您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  综合
搜 索
花滑世锦赛三月如期举行 隋文静韩聪复出中国争佳绩
2021-02-04 09:07:51 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育2月4日报道 2020年的花样滑冰四大洲赛,隋文静/韩聪和彭程/金杨包揽双人滑冠亚军,那也是中国花滑队至今最后一次出国比赛。疫情的肆虐,让花滑队过去一年几乎只能在国内训练,编排新的节目也只能通过网络与外教和编舞进行。目前,中国花滑队正在全力以赴备战世锦赛,中国杯后已有四个多月没有正式参赛,运动员们都非常期待感受久违的、令人兴奋的比赛氛围,在世锦赛的赛场上展示一个赛季以来的训练成果。

  由于疫情的影响,本赛季的花滑大奖赛被割裂的支离破碎,本来要在北京进行的总决赛也被迫取消。而在重庆进行的中国杯,也只是以“泡泡”的形式为国内选手提供了一次内部比赛机会,并没有与国外选手同场竞技。在重庆,金博洋卫冕男单冠军,彭程/金杨摘得双人滑桂冠,陈虹伊和王诗玥/柳鑫宇分别摘下女单和冰舞金牌,创造多项个人最佳成绩。

  中国杯后,花滑队转战云南腾冲进行为期三周的高原训练,为解决缺少比赛的问题,队伍想了很多办法,包括举办队内测试赛、对抗赛等,元旦时组织进行“元旦冰上嘉年华——花样滑冰国家集训队团体对抗赛”,以求给运动员创造更多的比赛机会,刺激运动员保持竞技状态。

  目前,花滑队正在首钢园冬训中心训练馆进行冬训,为三月底的瑞典世锦赛做准备。节目细节的打磨和滑行速度的提高,将成为队伍备战世锦赛倒计时不到两个月的重要任务。自2019年节目技术动作基础分值加大后,花滑队调整技术动作,把节目质量放到首位,用高速度来保证动作质量,让动作更加流畅,让节目更完美、更充实。除每天两次3个小时的冰上训练、陆地专项训练、体能训练外,队伍还跟随北京舞蹈学院的专业舞蹈老师,进行双人滑现代舞、冰舞芭蕾舞等训练,以提高花样滑冰运动员的艺术表现力。

  今年的世锦赛将是北京冬奥资格赛,本赛季腰部手术后一直处于恢复中的韩聪,将与隋文静在本次世锦赛上复出,上演赛季首秀。作为两届世锦赛冠军和平昌冬奥会亚军,隋文静/韩聪是中国花滑队最受关注也是在北京冬奥上争牌夺金的头号人选。年初世锦赛因疫情取消后,韩聪便紧锣密鼓进入手术治疗的流程,解决困扰自己许久的髋关节伤病。

  在韩聪术后康复期间,隋文静只能独自训练,但早已经历过手术和漫长恢复的两人,一直保持乐观的心态。虽然考虑到伤病恢复,隋文静/韩聪没有参加在重庆进行的中国杯,但现在的韩聪已经完全康复,两人不仅能够熟练运用各项技术,动作质量也逐渐回到顶尖水准。一年后的北京冬奥会,隋文静/韩聪冲金的目标不会改变。

  实际上,包括日本、美国、俄罗斯等国的国内锦标赛,都在陆续进行中。羽生结弦第五次拿到全日赛冠军,宇野昌磨紧随其后,陈巍则在全美锦标赛上实现五连冠。女单纪平梨花和谢尔巴科娃分别完成卫冕和实现全俄赛三连冠,双人滑俄罗斯名将塔拉索娃/莫洛佐夫在全俄赛登顶,中国花滑队的主要对手,都没有丝毫的懈怠。

  作为花滑界仅次于冬奥会的赛事,三月底的世锦赛将是各国选手一年多来第一次同场竞技,中国花滑队希望通过这次难得的比赛机会,争取比出最好的水平,达到检验自身状态和摸底对手的目的。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐