您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电影
搜 索
90后男孩张金阳:希望华裔电影得到世界更多认可
2021-01-11 14:28:22 来源:多彩贵州网  作者:

  多彩贵州网·众望新闻讯(记者李桢)入围33个国际电影节并斩获26项个人奖!2020年年末,90后北京男孩张金阳以“处女作”电影——《盗师:最后的演出》,成为诸多国际电影节的亮点。

  电影《盗师:最后的演出》获奖海报

  张金阳是谁?他的电影短片究竟有何魅力能“拿奖拿到手软”?是怎样的成长经历让他走上了电影道路?获奖背后又有怎样的故事?跟随多彩贵州网·众望新闻记者一探究竟。

  结缘:动画电影是把钥匙

  妈妈是著名电视剧制作人金姝丽,爸爸是获得过飞天奖最佳剪辑的张健,二姨是著名电视剧导演金姝慧,三姨金姝妹也是制片人......出生于影视世家的张金阳,在还不知道何为“电影”时就已“生活”在片场。

  张金阳和妈妈(左一)、二姨(左二)、三姨(右二) 

  因整个家庭成员都是影视从业者,从小到大,张金阳家的家庭聚会更像是影视人俱乐部。大人们聊着剧本、故事、镜头,张金阳便随着聊的内容想象出各种天马行空的画面。

  也和所有小孩一样,小时候张金阳也特别喜欢看动画电影,例如《精灵鼠小弟》、《空中大灌篮》。对他而言,这些电影就是一把钥匙,打开了他的视野和思想,让他从小对电影产生了兴趣,并且坚信电影可以带来无限希望和力量。

  张金阳和父亲

  被朋友开玩笑说看动画片幼稚时,张金阳仍坚信“动画其实可以很深刻”。也正是李安导演的《少年派的奇幻漂流》,让他悟出了对电影领域的另一个认知——层次感让不同观影者可以看到不同的故事。

  “这种魔力真的太吸引我了!”张金阳说,很多动画电影中镜头的运动、组接是在现实中无法完成的,甚至做到了极致。

  成长:了解演员的“脆弱”

  家中长辈的深刻影响,电影魔力的强大吸引,让年少的张金阳顺理成章地走上了电影道路。

  2009年,张金阳进入中央戏剧学院电影电视系制片专业学习。2009年到2013年期间,20岁不到的张金阳参与拍摄电视剧《桥隆飙》、《自古英雄出少年》、《狂飙支队》等影视作品,期间担任导演助理、制片助理。

  张金阳在片场

  在中戏上学时学校教的是概念和思想,而在真正的组里学到的是如何做一名专业的剧组人。“这段期间我学到更多的是规矩,在正规剧组中的规矩。”张金阳回忆到,参与拍摄的剧组都是当时规模很大的摄制组,管理十分严格。同时,他还结识了在电影道路上的“人生导师”——著名动作指导江道海先生。

  张金阳清楚的记得,年少的他给江道海做场记和导演助理。有一次一名演员完成一个高难度动作,因为没有控制好威亚的平衡,不小心摆出了奇怪、搞笑的姿势,在场的大部分年轻人都被逗笑,他也不例外跟着笑。江导很严肃地站出来,说了一句:你们谁觉得很好笑?要不要自己上去做一个看看?顿时,所有人收住笑声统一沉默。

  这是张金阳学到的第一课:不要笑话任何一名演员,要给人家以尊重。

  尊重他人,也会让自己得到尊重。之后张金阳出演《狂飙支队》的一个小角色,在零下40度的地方,嘴已经被冻到发瓢,一句台词反复说了7、8遍也没说清楚。他很紧张也很尴尬,但剧组没有人嘲笑。

  沉淀:“挺”过一波三折的拍摄

  启蒙和成长之后,张金阳更加坚定自己的电影道路,也更加精进自己的专业。2014年考入美国加州州立大学北岭分校学习娱乐传媒管理;2016年与吉安永禾影视有限公司再度合作拍摄红色经典电视剧《林海雪原》并担任执行制片人;2017年毕业后,在二咖传媒担任自媒体导演及摄影,服务于千万级(粉丝)账号“毒角Show”和百万级(粉丝)账号“三鲜视频”;2018年被全美电影排名前列的洛约拉玛利蒙特大学录取就读研究生……

  张金阳担任《林海雪原》执行制片人

  2019年,在经过长时间酝酿和各方充分准备后,张金阳开始拍摄自己真正意义上的第一部电影《盗师:最后的演出》(The Master: Last Show)。

  这是一部关于魔术的奇幻电影。与其他魔术奇幻电影依靠特效和剪辑手法处理魔术不同,《盗师:最后的演出》在镜头前展示的是实打实的魔术。张金阳说,希望以此致敬曾是电影《天下无贼》《大魔术师》魔术指导的江道海先生。

  开拍前期,张金阳经朋友介绍先后认识了刘果楠和许家逸两位优秀的魔术师。曾在拍摄前,连续9次摆放并向他们讨教关于魔术的种种知识。两位魔术师对张金阳的剧本也很感兴趣,并携手设计了一些精心环节,让影片看起来更可信更精彩。

  短片《盗师:最后的演出》拍摄现场

  影片只有10分钟,拍摄却一波三折。

  首先是遭受自然的挑战,拍摄在2019年10月份进行,而这个季节洛杉矶的天光会在下午5点离去,每天只有9个小时的天光、17个镜头的工作量,其中还包含了1个小时的午饭时间,这让拍摄相当紧张。

  做好准备安排拍摄时间后,又遭遇了很多意外。开车取道具的途中发生了车祸,道具报纸尺寸不对,演员因故迟到5小时……张金阳这才明白,拍摄一部电影并不容易,只得做了一些“妥协”。逐渐放弃了梦寐以求的希区柯克变焦、重新调整了几位和景别、尽量控制自己的情绪,还有各种慌忙中的调整和舍弃。

  当天,随着最后一个镜头的结束,张金阳的第一个导演作品仅用了16个小时拍摄完毕。

  绽放:青年导演斩获多项国际大奖

  被父母遗弃街头的小女孩,通过在街头赌博中使用一些简单的魔术手法和盗窃为生,即将退役的著名魔术大师不经意间发现了女孩的天赋和人性本善的品质,准备用自己的方式给她上堂人生中重要的一课……

  短片《盗师:最后的演出》海报

  短片《盗师:最后的演出》讲述的故事,在张金阳看来,内核夹杂了众多中国的传统教育特征,其中包括了事不过三、人性本善、一日为师终身为父等。“影片中,大师即便听懂了小女孩用中文调侃自己,但是一直保持一种看破不说破的态度,也是很中国式的表达。”

  张金阳坦言,故事中女主的原型来自家里的一位堂姐,魔术大师的原型则是自己的父亲。父亲曾是第一个获得飞天奖的剪辑师,为了抚养陪伴儿子放弃了他热爱的工作现场。“而我同时作为这个的这个作品的剪辑师,也是告诉他:我长大了,可以传承您的事业了!”

  苦心和努力都没有被辜负。截至2020年12月,张金阳的短片《盗师:最后的演出》共入围了33个国际电影节并拿到了26个个人奖,包含洛杉矶国际独立电影节、戛纳国际独立电影、中美电影节、亚洲电影奖、环球柏林电影节、国际独立电影奖等。

  而对张金阳来说,最重要的奖反而是洛约拉马丽蒙特大学的最佳研究生短片奖,因为学校是全美电影排名第六的大学,学生之间的作品质量都很高。能在120多个研究生电影短片中脱颖而出,并且得到老师和校友会的认可,这个奖的分量是对他读研究生期间最大的认可。

  张金阳与奖杯合影

  拿到众多奖项,张金阳受到了极大的鼓舞,对未来也有了更多、更清晰的期待。

  “作为一个中国人,我希望能在电影中表现更多的民族文化底蕴,把这些特色自然地融入到国际化的电影脚本中。”张金阳表示,希望有朝一日,更多的华裔电影甚至华裔电视剧能够更广泛地得到世界的认可。

  记者:李桢

 

责任编辑:连冬雪