您当前的位置 : 东北网  >  东北网娱乐  >  综合
搜 索
中国“00后”枪手杨倩拼下东京奥运会首金
2021-07-26 09:19:00 来源:新华网  作者:林德韧 王梦

  新华社东京7月24日电 在24日进行的东京奥运会女子10米气步枪比赛中,中国“00后”选手杨倩扛住了压力,以决赛251.8环的成绩夺得冠军,拼下了东京奥运会首枚金牌。

  杨倩也由此成为第三个拼下奥运首金的中国女子步枪选手。此前,在2004年雅典奥运会和2012年伦敦奥运会上,当时均是第一次参加奥运会的杜丽和易思玲分别为中国队打下“开门红”。

  俄罗斯运动员加拉希娜和瑞士选手克里斯滕分别夺得这个项目银牌和铜牌。

  7月24日,冠军中国选手杨倩(中)、亚军俄罗斯运动员阿纳斯塔西娅(左)和季军瑞士选手克里斯滕在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  首次参加奥运会的杨倩在资格赛上的发挥略微低于训练水平,在实时成绩榜上甚至一度跌出了前十名,最终以628.7环、第六名身份有惊无险地进入决赛。

  在决赛中,杨倩发挥出了相当高的水平,10枪过后排名8位决赛选手的第一位,领先排名第二的挪威选手迪斯塔德0.3环。

  进入紧张刺激的淘汰赛阶段,杨倩一直稳定在前三名,在最后一枪之前,她以0.2环的劣势落后加拉希娜。

  7月24日,中国选手杨倩在比赛中。新华社记者鞠焕宗摄

  最后一枪,加拉希娜出现严重失误,仅打出8.9环,而杨倩打出9.8环,实现逆转,以0.7环的优势夺下这枚宝贵的金牌。

  夺冠之后杨倩难掩激动。“非常的激动,也非常的开心。最后一枪之前感觉特别的紧张,只能尽力去调整,控制好自己的情绪。至于庆祝,我还没考虑那些,因为后面还有比赛,我还得好好准备。”

  7月24日,杨倩在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  因为东京奥运会推迟的影响,此次东京奥运会的备战时间被拉长到5年,对于这些年的艰苦备战,刚满21岁的杨倩表示:“之前一系列的选拔赛,训练的努力得到了回报,也收获了特别多,很开心很激动最终拿到了这块金牌,一开始也没有想那么多。拿到了金牌之后,会觉得特别感恩。”

  另一名参赛的中国选手王璐瑶以资格赛625.6环排名第18,无缘决赛。

  杨倩的东京奥运会之旅并未结束。27日,她将再度上阵,参加气步枪混合团体的比赛。

  编辑:梁金雄、沈楠、吴博文、吴俊宽、王艺霖(实习)

  新华社东京奥运会报道团出品

责任编辑:迟灏

【专题】2020东京奥运会