您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  篮球
搜 索
2021年体育赛事前瞻:迟到的大年 别样的精彩
2021-01-06 08:28:00 来源:人民网  作者:

  本报记者刘 峣

  世界大赛取消、推迟、调整……一场新冠肺炎疫情,让世界体坛遭受了前所未有的创伤。当历史的接力棒传给2021之时,比赛重启、体坛重振的希望也一并交到了手上。

  奥运再启、大赛扎堆,这是一个迟来的、充满希望的体育大年,也是一个未知的、未必如愿的体育大年。人类同疫情的斗争远未到终点,很多赛事仍面临着无法正常举行的风险。但只要有一丝光亮,前行的脚步便不会停止,这便是体育的精神和力量。

  东京奥运会点燃梦之光

  预计7月23日—8月8日,万众瞩目的东京奥运会将拉开帷幕。

  奥运会期已定,但一系列问题仍有待解决。新冠疫情危机尚存,如何保障奥运会安全举行?空场会不会成为最终选项?面对不可预知的种种变数,东京奥运筹办仍在负重前行,以期真正成为“黑暗隧道深处的光亮”。

  据统计,目前中国选手已在20个大项上获得了115个小项、221个奥运参赛资格,还有部分小项的参赛资格将通过积分赛和资格赛产生。征战东京,中国体育健儿面临机遇和挑战,疫情给备战带来更多不确定性。届时,中国代表团能否重返金牌榜次席、取得更大突破,值得期待。

  羽球大赛多国羽担子重

  2021年,羽毛球大赛同样不少。奥运会、汤尤杯、苏迪曼杯、世锦赛都将在今年相继打响。

  其中,苏迪曼杯暂定于5月23日—30日在苏州举行;在丹麦举行的汤姆斯杯和尤伯杯从去年推迟至今年10月;原定于今年8月举行的世锦赛为给东京奥运会让路,推迟至11月底开打。

  对国羽而言,东京奥运会自然是重中之重。按照计划,从今年3月至5月,奥运会资格赛将陆续打响。目前,中国羽毛球队已拿到除男双之外的满额奥运会入场券。不过,要想在奥运会上争金夺银,国羽仍面临着诸多挑战。

  乒坛大满贯开启新篇章

  2021年,世界乒乓球职业大联盟(WTT)大满贯赛事将隆重登场,这也是由刘国梁任理事会主席的WTT推动乒乓球职业化发展的重要一步。

  根据WTT公布的赛事日历,今年上半年,中东、中国和欧洲将举办3个赛事汇,而首个大满贯赛事将于4月14日至5月16日在中国举行。

  按照乒乓球世界排名新规,WTT大满贯将成为与世乒赛和奥运会地位齐平的赛事。这也意味着,如果原定于美国休斯敦举行的单项世乒赛能够如期上演,乒乓球“三大赛”将在今年扎堆,国乒队员的表现值得期待。

  网坛重集结金花待绽放

  2020年,“遗憾”是网球赛场的主题词。温网75年来首次停办,四大满贯罕见地“三缺一”;“中国赛季”因故失约,中国球迷未能如愿;女网金花星光黯淡,仅有王蔷战胜小威带来惊喜……

  进入2021赛季,世界网坛仍在不确定中艰难前行。2月8日至21日,推迟后的澳网将率先开打。世界网坛顶尖好手将久违地重新集结。根据此前公布的名单,中国选手王蔷、张帅、郑赛赛、朱琳、王雅繁等球员将出战正赛。

  中国金花能否在2021年再度绽放?暌违一年的中国赛季能否在金秋回归?球迷拭目以待。

  成都大运会青春巴蜀风

  东京奥运会和残奥会之后,有“小奥运会”之称的第31届世界大学生夏季运动会将接力举行——8月18日至29日,来自全球约170个国家和地区的1万余名大学生运动员及官员将相聚四川成都,共赴一场国际标准、中国风格、巴蜀特色、青春风采和节俭理念的国际体育盛会。

  这是中国第三次举办大学生运动会,也是中国中西部城市首次举办大运会。成都大运会共设置篮球、排球、田径、游泳等18个体育项目。今年4月底前,赛事场馆和大运村建设将全部完工,测试赛和火炬传递等活动也将陆续开启。

  冬奥脚步近冰雪热度浓

  今年2月4日,北京冬奥会将迎来倒计时一周年。随着冬奥的脚步越来越近,赛事筹办工作进入冲刺阶段。目前,北京冬奥组委正在与国际冬季单项体育联合会等方面保持密切沟通,共同制定有针对性的冬季项目测试方案,适时举办系列测试活动;冬奥会火炬、奖牌、口号、主题歌等相关元素也将陆续发布。

  在全球范围内,冰雪赛事正在逐步重启。其中,2021年短道速滑世锦赛将于3月5日至7日在荷兰多德雷赫特举行;速度滑冰世锦赛等多场大道赛事也将集中在荷兰海伦芬上演。

  三秦迎全运奏响最强音

  今年9月,三秦大地将迎来一场体育盛会——9月15日至27日,第十四届全国运动会将在陕西举行。届时,包括东京奥运会冠军在内的顶尖选手将相聚陕西,传递“全民全运、同心同行”的中国体育最强音。

  目前,十四运会的竞赛场馆建设任务全部完成,部分新建场馆已承接全国赛事。十四运会设置了34个大项51个分项387个小项,分布在13个市区举行,预估参赛人员1.4万人、技术官员5500人、竞赛专业志愿者5750人,参赛代表团38个。

  女排卫冕战奥运压轴戏

  2020年,由于东京奥运会延期和世界女排联赛取消,中国女排度过了长达7个月的封闭集训。日前,世界排联公布了2021年世界女排联赛赛程。其中女排比赛将于5月11日开打,中国女排的5站赛事将分别在宁波北仑、天津、澳门、香港和江门举行。如果顺利闯入总决赛,中国女排仍将在主场作战。

  扣人心弦的奥运会女排比赛将从7月25日开打。中国女排将在小组赛先后同土耳其、美国、俄罗斯、意大利和阿根廷女排交手。值得一提的是,东京奥运会将女排决赛安排在最后一天举行。中国女排是否能在奥运压轴大戏上笑到最后?这是今年中国体育的最大看点之一。

  男篮征亚洲杜锋献首秀

  今年6月,东京奥运会男篮资格赛将在4个赛区打响。其中,中国男篮将与希腊、加拿大、乌拉圭、捷克和土耳其争夺1张奥运会入场券。强敌环伺,中国男篮出线希望渺茫,但仍需全力以赴、证明自己。

  东京奥运会无望,中国男篮仍有望在亚洲杯上重夺霸主。今年8月16日至28日,男篮亚洲杯将在印尼举行,预选赛有望于2月开启。届时,男篮主帅杜锋将率队首次亮相。上届亚洲杯,中国男篮仅名列第五。

  去年,中国女篮通过资格赛赢得了东京奥运会参赛资格。今年7月,中国女篮将向更好的成绩发起冲击。

  美洲碰欧洲夏天有足球

  原定于2020年举行的美洲杯和欧洲杯,都因疫情推迟至今年夏天。值得一提的是,重燃战火的两场足球盛宴“档期”重合,均在6月11日至7月11日举行,颇有些隔空较劲的架势。球迷届时可以一饱眼福。

  从上届欧洲杯开始,扩军至24支参赛球队的“小世界杯”遭遇了不少“注水”的质疑。不过,考虑到小组赛阶段仍有法国、德国、葡萄牙和匈牙利这样的“死亡之组”,本届欧洲杯应该不会有一个乏味的开始。唯一的变数在于,原定由12个城市联合举办的本届赛事,或许会因疫情的影响失去“全欧之力”。

责任编辑:连冬雪