您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  音乐  >  音乐新闻
搜 索
2021全国大学生主题原创音乐大赛巅峰之夜活动在衢州举行
2021-11-23 05:28:00 来源:文汇客户端  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  10月18日晚,“青春中国·衢州有礼”2021全国大学生主题原创音乐大赛巅峰之夜活动,在南孔圣地文化旅游区水亭门历史街区举行,10名大学生原创音乐人在巅峰之夜现场奉献了一场精彩的音乐盛宴。

  文化先行的新时代主旋律要更响亮、正能量要更强劲,青年一代是当仁不让的主力。9月24日,衢州召开市委文化工作会议,提出要高质量打造文化高地金名片,为衢州建设四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市提供强大的文化支持。由中共衢州市委宣传部主办的“青春中国·衢州有礼”全国大学生主题原创音乐大赛启动以来,始终秉持“以文化为城市赋能,以青春为发展聚力”的初心,在衢州市委、市政府,媒体、高校等多方支持下,乘着音乐的翅膀,一路凯歌高奏。

  大赛在今年已走过了第三个年头,成为致力于为中国大学生创造优质原创平台,发掘优秀青年原创歌手的现象级全国性赛事,受到海内外大学生的广泛关注。今年的活动,自4月通过酷狗音乐开放平台征集作品起,累计征集到2000余首原创音乐作品,作品总播放量高达4000余万次,收藏量突破150余万次;大批来自韩国、美国、澳大利亚、欧洲等地留学生的积极参与,让“南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌在全球青年的朋友圈热了起来。

  中共衢州市委常委、宣传部部长钱伟刚等领导与专家评委、青年音乐人、歌舞表演者齐聚一堂,共同参与一场音乐的狂欢,为青年音乐人的音乐梦想呐喊助威,见证他们的蝶变成长。

  实力唱作人罗中旭、著名青年歌唱家白雪、著名音乐人山河、青年作曲家原艺、著名歌手张丹丹,武汉嗨库文化传媒有限公司(hikoon音乐)签约艺人、中国内地女歌手沐夏等重量级专家作为大赛嘉宾评委,现身活动现场,罗中旭老师献唱《梦想之城》,带来特别惊喜。

  “衢”一座有礼之城,采一场青春之约。9月中旬,大赛20强选手衢州实地采风,亲身探寻“东南阙里,南孔圣地”深厚历史文化底蕴,体验衢州山水灵秀,用青春视角独立创作关于衢州的城市歌曲,最终诞生的10首原创作品,通过青年音乐人的个性演绎,在巅峰之夜惊艳呈现。

  节目一开场,作为衢州城市卡通形象“南孔爷爷”震撼亮相,画卷中人纷纷“苏醒”,俞勃伸以一首《衢﹒游》首发开演,配以演员们的优美舞姿和音乐人的独特嗓音,仿佛瞬间穿越千年,再现了古代衢州礼乐之邦的盛世气象;应嘉俐通过一首《归衢赋》,以女子视角,立体展现了为家国奋战的衢州好男儿形象,仿佛把观众带回到了金戈铁马的岁月;达芬奇账号用一首《衢衢回望》,再现了用一腔热爱,守护万家灯火,以一份坚守,诠释有礼衢州的普通衢州人形象;千帆路遥远,故乡梦相随。出走千里,才知道衢州那一句外人不解的俚语,一种耳濡目染的趣味,才始终是心灵栖息地,郭雨婷的一首《遇见衢州》,唱尽了故乡远方的意味。

  当晚的巅峰之夜,凭着扎实的专业功底和刻苦的专业训练,青年音乐人个个表现出众。最终,俞勃伸获得了“酷狗最佳人气奖”,俞勃伸、毕军、黄兆钧、邓俊浩、董大年、左泽这6位音乐人获得“入围奖”,应嘉俐、达芬奇账号、王晟杰分获“最佳作词奖”、“最佳作曲奖”、“最佳演唱奖”,来自浙江音乐学院的郭雨婷斩获“金奖”。

  据活动主办方介绍,今年,活动组委会进一步完善了活动规划,旨在更加贴合时代的脉搏,引发青年人的共鸣。主办方通过采取中央主流媒体领衔、地方主要媒体加推、全媒体矩阵曝光的宣发策略,在全网进行造势,通过双微、社群同步运营,引发全网跟进,特别是在年轻大学生中引发了极为广泛地关注。同时,采用更加深入的城市采风方式,引导年轻音乐人回归“青春”本真,沟通“有礼”心灵,给予更多个性化的表达空间,打造更加立体的青年形象,让热力青年唱响活力之城。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐