到家里一定要穿的舒服一点对不对?”不仅巧妙得化解了尴尬,也让郑老实了一些。

  然而,蔡康永却话锋一转,朝着黄渤说:这是我家不是你家。郑还特意数了大拇指,这是感谢蔡康永为自己扳回一句的意思?

  场下坐着的刘德华表情都不对了,而且现场只有零星的掌声。可见若这是玩笑话,还是有点过了。

  全场都在看黄渤要作何反应。黄渤再一次证明了他的高情商,首先礼貌地对蔡康永说了“谢谢”,然后反击:我这么久了,只看到人骑马,没看到马骑人。全场掌声爆满,看一下华仔情不自禁的鼓掌大笑。

  这话妙在哪里?第一,当晚,蔡康永曾以一套“马骑人”的服装亮相。

  遇见如此机智的黄渤,蔡康永也只能选择哭泣了。

  而蔡康永和华仔也是有过过节的,2003年第40届金马奖蔡康永采访影帝后选人,他对刘德华的访问就引起过很多人的不满。他问刘德华:谁会是最佳男主?刘德华回应:很难讲,我真的希望每一次都是我。

  而后蔡康永转头问任达华:你觉得你和吴彦祖相比,谁会打败刘德华?

  这样的采访让很多人都误以为会是刘德华得奖,但结果公布后却是梁朝伟。黄秋生事后就觉得主持人是在玩刘德华,这是一种侮辱!影迷为此还哭了。

  刘德华在颁奖典礼后也没有参加金马奖举办方的庆功宴,而蔡康永在第二年的颁奖典礼上,特意戴了印有支持刘德华字样的白色口罩,以示抱歉。

  有网友说,金马奖怕不是有毒,蔡康永这么一个会说话的人,也有过这样的经历。但如今的金马奖邀请了巩俐,看来可以好好“整治”一番。网友恶搞:张艾嘉无缘最佳女演员,陈冲无缘最佳导演,巩俐表示“每轮都投给了她们”。

  微博热评:不给影后没关系,老娘亲自教你们怎么选影后!那就让我们拭目以待咯~

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐