您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
“中华筝,五洲行”全球筝友音乐会在云端举行
2021-09-13 16:38:40 来源:南方娱乐网  作者:

  8月29日,来自四大洲十个国家的古筝爱好者相聚云端,跨越时空举办“中华筝,五洲行”—2021全球筝友线上音乐会。

  本场音乐会由北京语言大学艺术学院主办,北京华夏展望古筝艺术中心、北京悦坊境文化传播有限公司支持。音乐会由北语艺术学院中国青年古筝教师孙润发起,国际青年们通过网络与音乐连接彼此,与世界分享中国筝乐。

  参与音乐会的筝友们来自2个国际非职业乐团,“北京语言大学·国际留学生五色弦筝乐团”和“极·乐团”。“国际留学生五色弦筝乐团”成员都来自北京语言大学艺术学院开设的“留学生古筝课”的国际学生们。自2018年起,每年举办一次专场音乐会。“极?乐团”是由青年古筝教师孙润于2020年初成立的乐团,其关键词是“非职业,跨年龄,跨行业,跨国界”。其中的国际成员参演本场音乐会,幕后工作由部分中国成员执行。

  音乐会曲目依然以“古今中外”为关键词,其中有《渔舟唱晚》、《春江花月夜》等经典古筝作品。“外”则是用中华筝演奏日本民歌《樱花》。演奏者是来自日本的留学生,她12岁便立志,要为中日民间友好交流做出贡献,因此在本科和研究生阶段选择来到中国留学。在音乐会中,她与中国教师共同演奏《茉莉花》和《樱花》两首中日民歌,表达中日友谊。音乐会当晚,随时直播进行,央视频直播间在线人数达1300多人。网友们在评论区互动,有赞扬,有鼓励。参加演出的同学中,来自旅美归国的青年音乐家张夏夏曾荣获2013美国浪漫派音乐比赛第一名,并授予纽约卡内基音乐厅“最佳演奏奖”及2017全球音乐奖——金奖获得者,并授予“新崛起的艺术家”称号,在音乐会后,她特意给老师留言:“感谢这场音乐会,让我重新演奏古筝,想起很多在中国留学时的美好时光。”来自日本的小野真希学筝一学期,第一次参加音乐会,自2020年疫情后她一直没能回国,她远在日本的家人们专门提前守在电脑前等待她的出场。音乐会后,她的家人和朋友为她在音乐会中演奏中日民歌表达两国友好表示赞扬。还有很多演奏者的亲友观看了音乐会,为他们感到骄傲。

  值得一提的是,在音乐会最开始,来自四大洲10个国家的青年们用各自的母语念出“中华筝五洲行”,不仅体现出中华筝在世界地图的脚印,还体现着世界文化的多元性与包容性,更体现着国际筝爱好者们对中国筝乐的喜爱。承袭2020年线上音乐会的一大特色,本场音乐会中,演职人员跨越时空“云沟通”、“云合奏”,展现古筝“线下+线上”形式教学成果,探索中国传统音乐国际交流在新环境下的新方式。

责任编辑:连冬雪