您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  足球
搜 索
前国脚张恩华去世享年48岁 曾随国足征战02世界杯
2021-04-30 08:52:56 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育4月29日报道 北京时间4月29日,前国足队长张恩华因故离世,享年48周岁。

  张恩华1973年4月28日出生,司职中后卫,前大连实德队和中国国家队队长。1996年,张恩华入选国家队,为米卢蒂诺维奇带领的国足征战2002年韩日世界杯中国队成员,共代表国家队出场67次,进7球。1996年12月,张恩华随国足参加在马来西来举行的亚洲杯。1997年5-6月,张恩华参加世界杯外围赛第8小组比赛。1997年9-11月,张恩华参加世界杯亚洲区十强赛。2000年1月,张恩华参加在越南举行的亚洲杯预选赛。2001年,张恩华再次入选国家队,参加世界杯亚洲区小组赛和十强赛,与队友合作获得进军世界杯决赛圈资格。

  张恩华的职业生涯大部分时间是在大连实德以及前身大连万达队度过的,是大连实德队主力后卫,是大连夺得联赛“七冠王”和多次杯赛冠军的主要功臣之一。此后还相继短暂效力过英格兰格林斯比、天津康师傅和香港南华。

  2000年11月至2001年4月,张恩华被租借到英甲(当时第二级联赛)格林斯比队,以出色的头球和极佳的身体素质在有限的出场中赢得了队友、教练和球迷的认可。

  2000年11月26日,张恩华与英甲(如今的英冠)的格林斯比队正式签定了为期4个月的租借合同,黑子短暂而精彩的留洋生涯也就此揭开了序幕。张恩华的租借期到4月1日正式结束,随后他返回大连继续征战中国职业联赛。在效力于格林斯比期间,张恩华17次代表球队出场,打入3球,2次当选全场最佳球员,他为球队最终保级立下了赫赫战功。

  2001年夏天,格林斯比盛邀张恩华再度加盟,据该地媒体曝料,球队甚至不惜为他开出天价的周薪,但由于当时在转会费上存在分歧,而且黑子想把所有精力都放在了代表国家队征战十强赛上,最终未能续写自己在英伦新的辉煌。

  2016年12月12日,深圳俱乐部发布公告,聘请张恩华先生为深圳佳兆业队领队兼中方教练,协助主教练埃里克森率队征战。

  昨天是张恩华48周岁的生日,他刚刚与朋友一起度过了生日宴会。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐