您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电影
搜 索
《未择之路》马伊俐:越到后面越看清伤害和快乐
2018-09-10 09:38:47 来源:新浪网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  影片讲述了二勇、小眉、尕娃三人的西北戈壁之旅,他们一路上遭遇的人、事、物,改变着自己的命运,同时也牵动着观众的心。

马伊俐

马伊俐

马伊俐

  新浪娱乐讯 由王学兵、马伊琍主演的电影《未择之路》将于9月14日在全国上映。9月1导演唐高鹏携女主角马伊俐在上海举行点映见面会,与媒体、观众亲密交流。作为一部公路电影,马伊俐的戏份比以往许多公路片的女主都丰富,当被问到对于女性角色在公路片的看法,马伊俐则坦言,公路片里每一个人物只是一个过客,有人陪伴你时间比较长,有些人只是一瞬而过,所以不用多去细究,就如人生越到后面,也会越看得清也放得下,在你生命中曾经陪伴你,或者给过你伤害或者给过你快乐的角色。

  影片讲述了二勇、小眉、尕娃三人的西北戈壁之旅,他们一路上遭遇的人、事、物,改变着自己的命运,同时也牵动着观众的心。片中,几位主演为完美展现西北的风情,均返璞归真,以蓬头垢面、粗布脏衣的“糙汉”形象出场。马伊琍更是为戏几天没有洗澡、洗头,并化上“脏脏妆”,力求还原一个奔波在河西走廊上的卡车司机形象。演员们的破格表演也获得了观众的肯定,纷纷点赞称“认了半天看出小眉是马伊琍演的,司令拼啊,完全西北女孩了”、“马伊琍涂口红那个镜头很戳心,欲涂又止、演技炸裂”、“看演员们的肤色,绝对没少风吹日晒,实地实拍,很有诚意”。痛点笑点齐飞大结局饱含深意引唏嘘。

  当天的映后交流环节,观众向主创抛出的问题都很有意思。有观众问到,作为一部公路电影,马伊俐这次的戏份比以往很多公路电影里的女主角都充足和丰富,问马老师怎么看待公路电影里的女性角色?马伊俐直言没有细究过公路片当中女性角色所占的比例和成分,但相信每个角色一定有它的道理存在,“我比较认同导演说的,公路片里每一个人物只是一个过客,就像我们的人生始终只有我们一个人在走这趟旅程,遇到的人,有的陪伴你的时间比较长,有些人是一瞬而过,被速度甩在后面也有;有些人跟你并驾齐驱,还有人你可以超越他,有些人你无法超越,这是生命本身的魅力,所以我们不用去多细究。这也是公路片的魅力,人生越到后面,你越会看得清也放得下,在你生命中曾经陪伴你,或者给过你伤害或者给过你快乐的角色。”

  当被问到为什么选择马伊俐担任女主角,唐高鹏认为能从马伊俐身上看到女性神性的一面,“我觉得马伊俐这个角色对我而言,她像一个启示,虽然她最后也被启示了。我觉得,根据我们对女性的认识,女性的神性来自她既柔软又坚韧的一面,这个跟母性是有关系的,更重要的是,她有某种神性在里面。”而马伊俐也解释说,因为导演是非常尊重女性的男性,所以他可以体会到,很多女性与生俱来都有母性,而且都有水的柔的一面和坚韧的一面,“这是女性本来就具有的,所以女性朋友要对自己有信心。”

  谈到在片中的角色,马伊俐表示,“这个女性我们没有认定她是来自哪个地方,有可能是南方、东北地区,都有可能。她是因为爱的人突然消失,所以巡着曾经的路线,希望在这条路线可以遇到他。每一个离我遥远的角色对我都会有巨大的吸引力,神秘嘛,我想要了解它,走进它。现在如果诠释一个角色,我最想要的一个方式是我走进角色,而不是让它靠近我。”

  由于影片结尾的出乎意料,有观众问导演是否由于剪辑原因还有一些隐晦的信息没有展现给大家,唐高鹏解释说:“这是一个公路电影,旅程中有些人物不一定会在后面发生作用或者重新相遇,旅程中有些人是会被速度甩到后面去。另外在技术上面,我们在设计上也有些反类型的思考,不希望它是一个特别精巧、严丝合缝的一个故事。我觉得在暂停的时候,意义它自己会浮现出来,我希望能把这样的留白留给观众,跟观众一起沟通共鸣。”(谈谈/文)

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻