您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  综合
搜 索
张常宁一己之力击溃全主力巴西 女排替补触底反弹
2021-06-09 07:15:16 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育6月9日报道 谁能想到,主打替补阵容的中国女排,能够在与全主力且此前只输掉一场的巴西队面前,拿到一场胜利结束四连败?继对阵比利时砍下37分后,张常宁又以一己之力攻下36分,带动替补们打出一场振奋士气的比赛。面对全主力的巴西队能够赢下比赛,无论对中国队的替补选手还是中巴两队潜在的奥运相遇,都是极大的信心提升。

  张常宁休战一场后重回首发,即便如此恐怕也没有人认为一直连败四场的中国队,会在巴西队身上占到什么便宜,毕竟对手依然是强阵出击。或许是面对强敌时反倒能够放开手脚,无非就是再输一场也没有什么大不了的,队员们在场上的发挥相比前几场有明显提升。

  开局中国队本来进入状态很快,但又是一传出现问题,未能应对巴西队的强发球,导致局面上被动,尽管张常宁在轮休后状态依然出色,多次在巴西队施压后凭借稳定的进攻巩固住局面,一传、防守也都很到位,但中国队还是无法限制对手的进攻,拦防针对性不足,让巴西队先拿一局。

  第二局上来,中国队强势反扑,但在领先的情况下一传又出现被动,被对手迎头赶上。不过在胶着阶段,中国队逐渐起势,一传和后排防守起球渐有起色,进攻端也能与对手分庭抗礼,副攻的攻拦也有明显提升,杨涵玉和王媛媛也屡有亮点发挥,中国队在关键分的处理上,一扫此前的阴霾,张常宁的稳定进攻帮助队伍扳回一局,队伍的士气也得到极大的提升。

  到了第三局,中国队的进攻全面开花,杨涵玉的快攻打的有声有色,张常宁的成功率依然很高,而中国队拼发球也开始奏效,栗垚的发球轮让对手难以过轮,哪怕中局后巴西队一度反击追平,中国队已经打出自信心,局末完全限制住巴西队的反扑势头,再下一城实现反超。

  当然,巴西队并不会甘于在这支中国队面前束手就擒,第四局趁中国队一传波动,很快确立大比分领先,中国队见状换下张常宁,让其保留体能拼决胜局,事实证明这一招非常见效。到了决胜局,再次出击的张常宁,打的对手毫无招架之力,进攻怎么打怎么有,即便是一点攻也让巴西队难以防范。张常宁的出色发挥,也带动队友在防守端顶住对手一波又一波的反扑,终于在完全不被看好的情况下,以3-2爆冷击败巴西队。

  整场比赛,中国队虽然在攻拦得分上还是稍逊一筹,但失误控制比对手要好的多。而作为场上队长的张常宁,全场60扣32中,进攻32分拦网2分发球2分,狂砍36分撕裂巴西队的拦防体系。在张常宁的带动下,两位年轻的副攻杨涵玉和王媛媛,也分别得到14分和11分,两人罕见地齐齐发力。

  这场对阵巴西队的胜利,相信会极大地提振中国队的士气,尽管这场比赛队员们还存在发挥起伏比较大,过于依赖张常宁的情况下,但整体发挥相比此前已经大有改进,一传、拦网和进攻质量都在提升,而且能够在四连败后面对巴西队打出这样一场比赛,替补阵容也并非毫无可取之处。

  至于全主力的巴西队,面对中国队的替补阵容尚且无法带走胜利,试想中国队主力回归后,这样一支巴西队也难以掀起太大的风浪。尽管坦达拉、卡罗琳、加比和费加雷依然具备一定的冲击力,但这支巴西队整体威胁还是下降明显,中国队的替补阵容战而胜之,也能在一定程度上影响对手的心理。如果中国和巴西两队在奥运赛场的关键战役交手,相信中国队的赢面还是很大的。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐