您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
中法音乐文化交流会启动仪式在长沙举办
2021-11-22 15:16:00 来源:新浪  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  近日,《中法音乐文化交流会暨路易思萌音乐剧学院国际音乐节》启动仪式通过在巴黎和长沙视频连线成功举办。

  本次活动旨在展现中国音乐的魅力,弘扬和发展中国文化,促进欧洲对中国的传统音乐的认识与了解,推动中国文化走向世界。

  法国法中经济文化教育交流协会会长段莉生女士、法国塞纳-萨姆瓦市荣誉市长罗宾纳先生、法国街头音乐家协会会长创始人,全球33个街头音乐家国际协会名誉会长吉·索伯勒吉先生、湖南省动漫游戏协会杨春玉秘书长,曾担任美国圣特科鲁兹交响乐团大提琴副首席、美国旧金山知名Presidio中学音乐教师、四重奏组Seasons成员张晟等领导及中法百余名嘉宾通过视频连线参加了启动仪式。

  法国塞纳-萨姆瓦市荣誉市长让.弗朗索瓦.罗宾纳先生发表了热情洋溢的讲话。他表示,塞纳-萨姆瓦市和法中经济文化教育交流协会一起经常接待来自中国的艺术家来法举办音乐会等文化活动。他也曾在中国天津观看了中国舞和西班牙舞的完美结合,向人们诠释了音乐无国界,是一种语言,可以传递人们的思想。

  湖南省侨联党组成员李祖元副主席代表湖南省侨联向活动的举办方表示热烈的祝贺。他说,法国是一个充满艺术气息的浪漫国度,是全世界艺术爱好者向往的精神家园。中国是个文明大国,有着悠悠五千年的历史文化传统,以京剧和昆曲为代表的传统戏曲,是我国古典音乐剧文化的代表。

  李祖元副主席谈到湖南省侨联近年来充分发挥海内外桥梁作用,积极开展和支持海内外侨界群体开展各类文化交流活动。希望本次中法音乐文化交流活动,成为疫情期间中法音乐对话的一次新起点,带动中法音乐教育的发展,培养优秀的国际音乐人才和音乐家,凝聚更多音乐爱好者及支持者,让两国人民通过音乐艺术加深彼此了解,向世界展现中国文化的独特魅力。

  梁岳龙表示,作为本次路易思萌音乐剧学院国际音乐节发起人之一,我们将携手法国的音乐家朋友共同谱写中法友谊之歌,音符曼妙,力量无穷,在这场跨越时代、跨越国别的交流之中,希冀能助中法友谊更进一程、焕发更璀璨光彩。

  巴黎公立音乐学院教授罗曼·德沙尔姆先生说道他也曾多次到中国访问和演出,希望有一天能到长沙演出。会议间他向大家介绍了他的中国学生畅畅,他表示非常欣赏中国学生对音乐的热爱与求学的严谨态度,中法是两个文化大国,他希望他的各国学生们能用音乐传递快乐,用音乐相互交流增进友谊。他欢迎更多的中国学生来法国学习音乐,促进中法音乐的交流与发展。

  长沙市文化旅游广电局副局长岳锋代表长沙市文化旅游广电局向活动的顺利开展表示祝贺。他指出,长沙已经建成具有世界影响、中华气派、湖湘风格、长沙特色的一流的音乐厅,无论是“三馆一厅”,还是梅溪湖文化艺术中心的落成,建造高标准建设一流城市音乐厅,选址和布局都达到了世界级音乐场馆要求,提升了城市音乐文化品位,文化设施的健全,为举办各类文化活动提供了平台。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐