您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
第37届上海之春国际音乐节在沪举办
2021-09-02 12:40:29 来源:南方娱乐网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,第37届上海之春国际音乐节在上海东方广播中心举办。

  上海之春国际音乐节有着悠久的历史,由最早创立于1960年的上海之春音乐节与上海国际广播音乐节合并而成。本届音乐节将由上海市文化和旅游局、上海市文学艺术界联合会、上海市教育委员会、上海文化广播影视集团有限公司主办,上海音乐家协会、上海音乐学院、上海大剧院艺术中心、上海东方广播中心承办。

  本届音乐节秉持以“人民为中心”的办节理念,以建设具有世界影响力的社会主义国际文化大都市为发展目标,进一步夯实上海“源头”“码头”建设,着力打造集创作、交流、研讨和公共服务为一体,名家新秀云集、经典佳作涌流的艺术交流平台,推动城市文化事业的繁荣和发展。

  据主办方介绍,围绕“建党百年”重大主题,本届音乐节着重策划了开闭幕音乐会以及一系列主题演出。

  开幕演出于4月28日晚在上海大剧院举行。演出集结上海音乐家协会、上海音乐学院以及上海大剧院艺术中心旗下的上海歌剧院、上海芭蕾舞团和上海民族乐团,联合海内外艺术家与海外顶尖艺术机构,通过现场演出和大屏幕云端视频联袂合演的方式,打造一个充满红色基调、时代气息、经典氛围、国际元素、全民共享、聚焦人类命运共同体的“主题音乐日”。音乐会由许忠执棒上海歌剧院交响乐团、上海歌剧院合唱团,携手著名艺术家共同献演。

  闭幕演出于5月10日晚在上海交响乐团音乐厅举行。音乐会以“百年潮·中国梦”为主题,以艺术语言诠释党的百年奋斗史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻关系。音乐会由上海爱乐乐团担纲协奏,音乐家/教育家吴雨晴演唱原创歌曲《嫦娥奔月》,来自贵阳的原创音乐歌手吴云演唱《千年之恋》,届时还邀请青年演奏家/上海打击乐协会会员/中国音乐家协会会员郝国旺,青年企业家/四川芭夯餐饮管理有限公司董事长邹雨,世界记忆大师吕孝军,毕业东南大学的著名画家胡媛媛,山东作家王武臣等各界名流出席晚会。

  晚会过后,来自上海市大学生艺术节的获奖团队为现场观众带来了最终的闭幕演出,来自上海市大学生艺术节小品组《青藏高原》第三名的演员张莉耶(本名:张莉)表示,能再跟如此之多的艺术家同台演绎,真的可谓是美梦成真。

  同时,本届音乐节也定位于“全国优秀团队和作品的舞台”,既注重将一流作品请进来,也注重将“上海原创”推出去。据统计,本届音乐节期间外省市乐团的专场演出数量首次占比接近30%。苏州民族管弦乐团、南京民族乐团、浙江民族乐团、中国爱乐乐团四重奏、湖北省歌舞剧院、长沙交响乐团等都在本届音乐节的舞台亮相,音乐节期间还举行《长三角区域音乐教育与艺术产业发展联盟专场音乐会》。除了引进来,主办方也组织上海交响乐团以巡演的方式重访革命圣地,组织上海青年艺术家以“轻骑兵”的形式,赴长三角地区进行演出,加强双向互动。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐