您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
琴音绕梁 武怀琛古琴音乐会带您穿越千年
2021-10-11 11:45:00 来源:中国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  9月16日晚,稽古觀心-武怀琛古琴音乐会在保利盛京大剧院隆重举行,为广大古琴爱好者带来一场音乐视听盛宴。据了解,本次古琴音乐会是由辽宁省工商联书画院、辽宁省总商会古玩艺术品商会主办,陈书甥古琴美术馆承办。

  在一阵阵悦耳的琴声中,武怀琛以一曲中国古典名曲《离骚》拉开序幕,本场音乐会上演奏了《离骚》、《阳春》和《碣石调幽兰》《梅花三弄》等传统古琴名曲,让古琴爱好者一饱耳福。

  整场演出精彩纷呈,引人入胜,不同曲目,表现出不同的情感,让观众沉浸在美妙的音乐中。余音绕梁,似春风绿过田野,似雨笋落壳竹林;如蛙声应和,似拍岸涛声;现场琴音缭绕,如美酒醇香,在听众们心间荡漾,听众无不陶醉在这场传统音乐的饕餮视听享受中。

  提起古琴喻人,不能不提及传承我国现存古琴曲中唯一的具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲《广陵散》。当天现场,武怀琛也演奏了此曲,琴声时而悲壮激越,时而婉约动人,极富戏剧性对比,表现出深沉雄伟和庄严肃穆的大曲风范。武怀琛演绎这首荡气回肠的《广陵散》,个人风格增添了些潇洒气概,赢得现场的阵阵掌声。

  

  演出结束以后,武怀琛在接受记者采访时表示,他希望通过举办这样一场活动,让更多人了解古琴,感受中国传统文化的魅力。"目前,越来越多的年轻人通过网络、影视作品等了解到了古琴并且充满兴趣,这是非常好的现象。他特别希望更多年轻人爱上中国的传统文化,并且我本人非常愿意传承这样的文化。"武怀琛说道。

  现场听众也表示:"在现代快节奏的生活中,古琴艺术带给人的平和的心态、典雅的视听享受,越来越为现代人所推崇。琴音令人内心平静、非常解压,在现代也感同身受千年前古人的风雅,期待以后能欣赏到更多场武怀琛先生的古琴表演。"

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐