您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  电影电视  >  电影
搜 索
《黑白魔女库伊拉》公映:重写经典反派 迪士尼花样不少
2021-06-08 15:28:30 来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  《黑白魔女库伊拉》公映

  重写经典反派迪士尼花样不少

  迪士尼电影真人版《黑白魔女库伊拉》近日上映,电影是经典动画《101忠狗》的衍生作品,全片具有鲜明的迪士尼风格,塑造了一个“亦正亦邪”的魔女角色,看起来“爽感”十足。近年来,迪士尼在真人动画的创作上,重写童话IP的经典反派成了花样之一。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者李睿

  视效华丽的迪士尼“时尚大片”

  看过《101忠狗》的观众,一定对大麦町犬(俗称“斑点狗”)和库伊拉不陌生,该片是迪士尼在1961年推出的第17部动画长片,讲述了斑点狗彭哥和白佩蒂在众多热心的动物帮助下,从女魔头库伊拉手中救出99只遭难的狗狗幼崽的故事。

  在经典迪士尼动画《101忠狗》中,反派库伊拉是傲慢疯狂的时尚界女大亨,有着标志性的黑白双色头发和瘦削高挑的身材,手里握着长烟杆,酷爱动物毛皮制成的时装。库伊拉的高颧骨和尖利下巴令人印象深刻,她开着豪车满街追捕小狗的场景更是不少人的“童年噩梦”。电影《黑白魔女库伊拉》与《101忠狗》改编自同一部小说,电影跟儿童动画显然不是同一类型,但从故事线来看可以当做《101忠狗》的前传,影片由两位奥斯卡最佳女演员获得者艾玛·斯通和艾玛·汤普森主演,讲述了女魔头库伊拉的前世今生,曾经的经典反派拿到了大女主剧本,库伊拉从弱小无助的少女一步步黑化,最终复仇成功。

  经典的迪士尼配乐,熟悉的爽文路线,库伊拉逐渐疯狂强大,打败了更加邪恶的男爵夫人,联想动画片《101忠狗》中,想迫害斑点狗做皮草的库伊拉反过来被斑点狗迫害,十分耐人寻味。从《黑白魔女库伊拉》中可以看到很多电影的影子,女主从正常走向疯狂的路子跟《小丑》类似,片中成为男爵夫人的下属,从事各种时尚圈工作时跟《穿Prada的女魔头》雷同,在偷回养母项链的情节中,各种场景的穿梭非常像《瞒天过海:美人计》。

  故事本身没什么出彩的,无非就是女主复仇记穿插母女反转孽缘的故事,但全片节奏紧凑,最大的亮点在于视觉呈现。时尚圈争霸就是飙艺术、飙设计,演员们的服装造型非常有创意,浓烈的色彩和夸张的裙摆呈现出一幕幕华丽的视觉效果,两个小时的电影中,女主库伊拉换了47套服装,每一套都十分惊艳。两位奥斯卡最佳女演员的对戏也很精彩,戏剧张力拉满,影片虽然不完美,但足够被记住了。

  “反派洗白”成了家常便饭

  经典童话IP改编,重写反派故事,是迪士尼近年来创作真人电影的一个路线,《黑白魔女库伊拉》交代了库伊拉走向疯狂的原因,虽然不“白”,但人物更加丰满立体,让这个经典反派角色有了别具一格的魅力。

  影片故事设定在20世纪70年代朋克摇滚时期,库伊拉这时候叫艾丝黛拉,是一个对服装设计极具天赋的女孩,因为天生的黑白发色与别人不同,经常被同学嘲笑,与身为裁缝的母亲相依为命。在时尚界传奇人物男爵夫人赫尔曼的舞会上,艾丝黛拉善良的母亲被斑点狗意外扑倒而去世,从此她下决心要用自己的设计天赋扬名立万,直到她的时尚天资吸引了男爵夫人的注意,她发现自己崇敬的男爵夫人才是故意杀害母亲的罪魁祸首,自己身世竟然还有更大的秘密,这导致艾丝黛拉主动拥抱自己的邪恶一面,转变成兼具疯狂、时尚和报复心的库伊拉。

  2014年《沉睡魔咒》上映,电影的原IP是《睡美人》,其中的反派黑女巫玛琳·菲森拥有恶魔的双角,爱洛公主身上的魔咒正是出自她手。电影《沉睡的魔咒》写了这位黑女巫的故事,原来安吉丽娜·朱莉饰演的黑女巫玛琳·菲森是因为爱洛父亲的背叛和伤害,才黑化成一位反派,她本打算在爱洛出生时施加魔咒,却被婴儿爱洛的笑容唤醒了善良,从此守护爱洛长大,而爱洛公主也通过这个魔咒找到了自己的真爱,黑女巫也通过这一点彻底洗白。

  《爱丽丝梦游仙境》中的红桃皇后也是如此,原作中她是“地下世界”的暴君,性格跋扈,成天叫嚷着要砍掉人们的脑袋,地下世界处于她的残暴统治之下。但在《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》中,讲述了红桃皇后和白皇后儿童时期的经历,原来儿时白皇后因偷吃零食撒谎,导致红桃皇后被父母误会,从此性格大变。影片最后红桃皇后与家人和解,成功洗白。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐