您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  电影电视  >  电影
搜 索
《兰心大剧院》:当娄烨遇见“大明星”
2021-10-14 09:45:29 来源:澎湃新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  娄烨的新片《兰心大剧院》将于10月15日上映。这部讲述上海往事,也拍摄于上海的电影,10月12日重回上海举行首映礼。导演娄烨,制片人、编剧马英力,主演巩俐、赵又廷、王传君、黄湘丽等也重聚在影片中的重要取景地和平饭店,共同回望那段“造梦”的过程。

  《兰心大剧院》讲述了1941年,著名演员于堇(巩俐饰)为了出演她的旧爱谭呐(赵又廷饰)执导的话剧《礼拜六小说》回到上海,却引发了各方势力对她动向的密切关注……影片采用双重叙事,舞台空间和现实空间交错上演,戏中戏结构加之错综复杂的人物关系令人着迷。

  《兰心大剧院》海报电影《兰心大剧院》改编自虹影小说《上海之死》及横光利一小说《上海》。该片曾入围第七十六届威尼斯国际电影节主竞赛单元及第四十四届多伦多电影节特别展映单元。

  尽管娄烨的电影中从来都不乏演员的实力表现,但不可否认,《兰心大剧院》是娄烨电影中,合作“大腕儿”演员最多的一部。除了巩俐、赵又廷等中国明星外,为还原那个年代上海租界多语种的真实语境,特别邀请到了小田切让、帕斯卡·格里高利、汤姆·拉斯齐哈和中岛步等多位实力派国际巨星,跨语言同台飙戏,再现大时代裹挟下一个个真实又复杂的个体。而演员们在谈到与这位美学风格和现场作派都独树一帜的导演合作的经验时,也是满满的成就感。

  同时,相比娄烨过往的作品,影片中加入大量谍战、动作的类型元素,却又延续了娄烨手持摄影、无配乐等作者化的表达风格,甚至让看了好几次影片的巩俐感叹,“甚至会一时恍惚这到底是故事片,还是纪录片,看的过程中会跟随摄影机和演员进入到大的时代里去。”

  《兰心大剧院》主创合影演员自由发挥,摄影机负责捕捉

  每一位和娄烨合作过的演员,都会对他独特的工作方式印象深刻。他给足演员表演空间,常常不按剧本说死台词,摄影机跟随演员成为记录的眼睛,又能极为敏锐地捕捉到可能演员自己都不曾意识到的幽微状态。“自由”,几乎是每一位和娄烨合作过的演员会给出的评价。与导演四度合作的“御用”演员张颂文此前也提到,在娄烨电影的拍摄现场,是看不见别的部门的人的,“只有演员在演戏”。

  巩俐饰 于堇巩俐饰演的于堇在片中是一位大明星,对于这样一个人物,娄烨在选角之初就希望,“她一定要是一个真正的大明星,而不是去演一个大明星。”

  被王传君形容为“气场两米八”的巩俐,在影片中也充分释放了她的气场和魅力。演员和特工的双重身份属性、戏中戏的情节结构设计,都给足了这位实力派女演员表演的空间,即便是一模一样台词的表演片段在电影不同的段落中出现,巩俐都给出了层次丰富的诠释。

  当天在上海首映礼回答记者提问时,巩俐介绍了自己扮演的角色,“于堇外部坚强,内部柔软、孤独,导演创作这个角色给我,我很珍惜。”

  巩俐、赵又廷谈到此次合作,巩俐坦言,这是非常新的合作模式,“我们的表演,从头到尾每次都会完整被拍下来,导演在开拍前就告诉我们,整个房间楼道都是演员的地方,摄影机是为演员服务的,你们可以自由发挥,可以给出自己的心理状态,想讲话或者不讲话都可以,摄影机来抓瞬间,演员也不是为了把台词讲完,这种表演非常过瘾,很多的表演方式,是过去我没有机会发挥到的。”

  把娄烨形容为“每个演员都想合作的导演”的赵又廷在回想这次合作经验时则自曝,其实他一开始非常不自信。他在电影里演个导演,潜移默化中也偶尔把娄烨代入到自己的表演中。“有那么多创作空间的同时,很过瘾也很有挑战,好像在一片沙漠里,不知道该往哪个方向去才是对的。”但随着拍摄,赵又廷也总结出他的心得,“拍到后来,抛掉要去‘对的方向’这个念头,接受发生的就是美好的。领会了这个点,我就如鱼得水了。”

  赵又廷饰 谭呐后来赵又廷塑造的这个导演,在现场自导自演,还会自己加戏“骂演员”,“我知道自己挺烦人的。”这样的入戏,甚至让赵又廷在拍摄期间的每一天,回到房间要花一个小时静静,“回去之后会想不起来当天身为赵又廷做过什么。”

  娄烨独特的执导方式令《兰心大剧院》兼具了生活的真实感与戏剧的诗意。对于这样的创作理念,娄烨说:“每部影片的现场工作就是尽可能让演员能发挥状态,用摄影机去记录非常难得的瞬间。所以我的工作处在高压力的状况,这是非常技术性的工作,必须在现场非常快的作出判断,去抓到那些瞬间。”娄烨认为,“每部影片都有创作者、制作团队、演员的表达,所有的工作人员带着当时的生活背景,被摄影机记录在影像里,现在回看影像也能看到演员当时的状态和情绪,电影保留了那一刻的记忆。”

  电影的有趣之处在于提供不同的视角

  《兰心大剧院》是一个在结构和形式上都丰富复杂的故事。1940年代初的上海,风云际会,各方势力交织于此,电影中的人物也各有各自的视角。交流现场演员们还爆料,娄烨曾经让他们每个人去设想一个故事的结局。

  赵又廷收到这个功课时非常兴奋,“导演边拍边在探寻各种可能性。我真的认真想了好几个结局,有很飞的,有虚的有实的,我觉得现在结局里应该有我的贡献。”

  对于这样的特殊要求,娄烨解释,“当时这么说,是希望每个人从人物的角度对结局做个设想,这也是影片非常重要的一环,因为它就是一个从各个人物的视角出发,而不是宏观的视角去看整个事件的电影。现在的结局受了他们非常大的影响。没有在影片中的素材,也对现在的电影提供了非常大的支持。”

  《兰心大剧院》剧照对于这次大量运用戏中戏结构整个故事的设计,编剧马英力谈到剧作上的挑战,“这一部在空间、时间上的趣味性,故事上的复杂性,都是我们选择拍这个项目的理由。它的特别之处在于,在戏里戏外,台上台下去结构一个故事,同时还有还原时代,这里的难度越大就越让人上瘾,空间场景尽管不多,但在空间和人物之间找到逻辑关系也是不容易的。”

  影片基于历史,给出了一段浪漫想象,娄烨继《紫蝴蝶》后再度拍摄年代电影,他认为,“能提供不一样的视角、不一样的呈现、不一样的历史态度,这就是电影有意思的地方,我个人认为这些视角越多越丰富越好。现在不同视角的呈现是越来越少的,我希望大家能接受不一样视角,得出自己的结论。”

  影片的另一个特别之处在与黑白影调的处理,这也是创作者的别有用心。故事发生的老上海,往往在影视作品中以灯红酒绿的十里洋场风貌出现,而《兰心大剧院》摒弃了色彩,试图带领观众进入那个时代人的内心状态。

  “当我们觉得旧时上海滩就是色彩缤纷、华丽、灯红酒绿,这些印象其实也是从过往的影视作品和招贴画里被灌输来的。正因为如此,我们才不想让大家一想到那个年代就陷入太符号化、固定的刻板印象,想逃脱这种印象,去回到每一个细节。”马英力说。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐