您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电影
搜 索
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
2020-11-20 18:58:00 来源:新华网  作者:

  新闻结束的地方,往往就是艺术开始的地方。对当代先进人物进行艺术化叙事,能够让我们走进人物内心,真正从逻辑和情感上了解新闻背后的故事,进而形成对时代的深刻感知。从这个维度看,中央广播电视总台央视综合频道推出的新一季《故事里的中国》在这一点作出了有益探索。首期节目《扶贫路上》,讲述驻村第一书记黄文秀,让我从片子里看到了一个有血有肉的平凡英雄,深受感动。

  短短一期节目塑造的黄文秀,人物丰满程度不弱于同内容的电视剧和电影,很大程度上缘于《扶贫路上》准确找到了黄文秀的人生支撑点:她的父亲。黄文秀从北京师范大学硕士毕业后毅然返乡扶贫,离不开父亲的谆谆教导。父亲曾对她说:“我们家乡在山里面,有很多人正在困难之中。钱是珍贵的,但不是最高的价值,人的生命价值用得好,高于一切。”这一席话对黄文秀影响很大,她找到了实现自我人生价值的路径,那就是为国家和人民实现自己的价值。走在这条路上,再苦再累都会被这种价值观所融化而转化为一种快乐。所以,观众面前的黄文秀是快乐的,阳光的。

  透过《故事里的中国》,我们通过黄文秀想到了她身后300万奋战在脱贫一线的驻村干部、“第一书记”,他们是这个时代的奋斗者。这正是《故事里的中国》第二季肩负的重要使命——用中国故事书写新时代最闪亮的星。节目用艺术手法为新时代榜样塑像,力图用今天的故事打磨出在未来流传的经典,以春风化雨的方式将家国情、强国志、报国行浸透在故事的铺展中。

责任编辑:连冬雪