您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
中国音乐学院作曲系教师室内乐新作品音乐会在北京音乐厅上演
2021-08-28 17:58:33 来源:南方网娱乐  作者:

  近日,“方位与色彩——中国音乐学院作曲系教师室内乐新作品音乐会”在北京音乐厅成功上演。本场音乐会由中国音乐学院主办,中国音乐学院作曲系承办,学科建设办公室协办,北京当代乐团演奏。

  音乐会共首演了中国音乐学院作曲系教师近年创作的8部新作品。

  王非教授的五重奏作品《韵》拉开了音乐会的序幕。该作品试图通过不同的结构、材料和音色来表现“韵”,以各种技术手段使作品在形成个性化韵味的同时,清楚地展现出中国元素的气质。

  青年教师田景伦的作品《大噪》意图表达每个人无时无刻不生活在巨大的声音宇宙中,也生活在“声名”等“听不见的声音”中。每个人无时无刻都生活在“宏声”之中。大噪,是人生的常态。

  克里斯托弗普罗瑟(Christopher S. Prosser)教授的作品《Perpetuum》在拉丁文中为“永存”,或“无穷无尽”。作品灵感来自于关于天体和生物的著作和文本。

  青年教师王东旭的作品《跳跃与聚合》,以六声音阶作为音高基础,带有多种不同的呈示和展开模式。跳跃、聚合两种不同的思维方式影响了作品的材料构建、组织方法,也启发和丰富了作曲家对于音色、音响的想象。

  音乐会下半场由阮昆申教授的作品《远去的歌》开始。该作品的主题素材受到云南巍山彝族“哭嫁歌”的启发,曲调哀怨而委婉,旋律熟悉而古朴,如同一首远去的歌般亲切、久远。

  青年词曲作家王正一的《青春派这一代》利用特殊定弦及一些特殊演奏法获得音色上的对比,通过音乐表现作曲家对生命的思考。据悉,他在2021年,担任中国唱片集团与新华社东京奥运会报道团联合策划出品的主题曲《创造奇迹777》作曲作词制作人,同年还担任中国唱片与新华网联合出品“音画中国”主题曲《画中寻》作曲作词音乐制作人。

  金平教授的作品《南风》借用了福建民间音乐《福德祠》的旋律片段,并对旋律做了较大的变形处理。作曲家在作品各个段落最主要的乐思中使用了不同的装饰手法,并以多种方式来强调和润饰音阶中不同的音,希望在借用民间音乐素材的同时展现出丰富的音乐形象。

  本场音乐会受中国音乐学院“科技创新服务能力建设“双一流”作曲系创作与研究提升项目”资助,旨在支持学校“双一流”建设,促进人才队伍发展。音乐会的成功举办集中展示了中国音乐学院作曲系教师作品的创作水准、思想深度和视野广度,体现了作曲系教师队伍实践探索的努力。

责任编辑:连冬雪