您当前的位置 : 东北网  >  文体频道  >  电影电视  >  电影
搜 索
10片争霸春节档?再等等,变数还在路上
2022-01-13 10:14:33 来源:新华网  作者:

  根据猫眼专业版,10部影片将角逐2022年春节档。更准确地说,它们都将在2月1日大年初一这天上映。但距离春节档还有大半个月,形势仍存在较大变数——继《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》相继撤档之后,其他影片也存在“跑路”的可能;更关键的是,目前业内广泛传闻《长津湖之水门桥》正在争取进春节档,若此事成真,这部“巨无霸”作品将彻底改变目前春节档的格局。

  因《长津湖之水门桥》和《奇迹》两部影片都有易烊千玺当主演,有业内人士在预测时戏称,今年春节档将很有可能“双玺临门”。

   《超能一家人》和《樱桃小丸子》撤了

  1月5日,原春节档电影《超能一家人》突然宣布撤档。片方给出的解释是:“由于电影后期制作工作量巨大,虽经努力但依然无法按期完成所有制作工作,只能遗憾地取消原定于2022年2月1日的公映安排。感谢观众一直以来的支持,我们择日再见。”《超能一家人》由《羞羞的铁拳》导演宋阳执导,艾伦、沈腾主演。作为一部开心麻花喜剧电影,该片原本在猫眼上拥有春节档最高的“想看”人数,因此其撤档令不少观众感到迷惑和失望。

  没想到,在《超能一家人》撤档的第二天,薛晓路执导的3D动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》也宣布撤档了。该片由中国出品,日本原著团队监修,剧情简介为“小丸子将从日常生活飞越到充满幻想的新世界”。

  冬奥会带来的全民热情,或将蔓延至影市

  按猫眼“想看”人数排名,目前春节档定档影片中热度最高的前三位,从高至低分别是《奇迹》《四海》和《这个杀手不太冷静》,导演和主演过往作品的质量决定了观众的期待,喜剧片和动画片也在这个档期拥有不同于平日的更高关注。

  据院线人士透露,目前定档的春节档影片中,张艺谋父女的《狙击手》已出正式发行通知,“那就应该铁了心不会撤档了”。张艺谋的作品素来有质量保障,若《长津湖之水门桥》成功“空降”,《狙击手》或将成为前者在同类影片中的最大竞争对手。此外,冬奥会和冬残奥会的举行,或将成为这个春节档的额外助力。在全民爱国气氛的带动下,今年春节档大银幕上的国产片或将赢得比往年更大的观众热情。

   《水门桥》将进军春节档?传闻很有可能

  若考虑到近期关于《长津湖之水门桥》将进军春节档的传闻,那么《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》的撤档便容易理解了。作为中国影史最高票房电影《长津湖》的续篇,该片若“空降”全年票房潜力最大的春节档市场,无疑将彻底改变该档期的格局。

  近年来,春节档逐渐显露出“强者越强”的游戏新规则。以去年春节档为例,中国内地影市共收获票房超78亿元,累计1.6亿人次走进电影院,刷新了内地影史春节档票房和观影人次的最高纪录。但值得注意的是,该年春节档共有7部各有卖点的大片参与角逐,但最终总票房的八成却被票房排名前两位的电影《唐人街探案3》和《你好,李焕英》收入囊中。

  考虑到《长津湖之水门桥》强大的市场竞争力,若该片正式入局今年春节档,那不少原定想在春节档分一杯羹的影片,多数可能会沦为“陪跑”。届时,恐怕还会有更多影片宣布撤档。同理,作为近两年投资体量最大的系列续集,若无“来不及做后期”之类的硬阻碍,《长津湖之水门桥》一定不会轻易放弃春节档这个全年市场体量最大的好档期。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明