您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  综合
搜 索
冰球“娃娃兵”承载新希望
2021-06-04 16:20:55 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京6月4日电 题:冰球“娃娃兵”承载新希望

  新华社记者林德韧、王浩宇

  在不久前结束的2021全国男子冰球锦标赛上,一群“娃娃兵”成为一道亮丽的风景线。这群平均年龄仅有17.5岁的少年,在球队国内大赛上的首次亮相中就表现不俗,成为值得期待的一股新兴力量,这支队伍就是中国冰球运动学院队。

  北京体育大学中国冰球运动学院成立于2018年,目前学院一共有50余名学生,学院招收的并不是本科生,而是14-18岁年龄段的学生,学生们文化课与冰球训练兼顾,这也是球队第一次成建制地参加全国性成人组的比赛。

  从十四五岁到十七八岁,中国冰球运动学院院长王春露亲眼见证了孩子们的成长。这届全国锦标赛,虽然成绩仅仅位居9支队伍中的第七,但先后将实力强劲的重庆队、哈尔滨队逼入加时,彰显出了颇为可观的战斗力。

  “有的队伍里面都是二十四五岁的队员,有的进过国家队,我们跟他们都打到加时赛了,这是非常不容易的事。”王春露说。

  中国冰球运动学院总教练王晓亮表示:“队伍这一次抱着学习的心态来参加比赛,本次全锦赛也恰恰让队伍得到了充分的锻炼。之前的训练成果在本次比赛中也有较好的展现。”

  王春露介绍,冰球运动学院在训练方面有着自己的特点,在某些方面突破了传统的训练模式,对接国际上先进的训练手段,这次比赛的表现对于这些训练手段也是一种检验。“可以说是初见成效。”她说。

  自2018年建立以来,中国冰球运动学院先后输送定向男子运动员5人进入国家集训队,3人入选国家女子U18集训队,并为各省市运动队伍输送了不少冰球人才。

  此外,很多学生也通过冰球圆了自己的大学梦,目前已经开始有学生获得大学录取资格,3人获得北京体育大学录取资格,还有3人获得首都体育学院的录取资格。

  除了训练和比赛之外,球队的作风建设也并没有放松,为了备战此次全国锦标赛,球队一直坚持训练,从队员、教练员到工作人员没有一人掉队。

  王春露认为,冰球是一个运动项目,更是一种育人手段,所以学院要求队员们进食堂不可以穿拖鞋,要体现运动员的精神面貌;在上大巴前和下大巴后都要列队,展现一种团队精神;每场比赛,赛后所有的座位都是干干净净,所有的垃圾都必须清理掉。

  “这批孩子在这个年龄段正好是塑造人格、价值观和行为规范的时候,这段时间把握好了,对他们以后能走多远是非常重要的,无论你以后是不是继续从事冰球,这些方面都需要提高,如果你这方面高了,你的路子才越来越宽。”她说。

  这次全国锦标赛,对于中国冰球运动学院来说是一次宝贵的经历。面对未来,王春露也提出了自己的期待:“小荷才露尖尖角,希望各个省市体育局的大力支持,希望各个有关部门给予政策的保障,希望给予中国冰球运动学院更多的支持,我们这种模式才能生存下去,走得更远。”

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐